РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение поместить Роберта Рантала в приют отменено - Астахов

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРоберт Рантал, которого финское правосудие разлучило с семьей
Роберт Рантал, которого финское правосудие разлучило с семьей
Органы социальной защиты Финляндии отменили свое решение об изъятии Роберта Рантала из русско-финской семьи, мальчик будет жить со своими родителями при условии выполнения ими плана "счастливой жизни", сообщил РИА Новости уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Органы социальной защиты Финляндии отменили свое решение об изъятии Роберта Рантала из русско-финской семьи, мальчик будет жить со своими родителями при условии выполнения ими плана "счастливой жизни", сообщил РИА Новости уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Органы социальной защиты отменяют свое решение, что Роберт должен находиться в приюте. Роберт остается дома. Это официальное решение. Никто его отменять не будет", - сказал Астахов, который в настоящее время находится в Турку.

Роберт более месяца назад оказался в приюте города Турку после того, как рассказал в школе, что мама шлепнула его. Кроме того, мальчик сказал, что может уехать в Россию. Соцработники забрали ребенка из семьи и передали в суд дело о лишении родительских прав россиянки Инги и финна Вели-Пекка.

По словам Астахова, отец мальчика, который был ограничен в родительских правах, в них восстановлен, и судебного преследования семьи не будет при условии выполнения плана "счастливой жизни".

"Это план социальной реабилитации, цель которого - обеспечение наилучших интересов Роберта и семьи", - сказал Астахов.

По его словам, в дословном переводе выработанного плана, ребенку должна быть гарантирована защита в семье от физического и психического насилия. Мальчику должна быть обеспечена возможность учиться, делать домашние задания, проводить свой досуг и иметь безопасное окружение. Мама и папа должны вместе и порознь проходить консультации со специалистом центра социальной помощи. Родители должны обеспечить доступ социального работника в квартиру при необходимости.

Кроме того, мама должна помогать ребенку делать домашние задания, но не делать их за него.

Один из пунктов плана звучит так: "Мама не должна доводить ребенка до паники во время домашних заданий и сама не должна паниковать и прессинговать ребенка".

"Вся семья должна соблюдать этот план", - сказал Астахов.

По его словам, запланированное ранее на 19 марта судебное заседание по делу семьи Рантала не состоится. "Вместо этого они встречаются 19 марта в органах соцзащиты Турку и этот план подписывают, все стороны", - сказал детский омбудсмен.

Рекомендуем
Путин попросил Зеленского повернуться для совместного фото
Зеленский оконфузился на встрече "нормандской четверки"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала