Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Авдеев просит увеличить ассигнования на культуру вдвое

"В настоящий момент бюджет культурной отрасли составляет 77,7 миллиарда рублей, что составляет менее 1 процента бюджета страны. Мы просим выделить 130 миллиардов рублей: это почти вдвое больше, но иначе культура захлебнется", - сказал министр.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. На культурные нужды выделяется менее 1 процента российского бюджета, и этого катастрофически не хватает, заявил глава министерства культуры Александр Авдеев, выступая в среду перед депутатами Госдумы.

"В настоящий момент бюджет культурной отрасли составляет 77,7 миллиарда рублей, что составляет менее 1 процента бюджета страны. Мы просим выделить 130 миллиардов рублей: это почти вдвое больше, но иначе культура захлебнется", - сказал министр.

Он признал, что ассигнования на культуру не были уменьшены из-за кризиса, однако констатировал, что ситуацию это не спасает, тем более, что значительная часть выделяемых средств расходуется на реставрационные работы и проведение юбилейных торжеств.

"С такой долей мы не создадим единого культурного пространства в России, и уж точно не вытянем культуру из той сложной ситуации, в которой она оказалась", - заключил глава культурного ведомства.

Авдеев отметил, что на сегодняшний день средняя заработная плата сотрудников заведений культуры по стране исчисляется мизерными суммами - она составляет от 8 до 8,5 тысяч рублей.

Он также сообщил, что в стране наблюдается катастрофическая нехватка музеев, парков культуры и отдыха, театров и библиотек: согласно нормативам, музеев должно быть на 80 процентов больше, парков - на 76 процентов больше, театров - на 60 процентов больше, библиотек - на 20 процентов больше.

На последнем вопросе министр остановился особо.

По мнению Авдеева, "лет через десять, когда придут в негодность издания классики, выпущенные еще в советское время, можно ожидать серьезного кризиса в библиотечной области".

Эту проблему, как считает министр, можно решить путем оцифровки книг и введения электронных устройства для чтения - "ридеров", которые могут стать панацеей для сельских и малых библиотек.

Создание электронных каталогов и оцифровка архивов были названы Авдеевым среди приоритетных направлений работы министерства.

Стоит, впрочем, отметить, что направление это развивается не очень гладко: периодически возникают проблемы, связанные с авторскими правами. Совсем недавно ряд деятелей культуры, в числе которых были председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров, гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, председатель Союза журналистов Всеволод Богданов и другие, обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором протестовали, в частности, против оцифровки библиотечных архивов и свободного размещения полученных материалов в интернете.

Авдеев в своем выступлении перед депутатами назвал и другие важные направления работы. По его словам, прежде всего речь идет об инновационных проектах: интернет-портале "Культура онлайн", создании видеоколлекции музейных экспонатов в формате 3D, расширении интернет-каталогов музеев.

Рекомендуем
Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен
Советник Трампа признал поражение США в Совбезе ООН
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала