Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх считает свой визит в Армению стимулом для развития отношений

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает свой визит в Армению стимулом для дальнейшего развития межцерковных отношений, которые, по его словам, уже находятся на высоком уровне. Патриарх особо отметил, что рад вступить на "благословенную, многострадальную землю" Армении.

ЕРЕВАН, 16 мар - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает свой визит в Армению стимулом для дальнейшего развития межцерковных отношений, которые, по его словам, уже находятся на высоком уровне.

"Это официальный визит после моего восшествия на патриарший престол, по приглашению Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина Второго", - сказал предстоятель РПЦ во вторник на брифинге в аэропорту Еревана сразу после прилета.

По его словам, обмен официальными визитами между "руководителями Церквей" имеет большое значение. "Во-первых, это символическая акция, свидетельствующая о высоком уровне двусторонних отношений. Во-вторых, это стимул развивать эти отношения", - пояснил патриарх.

Очень важно, добавил он, чтобы подобные визиты делали Церкви "соработниками", в том числе в защите и сохранении христианских ценностей в мире.

Патриарх особо отметил, что рад вступить на "благословенную, многострадальную землю" Армении.

Патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй, встречавший московского первосвятителя в аэропорту, в свою очередь, отметил, что у Армянской апостольской церкви очень давние близкие отношения с Русской церковью и российским народом.

Гарегин Второй также выразил Патриарху Кириллу особую благодарность за отеческую заботу от армянской диаспоре в России.

Сразу из аэропорта патриарх Кирилл отправится в Первопрестольный Эчмиадзин - монастырь в одноименном городе, название которого означает в переводе, что здесь "сошел Единородный" (Иисус Христос, по преданию, указавший основателю Армянской церкви святому Григорию Просветителю, жившему в III-IV веках, место для строительства храма).

Он расположен примерно в 20 километрах от Еревана и издревле является духовным центром Армении и резиденцией главы Армянской апостольской церкви. В главном соборе Эчмиадзина (IV-XVIII века), состоится торжественная церемония приветствия предстоятеля Русской церкви.

Во время торжественной церемонии встречи патриарха Кирилла, как сообщила пресс-канцелярия Св. Эчмиадзина, в кафедральный собор будет внесена одна из самых главных святынь Армянской апостольской церкви - Благодатная Десница святого Григория Просветителя.

Затем патриарх Кирилл возложит венок к памятнику русским воинам, погибшим в битве за Эчмиадзин при Ошакане в период Русско-персидской войны 1826-1828 годов.

Вечером делегация РПЦ будет присутствовать на концерте в Доме молодежи "Эчмиадзин".

В Тронном зале резиденции главы Армянской апостольской церкви состоится также подписание соглашения о сотрудничестве между городами Сергиев-Посад и Эчмиадзин - духовными центрами, соответственно, России и Армении.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала