Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Латвийская полиция задержала троих участников антифашистской акции

© РИА Новости / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкРижские атифашисты во время шествия легионеров Ваффен СС и их сторонников в Риге. Архив
Рижские атифашисты во время шествия легионеров Ваффен СС и их сторонников в Риге. Архив
Читать ria.ru в
Латвийская полиция задержала во вторник троих активистов Латвийского антифашистского комитета (ЛАК), которые планировали принять участие в акции протеста против традиционного шествия в Риге бывших легионеров в годовщину образования латышского легиона "Ваффен СС" 16 марта.

ВИЛЬНЮС, 16 мар - РИА Новости. Латвийская полиция задержала во вторник троих активистов Латвийского антифашистского комитета (ЛАК), которые планировали принять участие в акции протеста против традиционного шествия в Риге бывших легионеров в годовщину образования латышского легиона "Ваффен СС" 16 марта, сообщил РИА Новости председатель ЛАК Эдуард Гончаров.

"На наших глазах трех наших парней (Юрия Зайцева, Владимира Никифорова и Михаила Аверина) увезли в участок для выяснения личностей, хотя у них были с собой паспорта, которые они и предъявили по требованию полиции. До сих пор они находятся в участке. Причину их задержания нам не сообщают", - сказал Гончаров.

"В настоящее время пограничники отлавливают приехавших на мероприятие участников эстонского "Ночного дозора", - добавил он.

К латышским антифашистам присоединился и находящийся в Риге директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, который заявил, что ему "странно видеть в центре европейской столицы людей, которые отдают долг памяти тем, кто уничтожал тысячи евреев в Румбуле, Бикерниексом лесу и других странах Европы", передает интернет-портал Delfi.

Говоря о мероприятии, лидер латвийских антифашистов сказал РИА Новости, что "к сожалению, шествие прошло хорошо".

Со стороны антифашистов на мероприятие собралось около 50 человек. Они надели традиционные арестантские робы, у многих к одежде были прикреплены георгиевские ленты. Противники легионеров держали в руках плакаты "Стоп, шествие легионеров!", "Чем гордитесь, господа?", "Саласпилс - 56 000 убитых". От участников шествия их отделяли две цепи полицейских и металлические барьеры.

"Мы оказались зажатыми со всех сторон. Полиция блокировала тот пятачок, на котором нам разрешили проводить акцию. Нам не дали пользоваться звуковой аппаратурой , хотя у нас было на это соответствующее разрешение", - подчеркнул Гончаров.

По сообщению агентства LETA, у Домского собора Риги, где проходило богослужение памяти легионеров, были задержаны двое агрессивных пикетчиков, которые выкрикивали националистские и антисемитские лозунги.

Сотрудник пресс-службы полиции Латвии Айгар Берзиньш сообщил РИА Новости, что во время проходивших во вторник в центре Риги мероприятий было задержано шесть человек, однако, по его словам, пока не ясно, были ли совершенные ими правонарушения связаны с этими мероприятиями.

"Три человека были задержаны за мелкое хулиганство. Еще в отношении троих начато административное делопроизводство по факту возможного правонарушения, в ходе которого будет выяснено, были ли их действия противозаконными", - сказал сотрудник полиции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Белый дом обвинили в защите не той границыПсаки ответила на вопрос о возможных санкциях США против ПутинаГенсек НАТО назвал вопросы, по которым готов договариваться с РоссиейДепутат не ждет прорыва от ответа США на предложения России по гарантиямВ Париже завершилась встреча советников лидеров "нормандской четверки"Антитела после "Спутника V" эффективны и через полгода, заявили ученыеДепутат назвал ответ Запада на предложения России отрицательнымБлинкен рассказал, сколько США прорабатывали ответ России по УкраинеОтвет США по гарантиям не может быть принят, считает сенатор ДжабаровНАТО передала ответ по гарантиям послу России в Брюсселе, сообщили в МИДНапряженность на границе с Украиной нарастает, заявил генсек НАТОГенсек НАТО признал наличие серьезных разногласий с РоссиейВ НАТО намерены достичь прогресса в диалоге с РоссиейЕС не поддался на истеричные сигналы США по Украине, заявил постпредНАТО усиливает присутствие в Балтийском и Черном море, заявил СтолтенбергНАТО не откажется от принципа открытых дверей, заявил СтолтенбергГенсек НАТО предложил России возобновить работу представительствНАТО предложила России установить прямую линию связи, заявил СтолтенбергГенсек НАТО заявил, что Россия должна вывести войска из "трех стран"Контактная группа по Донбассу не смогла договориться, заявили в ДНР