Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек ООН намерен посетить Семипалатинский ядерный полигон

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в рамках визита в Казахстан 6-7 апреля встретится с президентом Нурсултаном Назарбаевым и посетит Семипалатинский ядерный полигон, сообщила во вторник пресс-служба Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане.

АСТАНА, 16 мар - РИА Новости, Ольга Коваленко. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в рамках визита в Казахстан 6-7 апреля встретится с президентом Нурсултаном Назарбаевым и посетит Семипалатинский ядерный полигон, сообщила во вторник пресс-служба Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане.

"В рамках своего визита Генеральный секретарь... посетит Семипалатинский регион и непосредственно территорию бывшего ядерного полигона", - говорится в сообщении ПРООН, распространенном во вторник.

Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено 29 августа 1949 года. Двенадцатого августа 1953 года на полигоне была испытана водородная бомба РДС-6с. Мощность термоядерного заряда была 400 килотонн. Взрыв был в воздухе, бомбу сбрасывали с самолета.

Двадцать второго ноября 1955 года на полигоне было проведено испытание термоядерной бомбы РДС-37.

После вступления в силу Международного договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах (в воздухе, космосе и под водой), подписанного 10 октября 1963 в Москве между СССР, США и Великобританией, на полигоне стали проводиться только подземные взрывы.

С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных за 1949-1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2,5 тысячи раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.

В 1989 году известный казахстанский писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов создал движение Невада - Семипалатинск, объединившее жертв ядерных испытаний по всему миру.

С 1989 года ядерные испытания на Семипалатинском полигоне не проводятся.

В интервью РИА Новости Пан Ги Мун говорил ранее, что намерен обсудить с лидерами России и пяти государств Центральной Азии совместные меры по борьбе с наркотрафиком из Афганистана, где производится 90% всего героина в мире.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала