Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российские ученые "научили" белки собирать наночастицы

Читать ria.ru в
Российские ученые разработали технологию автоматической сборки наночастиц с помощью белковых молекул, которые играют роль "роботов" на сборочной линии.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Российские ученые разработали технологию автоматической сборки наночастиц с помощью белковых молекул, которые играют роль "роботов" на сборочной линии. Статья, где описывается разработка, опубликована во вторник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы исследования, Сергей Деев, Максим Никитин и их коллеги из Института биоорганической химии (ИБХ) РАН разработали биоинжнерный метод самосборки наночастиц с помощью двух белков, выделенных из бактерий Bacillus amyloliquefaciens - барнас (barnase) и барстар (barstar).

"Это именно самосборка, как в детском конструкторе Лего. Обычно это делается довольно сложными манипуляциями, а я придумал, как сделать, чтобы структуры собирались сами собой. Если мы к одному кирпичику присоединяем один белок, а к другому кирпичику - другой белок, то дальше они (частицы) самособираются заранее нами запрограммированным способом. На выходе получаются наноструктуры", - сказал РИА Новости член-корреспондент РАН Сергей Деев, руководитель лаборатории молекулярной иммунологии ИБХ.

"Два белка - барнас и барстар, два маленьких, очень устойчивых, очень биотехнологичных белка, они заранее задают способ и последовательность сборки. Слой за слоем, мы собираем три слоя заранее заданным, и очень четко запрограммированным способом. Белки - это ключевой момент всей этой идеи", - добавил ученый.

По его словам, наночастицы, собранные таким образом, могут иметь чрезвычайно широкий спектр возможных применений как в медицине, так и в биотехнологиях. В частности, к наночастицам могут присоединяться молекулы лекарственных препаратов, радиоактивные изотопы для диагностики и лечения раковых заболеваний.

"Это универсальная ячейка для адресной доставки лекарств или средств диагностики", - сказал Деев.

В наночастицу можно вмонтировать радиоактивный изотоп, флюоресцентную частицу, лекарства, токсины, добавил ученый. Он отметил, что этот метод может также использоваться для терапии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, особо опасных инфекций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Зеленский внес в Раду законопроект об экономическом паспорте украинцаДептранс Москвы предупредил об осложнении движения из-за снегопадаЕР и Минтруд подготовят поправки об усилении охраны труда шахтеровПапа Римский заявил о готовности приехать в Россию, сообщили СМИВ московском метро прокомментировали инцидент на станции "Мякинино"Прощание с Марком Рудинштейном пройдет 8 декабряВ Намибии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомСуд на Украине отказал Януковичу в отзыве адвокатов по делу о госизменеСМИ: рождественский ужин закончился вспышкой COVID-19 в испанской больницеТалибы вернули четыре тысячи перемещенных семей в места проживанияСША могут убедить страны ЕС в "опасности" России для Украины, заявили в ДНРВ Киеве назвали единственный способ избежать капитуляции перед РоссиейМосквичей предупредили о сложной ситуации на дорогахУ жительницы Севастополя украли полмиллиона рублей во время снятия порчи Премьер Индии отметил важность заключенных с Россией соглашенийПандемия COVID-19 не повлияла на отношения Индии и России, заявил МодиВильфанд объяснил причину грядущего снегопада в МосквеМолодая тигрица "заняла" туристическое побережье в заповеднике ПриморьяВ экстренных службах объяснили задержку поезда на станции метро "Мякинино"В Иркутске арестовали мужчину, находившегося в розыске за убийство