Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые нашли рачка и медузу под толщей антарктического льда

Команда специалистов NASA обнаружила под ледяным щитом в Антарктиде дальнего родственника креветки и щупальце медузы, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс. Ученые исследовали ледяной покров в западной части Антарктиды на участке, удаленном от открытого моря на 19 километров.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Команда специалистов NASA обнаружила под ледяным щитом в Антарктиде дальнего родственника креветки и щупальце медузы, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.

 

Ученые исследовали ледяной покров в западной части Антарктиды на участке, удаленном от открытого моря по крайней мере на 19 километров. Они опустили камеру на глубину более 180 метров, чтобы посмотреть на лед, и увидели оранжевого рачка-амфипода семейства Lysianassoidea, похожего на креветку, длиной примерно семь сантиметров, который плавал вокруг кабеля камеры.

"Мы действовали исходя из предположения о том, что там ничего нет. А это была креветка, которую вы были бы рады видеть на своей тарелке", - сказал специалист по льду Роберт Биндшэдлер (Robert Bindschadler) из NASA.

Кроме того, ученые нашли щупальце, которое, по их мнению, принадлежит медузе размером около 30 сантиметров. По их словам, это первый случай обнаружения под таким слоем льда настолько сложных организмов.

"(Ученые) смотрят на эквивалент капли воды в плавательном бассейне, в котором, по их ожиданиям, никто не живет, и в этой капле они находят не одно живое существо, а два. Мы не имеем понятия о том, что там происходит", - сказала Стейси Ким (Stacy Kim), биолог Морских лабораторий в Мосс Лэндинг, Калифорния, которую цитирует агентство.

Главная загадка, по словам исследователей, - то, как эти существа питались на такой глубине, где нет света и, как считалось, живут только некоторые микробы. Из-за удаленности места обнаружения животных от открытого моря биологи склонны считать, что амфипод и медуза не приплыли издалека, а обитают подо льдом.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала