Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роберт Рантала сбежал из приюта, не дождавшись помощи взрослых

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРоберт Рантал, которого финское правосудие разлучило с семьей
Роберт Рантал, которого финское правосудие разлучило с семьей
История вокруг семилетнего Роберта Рантала, которого финские органы опеки в начале февраля забрали из российско-финской семьи в приют города Турку, обрела новый поворот: мальчик, которому соцработники в понедельник впервые разрешили пойти в школу, сбежал домой к родителям.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. История вокруг семилетнего Роберта Рантала, которого финские органы опеки в начале февраля забрали из российско-финской семьи в приют города Турку, обрела новый поворот: мальчик, которому соцработники в понедельник впервые разрешили пойти в школу, сбежал домой к родителям.

Мать Роберта россиянка Инга Рантала отказывается добровольно возвращать ребенка в приют и готова просить убежища у российских властей для всей своей семьи, если российскому детскому омбудсмену Павлу Астахову, который во вторник прибудет в Финляндию, не удастся урегулировать конфликт.

Побег из приюта

Роберт Рантала, имеющий российско-финское гражданство, более месяца назад оказался в приюте после того, как сказал в школе, что мама шлепнула его и он может уехать в Россию. Соцработники забрали ребенка из семьи и передали в суд дело о лишении родительских прав.

В понедельник стало известно, что Роберт, которого финские соцработники привезли в школу, сбежал с уроков и вернулся домой к родителям. В телефонном разговоре с корреспондентом РИА Новости мальчик сказал: "Помоги мне, пожалуйста. Хочу с мамой, с папой. Хочу идти в школу. Хочу с мамой спать".

Мать мальчика заявила агентству, что не собирается добровольно отдавать своего ребенка в приют.

"Просто так мы его не отдадим. Он плачет, трясется, прячется, просит помочь. Я не могу его предать сейчас, он нас просто не поймет", - сказала она.

Россиянка рассказала, что сама позвонила в приют и сообщила, что Роберт пришел домой. По словам Инги, соцработники попросили родителей привезти мальчика в приют, но она ответила, что лучше дать ребенку успокоиться и переночевать дома.

"Я не воровала ребенка и никуда с ним не бегу. Я у себя дома, и если они придут забрать его силой, мы снимем все на камеру", - заявила расстроенная мать.

Инга заявила, что намерена добиваться того, чтобы финские соцслужбы вернули мальчика в семью. В противном случае россиянка, живущая в Финляндии уже около десяти лет, намерена просить у властей РФ убежища для всей своей семьи. Отец мальчика финн Вели-Пекка ранее уже заявлял, что готов отказаться от финского гражданства в обмен на российское, лишь бы вернуть ребенка.

Семья Рантала уповает на Астахова

"Завтра приезжает Павел Алексеевич Астахов. Если ему не удастся решить этот вопрос, мы будем просить вывезти нас на территорию России в полном составе семьи", - сказала Инга Рантала.

Российский уполномоченный по правам ребенка Астахов уже обратился к финским органам соцопеки и финскому послу в России Матти Антонену с требованием соблюдать права несовершеннолетнего гражданина РФ Роберта Рантала и вернуть мальчика родителям.

В своем письме к финскому послу он отметил, что вопреки требованиям Конвенции ООН о правах ребенка, органы опеки города Турку, помещая Роберта в приют, не учли мнения самого ребенка, который неустанно повторяет, что хочет вернуться домой к родителям. Они также не предоставили ближайшим родственникам мальчика (бабушкам) возможности оформить временную опеку над ребенком, пока решается вопрос о дальнейшем местонахождении Роберта.

Российский уполномоченный также сослался на статью 3 Конвенции, которая гласит, что первоочередное внимание в любых действиях в отношении детей должно уделяться соблюдению их интересов. Между тем, отметил он, сотрудники приюта не смогли обеспечить ребенку безопасность, и мальчик получил травму головы.

"Эти факты дают российской стороне основание требовать соблюдения прав несовершеннолетнего гражданина РФ и возвращения его в семью", - подытожил омбудсмен в своем письме.

А тот факт, что мальчика отпустили в школу после длительного удержания в приюте, можно расценивать, в том числе, как провокацию со стороны органов опеки, считает Астахов. Он подчеркнул, что родители Роберта, супруги Рантала, всегда выполняли требования органов опеки, а те в свою очередь лишь усугубили ситуацию.

"Как законопослушные граждане, родители мальчика готовы обеспечить возврат ребенка в приют, но мы вправе рассчитывать на ответные шаги с финской стороны", - считает Астахов.

Вместе с тем, он выразил опасение, что финские власти могут обвинить родителей в похищении мальчика и арестовать их.

"Я за это больше всего боюсь - что полиция может арестовать и Ингу, и ее мужа, и Роберта", - сказал российский уполномоченный журналистам в Санкт-Петербурге.

Астахов также сообщил, что бабушка Роберта обратилась к президенту Финляндии с письмом, в котором попросила помочь в разрешении ситуации.

РИА Новости пока не располагает комментариями органов соцопеки Финляндии.

Рекомендуем
Олеся Трофимова
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала