Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ДТП, случившиеся с чиновниками РФ и СНГ (1999 – 2010). Справка

Начальник одного из департаментов управделами президента Николай Емельянов погиб в ночь на 15 марта 2010 года в ДТП в Чеховском районе Подмосковья на 79-ом километре автодороги "Крым".

Начальник одного из департаментов управделами президента Николай Емельянов погиб в ночь на 15 марта 2010 года в ДТП в Чеховском районе Подмосковья на 79-ом километре автодороги "Крым".

1999

В июле на эстакаде через Самотечную площадь Москвы попал в аварию губернатор Тульской области Василий Стародубцев. Его автомобиль Toyota Land Cruiser оказался в "пробке". Поскольку встречная полоса была пуста, Стародубцев приказал своему водителю включить "мигалку" и ехать по ней. В этот момент несколько водителей стали разворачиваться  через сплошную полосу дорожной разметки. В один из них  ВАЗ-2110, за рулем которого находился врач Валерий Глюкаев, и врезался джип Стародубцева. Губернатор не пострадал и, пересев в джип сопровождения, уехал с места аварии, оставив разбираться с сотрудниками ГИБДД своего водителя. Глюкаев с сотрясением мозга и переломом ключицы  был госпитализирован.

20 ноября в 35 километрах от Пензы микроавтобус, в котором находилась вице-премьер Валентина Матвиенко, столкнулся с УАЗ-452. Погибли водители машин и  чиновник  областного правительства. Виновным признан водитель УАЗа. 

2000

21 апреля на одной из московских улиц автомобиль Audi-A8 заместителя управляющего делами президента России Анатолия Головатого столкнулся с частной "Волгой", за рулем которой находился пенсионер. В результате аварии Головатый был госпитализирован с сотрясением мозга и ушибом бедра.

11 сентября около 22 часов на Кутузовском проспекте в Москве лимузин президента России Владимира Путина чуть не столкнулся с частным автомобилем ВАЗ-21099. "Девятка", обогнав кортеж, приблизилась к президентскому автомобилю. Джип с охраной резко обошел "девятку" справа и затормозил, боком преградив ей дорогу. На огромной скорости "Жигули" врезалась в джип, отчего тот, перевернувшись, упал на бок. Кортеж президента, не останавливаясь, проследовал дальше. При этом серьезно никто не пострадал – пассажиры "Жигулей" (их было два человека) отделались легким испугом, а находившиеся в многотонном автомобиле охраны телохранители получили ушибы. Машину, в которой ехал российский президент, происшествие никак не затронуло.

27 ноября близ поселка Афонино попал в ДТП губернатор Нижегородской области Иван Скляров.

2001

В феврале мэр Краснодара Николай Приз сбил насмерть ребенка. Двигавшаяся на огромной скорости машина с мигалкой градоначальника сбила 10-летнего Диму Сысенко. Ребенок скончался на месте.

31 августа недалеко от райцентра Белая Курской области кортеж губернатора Александра Михайлова сбил 9-летнего велосипедиста.

2002

11 сентября в пригороде Владивостока в аварию попал губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Сам он не пострадал.

15 сентября в  ДТП пострадала машина губернатора Иркутской области Бориса Говорина.
Его охранник получил травмы.

9 октября  попала в аварию машина из президентского сопровождения, когда кортеж Владимира Путина следовал по Новому Арбату. "Волга" столкнулась с машиной "Скорой помощи". "Волгу" отбросило в сторону,  по пути она задела две машины, стоящие на обочине, и выскочила на тротуар, сбив там двух проходивших женщин. Травмы получили также водитель "Волги" и сотрудник ФСО.

2003

22 мая служебный автомобиль губернатора Псковской области столкнулся с автобусом. Пострадавших не было.

12 августа в 80 километрах от Канска машина кортежа губернатора Красноярского края Александра Хлопонина из-за выскочившего навстречу грузовика врезалась в стоявший у обочины автомобиль.

17 сентября  на автодороге Юрьев-Польский – Владимир произошло ДТП с участием машины, в которой находился губернатор Владимирской области Николай Виноградов. Он и его водитель получили травмы.

2004

4 апреля под Новомосковском джип губернатора Тульской области Василия Стародубцева столкнулся с "Рено". За рулем был сам губернатор. Люди не пострадали.

16 апреля  секретарь Совета безопасности Кыргызстана Мисир Ашыркулов попал в ДТП в Санкт-Петербурге, когда его автомобиль следовал в Таврический дворец на заседание Комитета секретарей Советов безопасности стран-членов ОДКБ. Никаких травм в результате ДТП у Ашыркулова не обнаружено.

22 июня в ДТП попал губернатор Ивановской области Владимир Тихонов.

12 августа микроавтобус из кортежа губернатора Волгоградской области Николая Максюты сбил велосипедиста, который скончался в больнице. Губернатор продолжил свой путь.
2005

17 января автомобиль брянского губернатора Николая Денина сбил жительницу Обнинска.  ДТП произошло, когда Николай Денин ехал на "Тойоте Лэнд Крузер" в Москву в служебную командировку. На 103 м километре автодороги Москва – Киев женщина выскочила на проезжую часть автотрассы.

18 апреля по дороге в аэропорт Мурмаши автомобиль губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова врезался в стоящую машину ДПС.

4 мая  в автомобильной катастрофе погиб министр водного хозяйства Туркмении Бяшимклыч Каландаров. Его служебный "Мерседес" попал в аварию неподалеку от города Теджен, столкнувшись с пересекавшими шоссе верблюдами.

19 июня под городом Старый Оскол Белгородской области погиб и. о. спикера Воронежской областной думы Юрий Титов.

1 июля по дороге в аэропорт Уфы в ДТП попал премьер-министр правительства Башкирии Рафаэль Байдавлетов.

27 июля  на федеральной трассе "Кавказ" в ДТП попал кортеж председателя Госсовета Республики Дагестан Магомедали Магомедова.

7 августа в автокатастрофе погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. На трассе Бийск – Барнаул на повороте к селу Плешково автомобиль, в котором находился губернатор, вылетел с дороги и на большой скорости врезался в дерево. Погибли также водитель и охранник Евдокимова.

18 ноября на 40-м километре Рублево-Успенского шоссе в Москве бронированный служебный автомобиль премьер-министра Чечни Сергея Абрамова столкнулся с неожиданно выскочившим из-за угла "КамАЗом". Чиновник получил переломы ребер, ушиб грудной клетки и разрыв правой почки. Его доставили в ЦКБ и прооперировали.

17 декабря  в результате ДТП получил тяжелые травмы заместитель председателя Народного собрания Чечни Султан Билимханов. На трассе "Кавказ" джип чиновника столкнулся с автомобилем "ВАЗ 21099", которым управлял сотрудник ГАИ. Сзади в автомобиль вице-спикера врезалась машина его сопровождения. В результате аварии один человек погиб, шестеро были госпитализированы. 2 января 2006 г. Султан Билимханов скончался в одной из московских больниц.

2006

3 марта в Грозном "КамАЗ" врезался в служебный автомобиль министра строительства, ЖКХ и архитектуры правительства Чеченской Республики Абу Сугаипова. Погибли его охранник и водитель. Сам министр в это время ехал в другой машине.
В сентябре мэр Рязани Федор Провоторов на своем "Мерседесе" вылетел на встречную полосу и сбил мотоцикл, на котором ехали два подростка. Мэр сразу же вызвал на место преступления своего друга, депутата Касимовской гордумы Сергея Васина и уговорил его взять вину на себя: якобы это он управлял автомобилем. Сначала обвинение предъявили Васину. Но в прокуратуру попали расшифровки телефонных разговоров между двумя товарищами сразу после ДТП.

11 декабря 2008 г.  бывшему мэру Рязани Федору Провоторову предъявили обвинение в том, что он нарушил правила дорожного движения и насмерть сбил двух человек. А также в ложном доносе и фабрикации доказательств обвинения.
Пока длилось следствие, Провоторов стал председателем Рязанской гордумы. Сейчас ему грозит до 13 лет лишения свободы.

17 сентября  на Черлакском тракте в районе овощного рынка произошел дорожный инцидент с участием губернатора Омской области Леонида Полежаева Губернатор в служебном автомобиле BMW-745 направлялся из города в сопровождении милицейского кортежа. Внезапно двигающийся навстречу автомобиль ВАЗ-2110 резко изменил траекторию движения и, выехав на полосу встречного движения, допустил столкновение с автомобилем главы региона. В результате происшествия никто не пострадал.

27 ноября на трассе между Конча-Заспой и Киевом в ДТП попал "Мерседес" 500, в котором ехал вице-премьер-министр Украины по гуманитарной политике Дмитрий Табачник. Служебный автомобиль двигался в сторону Киева, и неподалеку от Конча-Заспы путь ему преградил микроавтобус, буксирующий легковушку. Автомобиль чудом не врезался в деревья и бетонный столб. Табачник, его помощник и водитель получили небольшие ушибы.

27 ноября в Ингушетии в кортеж президента Чечни Алу Алханова врезался пьяный водитель "Волги". В результате аварии погиб один из телохранителей, еще четверо охранников президента получили травмы различной тяжести. Сам президент не пострадал.

В ноябре мэр города Озерска Калининградской области Сергей Кузнецов, находясь за рулем "Мерседеса",  сбил ночью 24-летнюю Веру Сивак. Девушка скончалась на месте.

2007 

В июне вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов попал в ДТП. Машина высокопоставленного чиновника на большой скорости вылетела на встречную полосу и сбила женщину, переходившую дорогу.

12 августа в Спасском районе Пензенской области автомобиль Audi депутата Госдумы Владимира Асеева выехал на встречную полосу и  врезался  в грузовик МАЗ. По официальной версии, за рулем была жена депутата. Находившиеся в иномарке были госпитализированы.

10 сентября в Подмосковье Mercedes спецполка ДПС ГИБДД Москвы из сопровождения кортежа председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева протаранил ВАЗ 2104: погиб пассажир «четверки», его жена отвезена в больницу без сознания.

В ночь с 19 на 20 сентября в ДТП в Сергиево-Посадском районе под Москвой погиб губернатор Костромской области Виктор Шершунов. Врезультате лобового столкновения с выехавшим на полосу встречного движения "Фордом Фокус" Шершунов и его водитель скончались на месте.

24 сентября грузинские СМИ сообщили, что премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели попал в дорожно-транспортное происшествие. Автомашина, в которой находился премьер-министр, столкнулась с маршрутным такси. Инцидент произошел недалеко от Тбилиси. В ДТП никто не пострадал.

22 октября "Мерседес" президента Молдавии стал участником автомобильной аварии в Кишиневе, в которой получили повреждения еще две легковые машины – "Шкода-Фабия" и "Тойота Королла". За рулем президентского "Мерседеса" находился офицер президентской охраны, управлявший служебным автомобилем в нерабочее время. Женщина, находившаяся за рулем "Шкоды-Фабия" была доставлена в больницу. Владелец "Тойоты-Королла", как и офицер президентской охраны, управлявший "Мерседесом", не пострадали.

23 октября в Ингушетии в ДТП попала машина из кортежа президента республики Мурата Зязикова. Инцидент произошёл в нескольких километрах от въезда в Магас, куда направлялся кортеж президента Ингушетии. В ДТП попала одна из машин сопровождения, в которой находились сотрудники охраны президента. "Машина столкнулась с военным грузовиком "Урал". Пострадавших в ДТП нет.

29 ноября в Архангельской области автомобиль УАЗ врезался  в автоколонну, в которой следовали депутаты Государственной думы, высокопоставленные  чиновники  и представители бизнеса. В результате аварии погибли председатель Собрания депутатов муниципального образования "Плесецкий район", представитель регионального отделения "Единой России" Александр Таскаев, директор ООО "Визит" и водитель одного из  автомобилей . Еще пять человек получили ранения. Авария произошла на автотрассе Плесецк-Североонежск в семи километрах от Плесецка. Помимо Александра Таскаева, в автоколонне следовали депутаты Госдумы РФ Артур Чилингаров и Валерий Мальчихин.

2008

25 января вице-губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в пострадал в ДТП в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Водитель вице-губернатора не пропустил автомобиль при выезде со второстепенной дороги на главную и совершил столкновение. В результате ДТП оба водителя и чиновник были госпитализированы в областную больницу с травмами различной тяжести.

21 мая в Подмосковье произошло ДТП с участием кортежа президента Чеченской Республики  Рамзана Кадырова. Колонна автомобилей двигалась в Москву, когда водитель попутно ехавшего ЗИЛа, увидев спереди МАЗ, стоявший на обочине, а сзади – приближающийся кортеж президента, решил уступить последнему дорогу, но не рассчитал расстояние и зацепил МАЗ. В ДТП участвовали сразу четыре автомобиля. Пострадал ребенок, которого с сотрясением мозга доставили в больницу. Виновным  был признан водитель ЗИЛа, который был госпитализирован с переломом бедра.

26 октября в Хабаровске произошло ДТП, участником которого оказался глава Хабаровского края Виктор Ишаев. В Индустриальном районе города в Мercedes губернатора врезались "Жигули", выезжавшие с второстепенной дороги. В результате ДТП пострадала пассажирка ВАЗа, которой в  Краевой клинической больнице  поставили диагноз "легкая закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга".

12 ноября в Москве  в ДТП попал президент Калмыкии, глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. Около 11.30 на пересечении Рублевского и Подушкинского шоссе сотрудники Госавтоинспекции перекрывали движение для проезда Илюмжинова. В это время по Подушкинскому шоссе проезжала девушка за рулем автомашины Ford Focus. Не подчинившись требованиям инспекторов ДПС, она выехала на перекресток и столкнулась с "Мерседесом", пассажиром которого был Илюмжинов.  Глава Калмыкии  был направлен в больницу.

10 декабря половине одиннадцатого вечера мэр Ярославля Виктор Волончунас,  возвращавшийся с дачи в город на своем внедорожнике,  сбил 56-летнего скотника с местной фермы Александра Смолкова.  Мужчина погиб на месте, у него осталось десять детей.

2009

11 февраля 2009 г.  на Алтае в ДТП попал кортеж губернатора Кузбасса Амана Тулеева, который в ходе рабочей поездки в Республику Алтай следовал на служебном "Мерседесе" по территории Алтайского края в сопровождении экипажа ДПС. Около поселка Залесово патрульная машина столкнулась со встречным КамАЗом", фура которого неожиданно перегородила дорогу. В результате сотрудник ДПС, находившийся за рулем, получил травмы, второй погиб.

Губернатор Кузбасса в результате резкого торможения машины получил незначительное растяжение мышц шеи.

18 марта 2009 г. автомобиль, в котором находилась вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина, попал в ДТП в центре города.

ДТП произошло на углу Суворовского проспекта и 7-ой Советской улицы: служебную машину, где находилась Косткина, "подрезал" "Мерседес", который выезжал с 7-ой Советской. Водитель автомобиля Косткиной, уходя от столкновения, по касательной задел другой автомобиль – "Ладу". На место происшествия прибыл другой служебный автомобиль, и вице-губернатор, которая не пострадала в результате инцидента, была на нем доставлена на работу в Смольный, находящийся в нескольких минутах езды от места ДТП.

24 ноября 2009 г. глава Роснано Анатолий Чубайс попал в автомобильную аварию.

Его служебный автомобиль с включенными проблесковым маячком и сиреной начал движение по резервной полосе улицы Наметкина в сторону пересечения с улицей Профсоюзной. Двигавшийся впереди в попутном направлении в крайнем левом ряду автомобиль класса внедорожник неожиданно резко повернул влево через две сплошные линии дорожной разметки. Несмотря на резкое торможение, столкновения избежать не удалось. Анатолий Чубайс не пострадал в ДТП. Убедившись, что водитель внедорожника не получил травм и может самостоятельно передвигаться, Чубайс продолжил движение на другом автомобиле.

2010

2 февраля 2010 г. в ДТП погиб председатель городской думы Краснодара Николай Котляров. Авария произошла на трассе Ейск-Краснодар в Тимашевском районе Кубани. По данным милиции, автомобиль Toyota, в котором в качестве пассажира ехал спикер, врезался в попутную "Газель" (грузовой фургон), которая стояла на обочине. Удар пришелся иномарке в левую боковую часть, предположительно, после заноса автомобиля.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала