РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мать Роберта Рантала предлагает соцработникам оставить мальчика дома

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРоберт Рантал, которого финское правосудие разлучило с семьей
Роберт Рантал, которого финское правосудие разлучило с семьей
Мать семилетнего Роберта Рантала, убежавшего домой из-под присмотра органов соцопеки Финляндии, просит соцработников пойти на компромисс. "Мы уже давно им этот компромисс предлагаем. Пусть живут у нас, только чтобы мы были вместе", - сказала Рантала по телефону корреспонденту РИА Новости.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 мар - РИА Новости. Мать семилетнего Роберта Рантала, убежавшего в понедельник домой из-под присмотра органов соцопеки Финляндии, просит соцработников пойти на компромисс и оставить ребенка в семье под надзором представителей службы.

"Мы уже давно им этот компромисс предлагаем. Пусть живут у нас, только чтобы мы были вместе", - сказала Рантала по телефону корреспонденту РИА Новости.

РИА Новости не располагает комментариями органов соцопеки Финляндии.

Ранее российский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что "органы опеки должны согласиться с тем, чтобы мальчик остался с родителями, пока будет решаться вопрос о его дальнейшем местопребывании.

"Тем более что у органов опеки есть все возможности для контроля за жизнью Роберта в семье. Родители Роберта не будут препятствовать такому контролю", - цитирует пресс-служба слова омбудсмена.

Роберт, имеющий российско-финское гражданство, более месяца назад оказался в приюте после того, как рассказал в школе, что мама шлепнула его и он может уехать в Россию. Соцработники забрали ребенка из семьи и передали в суд дело о лишении родительских прав россиянки Инги и финна Вели-Пекка.

По словам Инги Рантала, Роберту запрещали посещать школу, с каждым из родителей мальчику разрешали встречаться два раза в неделю по два часа. Во время этих встреч, которые проходили в присутствии соцработников, не разрешалось разговаривать на русском языке.

Роберту в понедельник в первый раз за время нахождения в приюте разрешили пойти в школу, которая находится в нескольких метрах от его дома. Мальчик ушел с первого урока и сейчас находится дома вместе с мамой, которая отказывается добровольно возвращать его в приют.

"Они (соцработники) сказали, что полиция за нами не поедет. Они попросили нашего генконсула в Турку Александра Сверчкова его привезти. Ведь это позор - плачущего ребенка везти в приют", - сказала мама мальчика.

Семья Рантала пытается вернуть мальчика с самого начала конфликта. Российская бабушка Роберта Людмила Войнова пикетировала генконсульство Финляндии в Петербурге, а отец мальчика попросил предоставить ему российское гражданство.

Главы российского и финского МИД Сергей Лавров и Александер Стубб на прошлой неделе обсудили ситуацию с семьей Рантала и решили, в проблеме должны разбираться детские омбудсмены.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Парк Галицкого у стадиона Краснодар
Краснодар назвали самым комфортным для жизни городом в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала