Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астахов просит органы опеки не забирать Роберта Рантала из дома

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРоберт Рантал, которого финское правосудие разлучило с семьей
Роберт Рантал, которого финское правосудие разлучило с семьей
Читать ria.ru в
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов просит финские органы опеки разрешить Роберту Рантала, сбежавшему из приюта города Турку, остаться дома с родителями. Детский омбудсмен также выразил опасения, что финские власти могут обвинить родителей мальчика в похищении и арестовать их.

МОСКВА/С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 мар - РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов просит финские органы опеки разрешить Роберту Рантала, сбежавшему из приюта города Турку, остаться дома с родителями. Детский омбудсмен также выразил опасения, что финские власти могут обвинить родителей мальчика в похищении и арестовать их.

Семилетнему Роберту Рантала в понедельник после длительного перерыва разрешили пойти в школу, которая находится в 50 метрах от дома. Ребенок, который долгое время был разлучен с родителями, воспользовался ситуацией и убежал из школы домой.

Как сообщила пресс-служба детского омбудсмена, Астахов, который во вторник отправляется в Финляндию, призвал финские органы соцопеки не предпринимать необдуманных действий, дабы не наносить ребенку дополнительную психологическую травму. По его словам, разумнее всего сейчас не трогать ребенка и позволить ему остаться дома, где мальчик чувствует себя в безопасности.

"Роберт и так пережил достаточно большой стресс в связи с неоднократным помещением в приют. Органы опеки должны согласиться с тем, чтобы мальчик остался с родителями, пока будет решаться вопрос о его дальнейшем местопребывании. Тем более что у органов опеки есть все возможности для контроля за жизнью Роберта в семье. Родители Роберта не будут препятствовать такому контролю", - цитирует пресс-служба слова Астахова.

Уполномоченный обратился к генеральному консулу России в Турку Александру Сверчкову с просьбой обеспечить присутствие представителей консульства в доме Рантала, так как по имеющейся у него информации, органы опеки направляются в семью, чтобы забрать Роберта.

"Ситуация однозначно может быть использована как провокация. Я позвонил консулу, попросил, чтобы консульские работники были при общении с социальными работниками и полицией", - сказал Астахов журналистам в Санкт-Петербурге.

Он выразил опасения, что мать мальчика Инга Рантала может быть арестована.

"Я за это больше всего боюсь - что полиция может арестовать и Ингу, и ее мужа, и Роберта", - сказал он.

Кроме того, по словам Астахова, финские органы опеки не только не учли права ребенка, но и не смогли обеспечить безопасность Роберта, хотя забрали его из семьи именно для этих целей.

"Они не обеспечили безопасность - подбили глаз - пусть не сами сотрудники органов опеки, но они же должны были обеспечить безопасность", - сказал российский уполномоченный.

Он добавил, что понимает поступок Роберта и на его месте "сделал бы то же самое".

"Я в девять лет на третий день сбежал из пионерского лагеря", - рассказал омбудсмен.

Астахов также сообщил журналистам, что "бабушка Роберта обратилась к президенту Финляндии с личным письмом", попросив помочь в разрешении ситуации.

Роберт, имеющий российско-финское гражданство, более месяца назад рассказал в школе, что мама шлепнула его. Кроме того, мальчик сказал, что может уехать в Россию. После этого соцработники забрали ребенка из семьи, поместили его в приют и передали в суд дело о лишении родительских прав россиянки Инги и финна Вели-Пекка.

Чат0
Рекомендуем
Крушение самолета Ан-26 под Харьковом
Выживший при крушении Ан-26 на Украине рассказал о спасении
Президент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным
Пашинян позвонил Путину обсудить обострение в Карабахе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала