Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев вручил госнаграды призерам Ванкувера

Российским спортсменам будет выплачено от правительства 100 тысяч евро в рублевом эквиваленте за золотую медаль, 60 тысяч евро - за серебряную, 40 тысяч евро - за бронзу.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев вручил в Кремле государственные награды российским спортсменам, завоевавшим медали на Олимпийских играх в Ванкувере.

Сборная Россия заняла 11-е общекомандное место, завоевав 15 медалей: три золотых, пять серебряных и семь бронзовых.

Орден Дружбы получили обладатели золотых медалей лыжник Никита Крюков (классический спринт), биатлонисты Анна Богалий-Титовец, Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Светлана Слепцова (эстафета 4х6 километров) и Евгений Устюгов (масс-старт 15 километров). Зайцева, помимо награды высшей пробы, завоевала "серебро" в масс-старте на 12,5 километра.

Медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени награждены получивший "серебро" фигурист Евгений Плющенко, завоевавший серебряную и бронзовую награды конькобежец Иван Скобрев и бронзовый призер биатлонист Иван Черезов.

Медали Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени удостоены обладатели "серебра" Екатерина Илюхина (сноуборд, параллельный гигантский слалом) и Александр Панжинский (лыжи, классический спринт). Такую же награду получили бронзовые призеры Оксана Домнина и Максим Шабалин (фигурное катание, танцы), Александр Зубков и Алексей Воевода (бобслей, двойки), Ирина Хазова и Наталья Коростелева (лыжи, командный спринт), Николай Морилов и Алексей Петухов (лыжи, командный спринт), Александр Третьяков (скелетон), а также биатлонисты Максим Чудов и Антон Шипулин, которые завоевали бронзовые медали в эстафете 4х7,5 километра в команде с Черезовым и Устюговым.

Указ о наградах был подписан президентом через несколько дней после завершения Олимпийских игр. Награждая победителей летней Олимпиады 2008 года в Пекине в сентябре прошлого года, Медведев обратил внимание руководителей спортивных организаций, Олимпийского комитета России и своей администрации на необходимость оперативнее представлять к государственным наградам отличившихся спортсменов. Отметив, что с момента состязаний к тому моменту прошел уже год, президент подчеркнул, что такого рода решения должны готовиться быстрее.

"Считаю, что это разумное решение, чтобы все награды, которые вы реально заслужили, выступая в Ванкувере, были не просто в течение года подготовлены и внесены на подпись, как это, к сожалению, бывало у нас раньше по Олимпиадам, а были вручены уже через десять дней после завершения Олимпиады. Это правильно. Потому что у нас у всех еще не остыли воспоминания... На таком эмоциональном подъеме и нужно благодарить за прекрасные достижения", - сказал Медведев на церемонии награждения.

"Вы молодцы, потому что вы действительно добились в очень сложных условиях побед. И ваши победы ни в коей мере не подвержены никакой коррозии, они никак не связаны с организацией процесса подготовки или еще какими-то нашими упущениями, за которые должны нести ответственность спортивные начальники. Вы выступили и сделали все возможное", - сказал глава государства.
Он также отметил важность подготовки к Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

"Главное - не оценка упущений, которые мы совершили, хотя это тоже очень важно, а настроиться на работу для будущей Олимпиады, принять все необходимые решения. В целом у нас очень хороший потенциал. Сколько бы эмоций ни пролилось на нашу сборную, на отдельных руководителей федераций, в любом случае мы понимаем, на что мы способны. Очевидно, что у нас еще есть достаточно времени, чтобы выйти к Олимпиаде в Сочи очень хорошим составом и в очень хорошей форме. Это наша Олимпиада. Я надеюсь, что все, кто к тому времени будет выступать, ознакомятся со всеми нюансами структуры. Ну, а дома, как известно, стены помогают. Во всяком случае, пример Канады продемонстрировал это со всей очевидностью", - сказал Медведев.

Присутствовавшие на награждении журналисты обратили внимание на то, что на церемонии, которая проходила в Екатерининском зале Кремля, не было ни одного спортивного чиновника. Ранее на таких встречах всегда присутствовали главы Минспорта, Олимпийского комитета, спортивных федераций.

В этот раз в зале помимо спортсменов и их родственников присутствовали помощник президента Александр Абрамов и замначальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Алексей Кулаковский. Представителей СМИ в зале также оказалось примерно в два раза больше, чем призеров Ванкувера.
Российские олимпийцы на церемонии выразили благодарность главе государства за награды и ту поддержку, которая была им оказана во время Игр в Канаде.

"Спасибо за помощь и поддержку, которые оказало нам государство в олимпийский год. Я понимаю, что мы не оправдали надежды, которые возложило на нас государство. В следующие четыре года мы сделаем все, чтобы совершенствоваться и улучшить результат, и надеюсь, что нам не будет стыдно", - сказал конькобежец Скобрев.

В свою очередь, олимпийский чемпион по лыжным гонкам Крюков отметил, что горд находиться сегодня в Кремле.
"Хочу от имени всех лыжников сказать спасибо за содействие не только в подготовке к Олимпийским играм, но и вообще в подготовке всех лыжников нашей страны", - сказал спортсмен.

Биатлонистка Медведцева, завоевавшая золотую медаль в эстафетной гонке и награжденная Орденом Дружбы, призналась, что ее мечта сбылась: "Президент чествует меня в Кремле".

Она отметила, что общая тональность публикаций в СМИ об олимпийских играх в Ванкувере несколько негативная, и призвала не забывать о тех, кто смог победить и завоевать медали.

"Сегодня мы здесь, спасибо, что о нас вспомнили. Хочу поблагодарить за такие высокие государственные награды", - сказала Медведцева.
Она также выразила благодарность Союзу биатлонистов и его президенту Михаилу Прохорову.

"Я хочу от имени всех спортсменов пообещать, что на Олимпиаде в Сочи мы сделаем все возможное", - сказала биатлонистка.
"Вы можете не беспокоиться за биатлон, он в надежных руках", - заявила Медведцева и подарила главе государства от имени красноярских спортсменов книгу обо всех олимпийских чемпионах края.

Позже в беседе с журналистами она призналась, что очень волновалась перед награждением. В то же время она не стала отвечать на вопрос, какой совет она даст президенту насчет подготовки к Олимпийским играм. Глава государства попросил, чтобы на церемонии чаепития олпимпийцы поделились с ним своими соображениями о том, что необходимо улучшить в спорте.
По словам Медведцевой, она рада тому, что сегодня также получит машину, однако сейчас забирать ее в Красноярский край, куда она летит сразу после торжественной церемонии, не планирует.

Российским спортсменам будет выплачено от правительства 100 тысяч евро в рублевом эквиваленте за золотую медаль, 60 тысяч евро - за серебряную, 40 тысяч евро - за бронзу. Кроме того, фонд, который возглавляет глава государства, принял решение о дополнительном поощрении каждого призера Олимпийских игр автомобилем. Церемония вручения автомобилей премиум-бренда Audi и часов новых коллекций знаменитой швейцарской мануфактуры OMEGA состоится в понедельник на Васильевском спуске после вручения госнаград в Кремле.
Среди родных и близких спортсменов в Екатерининском зале Кремля присутствовали жених сноубордистки Илюхиной, родители Крюкова, супруг Анны Богалий-Титовец, а также жена фигуриста Плющенко Яна Рудковская.

Спортсмены и их родственники предпочли надеть костюмы и платья темных тонов, только несколько девушек пришли в светлой одежде. Некоторые спортсмены были одеты в пиджаки с гербом России на кармане.

После церемонии, когда всем присутствующим предложили выпить по бокалу шампанского, президент поднял тост за победу.
Нынешняя церемония награждения продолжалась около получаса, в то время как раньше они занимали около часа.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала