Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбербанк в Москве начнет брать комиссию за коммуналку с 1 мая

© РИА Новости / Илона ГоловинаСбербанк в Москве начнет брать комиссию за коммуналку с 1 мая
Сбербанк в Москве начнет брать комиссию за коммуналку с 1 мая
Читать ria.ru в
Московский Сбербанк, сеть которого насчитывает 744 внутренних структурных подразделения, ориентировочно с 1 мая начнет взимать комиссию за перечисление средств в оплату услуг ЖКХ, сообщил в понедельник РИА Новости официальный представитель банка.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Московский Сбербанк, сеть которого насчитывает 744 внутренних структурных подразделения, ориентировочно с 1 мая начнет взимать комиссию за перечисление средств в оплату услуг ЖКХ, сообщил в понедельник РИА Новости официальный представитель банка.

"Если клиент будет платить через операциониста, это (комиссия) будет 3%. Но есть реальная возможность существенно сэкономить и заплатить, например, около 1% (окончательный размер тарифа банк намерен утвердить к 1 мая), внеся платеж через удаленные каналы обслуживания", - сказал сотрудник Сбербанка.

"В настоящее время комиссионное вознаграждение банку платят поставщики услуг в зависимости от договора, который поставщик услуг заключил с банком. С каждым поставщиком комиссия оговаривается отдельно", - пояснил собеседник агентства.

Согласно договору с Государственным учреждением "Инженерная служба города Москвы" (ГУИС Москвы), комиссия не взималась в момент оплаты с плательщика, а бралась по договору с поставщиком в момент перечисления банком ему средств коммунальных платежей.

"В этом году есть решение правительства Москвы о переносе оплаты комиссионного вознаграждения банку с поставщиков услуг на потребителя. Произойдет это не раньше 1 мая. Ранее в Москве комиссионное вознаграждение за прием коммунальных платежей Сбербанку всегда платили только поставщики услуг", - добавил он.

Задний ход

Отвечая на вопрос РИА Новости о возможном изменении в механизме взимании комиссии и возврату к прежней схеме, представитель Сбербанка сказал, что банк будет ее по-прежнему взимать.

"Решение (мэрии Москвы) может быть изменено или не изменено, а именно, оставить схему оплаты комиссионного вознаграждения банку поставщиками услуг или перенести ее на конечного плательщика. Сбербанк, как и все другие банки, за прием коммунальных платежей всегда взимает комиссию", - сказал собеседник агентства.

Согласно постановлению столичного правительства, департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, департаменту экономической политики и развития города, Региональной энергетической комиссии Москвы при формировании на 2010 год и последующие годы регулируемых правительством Москвы цен на услуги по содержанию и ремонту жилых помещений и тарифов на услуги организаций коммунального комплекса "не учитывать в них расходы по выплате комиссионного вознаграждения банкам и платежным системам за услуги по приему платежей за жилищные и коммунальные услуги".

Названные расходы оплачиваются в соответствии с законом "О банках и банковской деятельности", отмечается в документе мэрии.

Власти Москвы с 1 января 2010 года утвердили новый перечень цен на оплату тепло- и газоснабжения, электричества, отопления, технического обслуживания и ремонта жилья - в среднем с Нового года москвичам придется ежемесячно платить на 26% больше, чем в 2009 году.

Расчет комиссии

Любая комиссия банка за услугу рассчитывается исходя из затрат банка на оказания данной услуги (содержание здания, рабочих мест, связь, зарплата работника, принимающего платеж, инкассация и т.д.) "плюс определенная доходность". Комиссия указывается и взимается на основании "Сборника тарифов услуг, предоставляемых Сбербанком России", уточнил представитель банка.

Банк - коммерческая организация и берет плату за свои услуги. Московский банк Сбербанка России оказывает услугу по приему платежей так же, как и любой другой банк. Это обычная услуга - прием платежа от физического лица в пользу стороннего юридического лица. Оплатить коммунальный платеж плательщик может в любом банке на свой выбор", - объяснили в Сбербанке.

Не ходите в банк

"Сейчас мы ведем активную работу по переориентации плательщиков в удаленные каналы обслуживания: систему Сбербанк Онлайн, мобильный банк, банкомат или информационно-платежный терминал, долгосрочные поручения", - рассказал представитель Сбербанка.

"Людям пожилого возраста, которые не хотят по какой-либо причине осваивать технические средства оплаты, мы предлагаем один раз прийти в банк и написать заявление об оплате коммунальных платежей через долгосрочные поручения: платежи будут автоматически осуществляться банком со счета клиента. На сегодняшний день более 100 тысяч москвичей уже пользуются такой формой оплаты коммунальных услуг", - добавил он.

"В Московском банке (Сбербанка) на начало года было 225 тысяч клиентов, пользующихся услугой Сбербанк Онлайн, к концу года мы планируем довести их число до 750 тысяч. Мы также увеличим количество банкоматов с 1700 до 2050, количество информационно-платежных терминалов до конца года будет увеличено с 455 штук до 1 тысячи", - сообщили в банке.

Согласно "Стратегии развития Сбербанка России до 2014 года" до 70% платежей будут выведены в удаленные каналы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала