Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвинения борцов с лженаукой не имеют оснований - академик Кругляков

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой не может запрещать те или иные исследования или разработки, поэтому обвинения, в том, что она является "палачом инноваций", безосновательны, сказал РИА Новости председатель комиссии академик Эдуард Кругляков, комментируя запрос депутата от ЛДПР Валерия Селезнева, потребовавшего проверить деятельность комиссии.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой не может запрещать те или иные исследования или разработки, поэтому обвинения, в том, что она является "палачом инноваций", безосновательны, сказал РИА Новости председатель комиссии академик Эдуард Кругляков, комментируя запрос депутата от ЛДПР Валерия Селезнева, потребовавшего проверить деятельность комиссии.

"Что за бред!... Это общественная комиссия. Она может рекомендовать, может публиковать в средствах массовой информации. Ничего запрещать она не может", - сказал академик.

Депутат фракции ЛДПР Валерий Селезнев в минувшую среду предложил дать протокольное поручение комитету Госдумы по науке и наукоемким технологиям и комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции запросить в Минобрнауки РФ информацию о результатах деятельности комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

По мнению депутата, все проекты, если они претендуют на государственное финансирование, сталкиваются с "серьезной проблемой" - экспертизой комиссии по борьбе с лженаукой РАН. После того, как комиссия по лженауке объявляет "ноу-хау" шарлатанством, от него отворачиваются все, считает Селезнев, называя комиссию "палачом инноваций".

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН была создана в 1998 году по предложению нобелевского лауреата, академика Виталия Гинзбурга. По словам Круглякова, в поле зрения комиссии попадают проекты, которые вызывают подозрения даже у чиновников. В частности, это так называемые торсионные технологии, вихревые генераторы, которые имеют КПД значительно выше 100%.

Академик отметил, что после обвинений в мракобесии, прозвучавших в адрес комиссии в январском выступлении спикера Госдумы Бориса Грызлова, активизировались приверженцы лженауки.

"На поверхность "высыпались" сразу торсионных дел мастера, конструкторы вихревых генераторов, которые имеют КПД свыше 100%, даже до 1,34 тысячи процентов. Так вот, они сейчас выступили, что их комиссия ущемляет. А как она их ущемляет? Мы просто пишем в печати в открытой, публикуем статьи, высмеивающие это дело. Все, никаких других полномочий у нас нет", - сказал Кругляков.

Он удивлен тем, что депутат Селезнев обращается с просьбой проверить деятельность комиссии к Минобрнауки РФ, и отмечает, что она не имеет никакого отношения к министерству.

ДЕЛО ПЕТРИКА

Академик Кругляков сообщил, что начала работу комиссия РАН, которой поручена экспертиза технологий очистки воды, разработанных изобретателем Виктором Петриком, соавтором одного из патентов которого является спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Было заседание, но не комиссии по борьбе с лженаукой, а комиссии, которая создана в Академии наук по проблеме "Петрик-Грызлов". До окончания работы это комиссии мы никаких комментариев давать не будем", - сказал Кругляков.

По его словам, комиссия будет работать две-три недели. Он отметил, что провести экспертизу технологий Петрика просил на одном из совещаний сам Грызлов.

Комментируя сообщения СМИ о том, что в ходе одного из экспериментов с фильтрами Петрика погибли все рачки-дафнии, которые находились в очищенной воде, Кругляков подтвердил, что такой эксперимент проводился, однако призвал не спешить с выводами.

"Это ничего плохого не говорит о фильтрах Петрика. Но тут надо просто разбираться, что произошло. Это может быть на самом деле следствие наночастиц, может быть что-то другое. Например, утверждается, что иногда серебро может быть губительным для живых организмов. Если там было серебро, ионы серебра, то они могли сыграть какую-то роковую роль", - сказал ученый.

"Вопрос в другом: нужно разбираться во всем этом. Одно отсюда следует: восхищаться фильтрами Петрика просто так, огульно, не следует", - добавил Кругляков.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала