Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузинская оппозиция считает Саакашвили главной проблемой страны

© REUTERS / StringerЛидер грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе на митинге перед зданием телекомпании "Имеди"
Лидер грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе на митинге перед зданием телекомпании Имеди
Главной проблемой Грузии является сам президент Михаил Саакашвили и его правительство, которые думают "лишь о том, как очернить своих политических оппонентов", так одна из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе прокомментировала РИА Новости провокационный сюжет грузинского телеканала "Имеди".

ТБИЛИСИ, 14 мар - РИА Новости. Экс-спикер парламента Грузии, одна из лидеров оппозиции, Нино Бурджанадзе заявила, что главной проблемой Грузии является сам президент Михаил Саакашвили и его правительство, которые думают "лишь о том, как очернить своих политических оппонентов". Так Бурджанадзе прокомментировала РИА Новости провокационный сюжет грузинского телеканала "Имеди" в субботу о якобы новой войне с Россией и убийстве президента Михаила Саакашвили. Эта передача спровоцировала панику по всей стране.

После передачи перед воротами "Имеди" собрались около пятисот человек и требовали, чтобы руководители телекомпании пояснили, что произошло. Однако никто навстречу телезрителям не вышел, мало того - отключили уличное освещение. Корреспондент РИА Новости разглядел в темноте в числе собравшихся известные лица - экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, экс-омбудсмен Созар Субари, консерватор Каха Кукава, один из лидеров Объединенной оппозиции Эка Беселия и другие.

Движение автотранспорта у здания телекомпании было восстановлено только через несколько часов.

"Люди реально находятся на грани шокового состояния, уже зафиксированы случаи сердечных приступов. Шокированными оказались дети, они подумали, что опять началась война", - рассказала РИА Новости Нино Бурджанадзе.

"Главной проблемой Грузии сегодня является сам Саакашвили и его безответственное и неадекватное правительство, которым нет дела до простых людей, а думают лишь о том, как очернить своих политических оппонентов. Саакашвили видит, что с ним не хотят разговаривать не только в России, но и в Европе, Соединенных Штатах и нигде во всем цивилизованном мире. Он прекрасно знает, что проблему грузино-российских отношений потихонечку, поэтапно, не ущемляя интересы Грузии, можно урегулировать, но сам лично не в силах это сделать. Именно поэтому он сеет в людях панику, переводит стрелки на внешнего врага, когда сам является врагом номер один нашего государства, единства Грузии, демократичного развития нашей страны. С ним, я думаю, разберется грузинский народ", - сказала политик.

Инсценировка войны

Те грузинские телезрители, кто не видел заставку в начале передачи, всерьез восприняли сообщения о начале новой войны с Россией. Люди со всех концов страны стали звонить друг другу и в студию телеканала, чтобы выяснить, что происходит в действительности.

Для разъяснении ситуации в студию телекомпании по поручению президента Саакашвили срочно приехала его пресс-спикер Манана Манджгаладзе, которая успокоила население, заявив, что на данном этапе Грузии не угрожает подобное развитие событий. В то же время пресс-спикер возмущена передачей. По ее словам, весь сюжет должен был сопровождаться титрами о том, что это всего лишь инсценировка.

Инсценированная телеканалом "Имеди" информационная передача началась с сенсационных новостей о том, что российская регулярная армия, дислоцированная в Ахалгорском районе, и танковый батальон объявили боевую готовность. Ведущий высказал предположение о том, что они готовятся идти на Тбилиси. По его словам, в Тбилиси, Мцхета, Гори и других городах якобы началась паника, население пытается покинуть столицу, из-за чего на выездах из Тбилиси образовались пробки. Слова ведущего сопровождались кадрами людей, бегущих в панике по улицах, показом очередей у бензоколонок.

По словам ведущего, всему этому три дня назад предшествовали события "7 июня", когда неизвестные открыли огонь по людям, митингующим против фальсификации выборов в местные органы власти и требующим аннулирования итогов выборов. В результате инцидента были убиты четыре человека, а девять ранены, рассказал ведущий.

Напомним, что на 30 мая 2010 года в Грузии назначены выборы в местные органы власти, которым большое значение придают как власти, так и оппозиция. В стране идет активная подготовка к выборам. Были внесены изменения в законодательство, назначен новый глава ЦИК. Оппозиция уже сегодня заявляет о том, что власти приступили к фальсификации.

По сюжету "Имеди", "события 7 июня" якобы подняли новую волну протеста, митингующие и оппозиция выступили с единственным требованием - отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, у которого "руки замараны в крови грузин". Проигравшая выборы оппозиция якобы объявила действующие власти вне закона, создала "народное правительство" и направила обращение мировому сообществу о помощи. А официальный Тбилиси квалифицировал происшествие как провокацию и обвинил оппозицию в эскалации событий, изложил телеканал свое видение предстоящих после выборов событий.

Далее в сюжете последовали "заявления" представителей "евроструктур", для чего были использованы архивы записей выступлений и наложенным на них имитированным переводом.

Затем телеканал передал заявление якобы от имени замминистра внутренних дел Грузии Екатерины Згуладзе о непричастности МВД к расстрелу акции протеста, а потом пошел рассказ о якобы совершенном покушении на лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты и его тяжелом ранении.

По сюжету передачи, в нападении на Кокойты Москва и часть грузинской оппозиции якобы обвинили власти Грузии, и в знак поддержки Кокойты представители грузинской оппозиции - экс-спикер парламента Грузии, ныне лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе и экс-премьер Грузии, ныне лидер движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели отправились в Цхинвали.

Затем телеканал показал фальшивые сообщения от имени российских СМИ о задержании грузинских военнослужащих, заявление Саакашвили о планах России начать новую аннексию Грузии и призыв к международному сообществу помешать России.

Чрезвычайные заявления, появляющиеся в эфире инсценированного информационного выпуска, не прекращались на протяжении 25 минут.

Далее было показано выступление президента России Дмитрия Медведева на встрече с членами правительства, которую телеканал "Имеди" назвал "чрезвычайным заседанием" кабинета и сопроводил переводом якобы сделанного российским руководством заявления о том, что Саакашвили - "политический труп" и "международный террорист".

Нагнетая обстановку, ведущий сообщал все новую и новую "информацию", якобы поступающую в телекомпанию - о мобилизации на Северном Кавказе, в грузинскую армию, о передислокации вооруженных сил к Тбилиси из всех регионов. Заявление сопровождалось кадрами из архива событий августа 2008 года.

А после якобы сделанном руководством России заявлении о решении захватить Грузию, пошли кадры "эвакуации" администрация президента Грузии и всех госучреждений. Вслед за информацией о полномасштабном наступлении России на Грузию на фоне кадров движущихся танков ведущий сообщил о поддержке оппозицией действий российской армии.

Кульминацией стала информация на фоне кадров из архива о бомбардировке Тбилиси, в том числе аэропорта, военных баз в Тбилиси, Сенаки, Гори, а также Потийского морского порта.

"Новости" завершились заявлением пресс-службы Ногаидели об убийстве Саакашвили, опровержении пресс-спикера президента, боях на подступах к Тбилиси и сообщением о выдаче военным комиссариатом оружия жителям грузинской столицы.

"Сможем ли мы еще выйти в эфир - сложно сказать", - завершил ведущий фальшивый репортаж.

Грузинская оппозиция уже потребовала лишить "Имеди" лицензии на телевещание за провокацию.

Рекомендуем
Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток — 2
В Германии приняли регулирующий "Северный поток — 2" законопроект
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала