Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 6 тыс человек спасли специалисты отряда "Центроспас" за 18 лет

Отряд "Центроспас" был образован 13 марта 1992 года. "Он стал первым в истории России отрядом профессиональных спасателей, готовых к проведению поисково-спасательных работ любых видов и масштабов", - сообщила РИА Новости представитель Управления информации МЧС РФ Вероника Смольская.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Свыше 6 тысяч человек спасли специалисты государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России ("Центроспас") за 18 лет, прошедшие с момента его создания, сообщила РИА Новости представитель Управления информации МЧС РФ Вероника Смольская.

По ее словам, отряд "Центроспас" был образован 13 марта 1992 года.

"Он стал первым в истории России отрядом профессиональных спасателей, готовых к проведению поисково-спасательных работ любых видов и масштабов, а также к оказанию помощи мирному населению в "горячих точках", - сказала Смольская.

Успешные операции и подвиги спасателей

Первую крупную успешную операцию специалисты отряда провели в 1991 году в Уфе. На Уфимском нефтеперерабатывающем заводе надломилась 150-метровая дымовая труба из бетона. Трещина образовалась на высоте 120 метров и 30-метровый обломок, весивший 700 тонн, мог упасть на установку по производству бензола. Спасатели отряда произвели направленный взрыв, и 30-метровый обломок трубы упал в нужное место, не причинив вреда предприятию. Эта операция была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, напомнила Смольская.

Собеседник агентства сообщила, что за прошедшие 18 лет спасатели и специалисты отряда приняли участие в более чем 150 крупных операциях федерального и международного уровней. При этом по ее словам, было спасено более 6,5 тысячи человек и оказана помощь 40 тысячам пострадавших.

"В настоящее время в отряде работают 634 спасателя и технических специалиста. Большая часть из них (спасатели, врачи, кинологи, инженеры, связисты и другие специалисты) непосредственно участвуют в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций", - сказала Смольская.

В МЧС отметили, что каждый специалист "Центроспаса" владеет не менее чем пятью специальностями из перечисленных ниже: водитель, связист, парамедик, газосварщик, инженер, водолаз, альпинист, пожарный, кинолог и спелеолог.

"Одиннадцать человек удостоены почетного звания "Заслуженный спасатель РФ", 32 присвоена квалификация "Спасатель международного класса", 87 имеют квалификацию спасателя первого класса", - сказала собеседник агентства.

Более 350 сотрудников отряда за мужество и высокопрофессиональные действия награждены орденами и медалями РФ, а также ведомственными наградами.

"За мужество и героизм, проявленные при работе в экстремальных условиях, спасателю Владимиру Легошину присвоено звание Героя Российской Федерации. Спасатели Андрей Рожков и Валерий Замараев удостоены этого звания посмертно", - сообщила Смольская.

Международные операции

В МЧС отметили, что за 18 лет отряд участвовал в большом количестве спасательных операций, в том числе - ликвидации последствий землетрясений в Турции, Киргизии, Колумбии, Индии, Греции, Иране, Алжире, Шри-Ланке, Индонезии, Пакистане, на островах Тайвань, Сахалин, Курилы, в Китае и на Гаити; схода лавин в Карачаево-Черкессии, Горном Алтае, Киргизии; взрывов домов в Светогорске, Каспийске, Приозерске, Буйнакске, Москве и Выборге; обрушений крыши монтажного комплекса на космодроме "Байконур", аквапарка "Трансвааль" и Басманного рынка в Москве.

Смотрите фотоленту Российские спасатели в разрушенном землетрясением Гаити >>

Спасатели "Центроспаса" работали также на месте авиакатастроф в Междуреченске, Хабаровске, Иркутске, Батуми, Адлере, Черкесске, Донецке, во Вьетнаме и на архипелаге Шпицберген; помогали населению, пострадавшему от наводнений на Урале, в Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях, Московской области, Якутии, Германии; доставляли гуманитарную помощь в Турцию, Афганистан, Киргизию, Таджикистан, Абхазию, Югославию, Танзанию.

Уникальная техника

В распоряжении спасателей отряда находятся уникальные средства и техника, позволяющие эффективно работать при чрезвычайных ситуациях.

Смотрите инфографику Как устроен "летающий госпиталь" >>

"В состав отряда входит аэромобильный госпиталь, персонал которого способен уже через 50 минут после десантирования приступить к оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, а через 1,5 часа с момента развертывания семь отделений госпиталя полностью готовы к работе. За сутки врачи госпиталя могут принять от 300 до 500 пострадавших", - сообщила Смольская.

Кроме того, по словам собеседницы, отряд имеет учебную базу в Москве, позволяющую отрабатывать и внедрять новейшие спасательные технологии в условиях мегаполиса, в том числе по оказанию помощи и эвакуации пострадавших при ДТП с помощью вертолетов, работе на водных объектах, в высотных зданиях и в метрополитене.

"Современное специальное оборудование и снаряжение, которым оснащен отряд, универсальные профессиональные возможности его специалистов, способность работать автономно в любой климатической зоне позволяют эффективно проводить поисково-спасательные и аварийные работы и ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций любого типа", - добавила Смольская.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала