Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Польши намерен посетить Катынь 10 апреля - премьер Туск

© Фото : Официальный сайт президента ПольшиЛех Качиньский
Лех Качиньский
Глава правительства Польши сказал, что выяснил у руководства МИД Польши ситуацию с организацией поездки Леха Качиньского в Катынь. "Меня заверили, что все будет так, как должно быть", отметил Туск.

ВАРШАВА, 12 мар - РИА Новости, Леонид Свиридов. Президент Польши Лех Качиньский 10 апреля этого года намерен посетить Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, российская сторона об этом проинформирована, заявил в пятницу польский премьер-министр Дональд Туск журналистам.

Глава правительства Польши сказал, что выяснил у руководства МИД Польши ситуацию с организацией поездки Леха Качиньского в Катынь. "Меня заверили, что все будет так, как должно быть", отметил Туск.

Как заявил в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, Москва до сих пор не получила официальных сообщений от польской стороны о визите Качиньского в Катынь.

По словам Туска, "российская сторона знает, что президент Качиньский хочет прибыть на мероприятия (в Катыни), знает дату (визита)". При этом Туск сообщил, что "соответствующая нота будет направлена (российской стороне) тогда, когда мы будем знать полный состав польской делегации".

"Абсолютно спокойно нужно подготовить эти два мероприятия (7 и 10 апреля в Катыни), потому что это очень важно как для россиян, так и для поляков", - подчеркнул премьер-министр Польши.

Ранее стало известно, что Качиньский и премьер-министр Польши Дональд Туск посетят Катынь в апреле, но в разные дни. Как сообщил руководитель канцелярии польского премьера Томаш Арабский, Туск прибудет в Катынь 7 апреля по приглашению премьер-министра РФ Владимира Путина. В свою очередь, руководитель канцелярии президента Польши сообщил, что Качиньский посетит Катынь в другой день - 10 апреля.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков сообщил ранее журналистам, что Путин пригласил Туска посетить в апреле 2010 года в рамках мемориальных мероприятий Катынь, где в конце 30-х годов в результате политических репрессий погибло большое количество советских граждан, а в 1940 году были расстреляны польские офицеры, а позже нацистские оккупанты расстреляли бойцов Красной армии.

В феврале президент Польши заявил, что собирается поехать в Катынь "как наивысший представитель Польши".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала