Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блогеры испытывают к Горбачеву сильные чувства

Читать ria.ru в
Что такое четверть века для Истории? Миг. 11 марта 1985 года новым Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран мало тогда известный широким народным массам 54-летний член Политбюро Михаил Горбачев. Начался новый отсчет времени. Наступала другая эпоха.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Что такое четверть века для Истории? Миг. 11 марта 1985 года новым Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран мало тогда известный широким народным массам 54-летний член Политбюро Михаил Горбачев. Начался новый отсчет времени. Наступала другая эпоха.

Сия дата не осталась незамеченной обитателями Рунета. В блогах не только активно обсуждается историческое значение деятельности этого человека, но и его общественный, моральный и даже внешний вид. Как часто бывает, блогеры разделились на два лагеря: тех, кто приветствует свободы, полученные обществом в результате Перестройки и других, которые оплакивают некогда могучую империю, клеймя Горбачева, как могильщика социализма на одной шестой части суши. Многое в оценке зависит от того, насколько тому или иному конкретному человеку стало лучше или хуже жить.

Вот, например, пишет москвичка 56 лет: «Я при Лене имела хорошую работу, зарплату, СОЦСТРАХ. Вечером спокойно могла ходить по улицам. А сейчас приходится платить за образование сына - заочный факультет в Московском полиграфическом. Горбачева до сих пор терпеть не могу. Так и зовем его дома - мишка меченый».

«Надо ли благодарить Михал Сергеича? Безусловно, хотя в значительной степени он сам просто попал под колесо истории. И колесо это закрутило его, нас, всю страну, целый мир. А я помню ту весну 85-го года. Четвертый курс, вся планета существует только для радости. А тут еще такие перемены. Спасибо вам, Михал Сергеич, что вы совпали с моей молодостью...» - делится воспоминаниями известный экономист и общественный деятель Ирина Ясина.

Блогер Таис Максимова разразилась целым монологом, в котором гневно заклеймила «молодцеватого живчика с отметиной на лбу», представив его «человеком мелким, неумным, недалеким, пустым и многословным, легкомысленным, интеллектуально ущербным и глухим к голосам здравого смысла». В заключение она посетовала, что, «в отличие от Людовика XVI, он избежал суда и гильотины; в отличие от Георга III, он избежал безумия; в отличие от Вильгельма II, он избежал изгнания. Сегодня он наслаждается льющимися с Запада славословиями и грантами, снимается в рекламе и упивается достатком в разрушенной когда-то им стране. Он сыт, богат и доволен собой. Ему не угрожает участь Хонеккера или Пиночета. Он знает, что его никто не тронет, проживи он хоть 80, хоть 90 лет». И т.д.

«Я хорошо помню, когда я почувствовал ветер перемен. Это было спустя примерно год с небольшим, перед майскими праздниками 1986 года… В книжный магазин завезли новые портреты-плакаты членов Политбюро. И на новом портрете у Генерального Секретаря на лысине было родимое пятно!!! От этой родинки, напоминавшей Малые Антильские острова, веяло чем-то новым, свежим, восхитительно неизведанным...» - сообщает не без юмора юзер status-constr и добавляет: - В одном я убежден: к моменту воцарения Горбачева СССР прогнил насквозь. Если бы он не вскрыл нарыв... если бы он или кто-то другой продолжали волынку... или наоборот, рванули бы стоп-кран со всей дури... страшно представить, что было бы. Скорее всего, сегодня никого из нас не было бы в живых. И уж точно не было бы никакой России».

***

Скандал недели связан с инцидентом, произошедшем на МКАДе, когда сотрудники ГИБДД заставили нескольких водителей поставить свои машины на проезжую часть, составив из них нечто вроде «живого щита» для того, чтобы задержать машину нарушителей. В результате, последние, успешно протаранив «щит», скрылись. Об этом общественности сообщил один из участников «спецоперации», записав свой рассказ на видеоролик, который посмотрели в Рунете сотни тысяч человек.

В итоге, в скандал вмешалась Госдума, по факту ДТП было возбуждено уголовное дело, в рядах ГИБДДшников начались «чистки», а пострадавшим водителям были вручены грамоты, видимо, в качестве утешительного приза.

Рассуждая о причине столь оперативных мер со стороны государства, юзер ignashka87 пришел к выводу, что это связано с пользователями Интернета, которые сработали «эффективней общественных и ведомственных приемных, открытых писем и пикетов. Власть заставили реагировать на мнение гражданского общества, ушедшего в виртуальную реальность и там создавшего (по факту) некую социальную сеть неравнодушных людей».

***

Думаете, блогосфера - удел только юных? Тогда знакомьтесь - Энгелина Борисовна Тареева, 84 года. Ее читает более 4 тысяч человек, а сама она пишет весьма интересные и содержательные посты. Например, о том, что после смерти Сталина на его даче предполагали создать музей вождя и на двоих знакомых Тареевой, экскурсоводов, побывавших там, сие место произвело очень сильно впечатление. «Там не было спальни или какого-нибудь места, где Сталин бы спал постоянно. В разных местах было несколько диванов, и каждую ночь (или почти каждую) он спал на другом. Также обстояло с рабочим местом. Создавалось впечатление, что здесь живет какой-то мечущийся, затравленный человек, с постоянным чувством опасности и угрозы. Меньше всего это походило на человеческий дом, на жилище спокойного уверенного человека. Мы тогда еще не понимали, что такое Сталин, мы были почти целиком под влиянием мифа, и то, что ребята увидели на даче, очень нас удивило и вызвало жалость» - пишет Тареева.

Почитайте ее. Рекомендую.

***

Блогер onepamop побывал на советско-финской войне 1939-40 годов. Он, конечно, не перенесся туда на машине времени, а посетил места былых сражений, по итогам чего создал очень интересный и красочный фоторепортаж, приуроченный, как я понимаю, к 70-й годовщине окончания той «незнаменитой войны».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Рогозин анонсировал напряженную программу полетов "Союзов" в 2023 годуСобянин поблагодарил сотрудников МФЦ, где произошла стрельбаГлава делегации в Вене заявил о риске для гражданских судов в Черном мореРосавиация призвала аэропорты принять меры против обледенения самолетовНовый канцлер Германии прокомментировал обострение ситуации вокруг УкраиныИсследователи нашли спрятанный эскиз картины Рембрандта "Ночной дозор"Пресс-служба сити-менеджера Ростова объяснила, куда исчезли часы с его фото"Круг добра" выступил за беспошлинный ввоз незарегистрированных лекарствПутин сравнил обеспечение безопасности с принципом свободы человекаВ "Молдовагазе" заявили, что ежедневно платят "Газпрому" за поставкиМеркель передала дела новому канцлеру Германии Путин анонсировал визит президента Ирана в РоссиюРЕК попросил вернуть День памяти жертв Холокоста в школыРоссиянку Кикину отправят в космос на корабле Crew DragonМИД вручил ноту посольству США из-за возросшей военной активностиСМИ: во Франции задержали двух мужчин, планировавших теракт на РождествоВ Новгородской области более пяти тысяч жителей остались без светаТрутнев раскритиковал работу глав трех регионов по вакцинацииМицотакис поблагодарил Путина за позицию по проблеме КипраВ Госдуме ответили на заявление Нуланд о попытках Путина воссоздать СССР