Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС огласит итоги проверки норм АПК о сроках на подачу надзорных жалоб

Конституционный Суд РФ 17 марта в открытом заседании провозгласит Постановление по делу о проверке конституционности ряда положений Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК), регулирующих основания и условия восстановления сроков на подачу надзорной жалобы, сообщили в пятницу РИА Новости в пресс-службе суда.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Конституционный Суд РФ 17 марта в открытом заседании провозгласит Постановление по делу о проверке конституционности ряда положений Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК), регулирующих основания и условия восстановления сроков на подачу надзорной жалобы, сообщили в пятницу РИА Новости в пресс-службе суда.

Пропущенный срок на пересмотр в порядке надзора вступившего в силу решения арбитражного суда может быть восстановлен судьей Высшего Арбитражного Суда РФ (ВАС), если ходатайство о восстановлении срока подано не позднее, чем через шесть месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав судебным решением.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба ЗАО "Довод". Заявители утверждают, что оспоренные ими нормы АПК не предусматривают возможности проверки истинности сведений, указанных в ходатайстве о восстановлении пропущенного срока, и недобросовестный податель ходатайства способен инициировать возбуждение надзорного производства в любой срок после окончательного разрешения спора.

Оспоренные заявителями нормы АПК, по мнению заявителей, не дают судье возможности истребовать материалы дела, и, соответственно проверить обоснованность доводов, изложенных в ходатайстве о восстановлении срока.

Заявители указывают также и на то, что решение арбитражного судьи о том, что срок должен быть восстановлен, не подлежат обжалованию. Невозможность обжаловать незаконный судебный акт, с точки зрения заявителей, лишает участвующих в деле лиц уверенности в наличии своих прав, ранее признанных за ними судебным решением.

Фирма "Довод", принадлежащая норвежской компании Dovod Norge AS, занимается поставками рыбы и морепродуктов из Скандинавии в Россию. Согласно позиции заявителей, отраженной в сообщении пресс-службы КС РФ, компания была "захвачена рейдерами, но в 2007 году выиграла дело в арбитражном суде".

Однако ВАС в 2009 году восстановил срок на подачу жалобы о пересмотре этого дела и направил его в кассационную инстанцию для проверки. Кассационная инстанция отменила первоначальное решение суда и вернула его на новое рассмотрение.

Дело было рассмотрено Конституционным Судом РФ 16 февраля 2010 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала