Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Новый главный кафедральный собор построят в Сухуми

© РИА НовостиНа улицах Сухуми. Архив
На улицах Сухуми. Архив
Новый главный кафедральный собор построят в Сухуми, сообщил РИА Новости управляющий Пицундской и Сухумской епархией Абхазской православной церкви Виссарион (Аплиа). Новый столичный храм будет построен в стиле соответствующем "абхазской купольной церкви".

СУХУМИ, 12 мар - РИА Новости, Индира Барциц. Новый главный кафедральный собор построят в Сухуми, сообщил РИА Новости управляющий Пицундской и Сухумской епархией Абхазской православной церкви Виссарион (Аплиа).

"Сухумский кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы достаточно мал и не может вмешать большое количество прихожан, которые собираются в дни божественных празднеств", - сказал иерей Виссарион.

Он уточнил, что новый столичный храм будет построен в стиле соответствующем "абхазской купольной церкви", подобной действующему купольному Лыхненскому храму Успения Богородицы X-XI веков в Гудаустком районе. Храм был построен местными зодчими.

Священник отметил, что окончательного проекта нового собора пока нет, это будет совместный проект российско-абхазских архитекторов.

"Новый столичный Собор скорее будет построен во имя одного из 12-ти апостолов Христа Симона Канонита", - сказал иерей.

Сегодня действующий собор Благовещения Пресвятой Богородицы в строительных лесах. Ремонтно-восстановительные работы православного храма ведутся за счет государственных и привлеченных средств, под патронажем вице-президента республики Александра Анкваба.

В четверг, 11 марта, челябинские специалисты установили новый "золотой" купол и узорные кресты. Старый "серебряный" купол весом 4,5 тонны был снят, а затем установлен новый, весом менее 4 тонн. Купол и кресты сделаны из нержавеющей стали с вакуумным напылением и титановым покрытием. Челябинские специалисты далее займутся реставрацией кровли, а в дальнейшем - ремонтом фасада и внутренними работами. В Абхазии они уже установили 20 куполов.

Последний ремонт храма проводился только в 80-х годах ХХ века при Митрополите Давиде (Чкадуа). Были проведены ремонтно-строительные работы и у храма появилось несколько боковых пристроек. В связи с чем приходской храм превратился в собор.

Сухумский Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в 1915 году на средства греческой общины Сухума и до 40-х годов ХХ века являлся Греческим храмом. Кафедральным собором Сухумо-Абхазской Епархии он стал после Великой Отечественной войны. По своей архитектуре собор относится к крестово-купольным, трехнефным храмам, имеющим купол византийского типа.

В настоящее время он является главным собором епархии. В этом храме рукополагались все клирики Абхазии.

Служба в нем ведется на абхазском, церковнославянском и греческом языках.

В храме есть придел Николая Чудотворца, до наших дней сохранилась икона Пантелеймона Целителя с его мощами. Здесь же находилась гробница Иоанна Златоуста, а в 1990 году она была перенесена в место его кончины село Каманы, в одноименный храм, гробница является святыней христианского мира.

В храме выставлены иконы с изображениями православных святых - Николая Чудотворца, Симона Кананита, Андрея Первозванного, Иоанна Златоуста, святого Василиска и вратарница Иверской Божьей Матери.

В настоящее время при кафедре открыта церковно-приходская школа.

С 1993 года по сей день настоятелем собора является глава Епархиального совета Пицундской и Сухумской епархии Абхазской православной церкви иерей Виссарион (Аплиа).

Рекомендуем
Трубкины на море. Фото со страницы родственника в социальной сети ВКонтакте
Мать тройняшек, которую искал весь город, раскрыла правду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала