Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отец помещенного в финский приют Роберта Рантала просит гражданства РФ

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРоберт Рантал, которого финское правосудие разлучило с семьей
Роберт Рантал, которого финское правосудие разлучило с семьей
Читать ria.ru в
Финн Вели-Пекка Рантала, отец семилетнего Роберта, которого больше месяца назад финские соцработники забрали в приют из смешанной российско-финской семьи, накануне официально обратился в российское посольство с просьбой предоставить ему гражданство РФ, сообщила в пятницу РИА Новости его супруга Инга.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 мар - РИА Новости. Финн Вели-Пекка Рантала, отец семилетнего Роберта, которого больше месяца назад финские соцработники забрали в приют из смешанной российско-финской семьи, накануне официально обратился в российское посольство с просьбой предоставить ему гражданство РФ, сообщила в пятницу РИА Новости его супруга Инга.

Роберт Рантала, имеющий как финское, так и российское гражданство, попал в приют города Турку в начале февраля после того, как рассказал в школе, что может уехать с мамой в Россию. Финские соцработники сочли, что мальчику опасно оставаться в семье, забрали его в приют и передали в суд дело о лишении родительских прав россиянки Инги и финна Вели-Пекка Рантала.

"Вчера муж ездил в Хельсинки, там он сделал официальное письменное заявление в российском посольстве о том, что отказывается от финского гражданства и просит российское гражданство", - сказала Инга Рантала.

Суд по вопросу семьи Рантала может состояться примерно через полгода. Родители ребенка неоднократно предлагали решить вопрос с возвращением Роберта в семью без суда, поскольку считают, что у органов соцопеки нет фактических оснований для изоляции мальчика от родителей. Однако финские соцработники так и не согласились на предложение Рантала.

"Социальные работники настроены решительно и хотят суда. А в финских газетах сейчас только одно - какое право имела Россия вмешиваться в дела Финляндии. Никто не говорит о том, что у Роберта есть и российское гражданство", - сказала мать мальчика.

Семья Роберта долгое время безуспешно пытается вернуть ребенка домой. Российская бабушка мальчика Людмила Войнова вышла в начале марта на пикет к зданию Генконсульства Финляндии в Петербурге, безуспешно добиваясь встречи с консулом.

"Детский" скандал вышел на международный уровень. В начале этой недели главы российского и финского МИД Сергей Лавров и Александер Стубб обсудили ситуацию с Рантала и договорились, что эту проблему будут решать уполномоченные по правам ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов намерен отправиться на встречу с финским коллегой 16 марта.

К этой ситуации подключилась и Общественная палата РФ. Член ОП Анатолий Кучерена заявил, что организация будет настаивать на том, чтобы Вели-Пекка Рантала получил российское гражданство.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала