Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаменитые достопримечательности мира
Туризм

Новый визовый кодекс упростит систему выдачи шенгенских виз

Новый визовый кодекс, который вступает в силу с 5 апреля, должен гармонизировать систему выдачи шенгенских виз, заявил РИА Новости пресс-атташе представительства ЕС в России Денис Даниилидис. Согласно ему правила подачи документов будут унифицированы, вне зависимости от того, через консульство какой страны оформляется шенгенская виза.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Новый визовый кодекс, который вступает в силу с 5 апреля, должен гармонизировать систему выдачи шенгенских виз, заявил РИА Новости пресс-атташе представительства Европейского Союза в России Денис Даниилидис.По его словам, речь идет не об усложнении процедуры, а об унификации правил выдачи шенгенских виз по всему миру.

С 5 апреля 2010 года вступит в силу новый визовый кодекс, который будет обязательным для всех стран-участниц Шенгенского соглашения. Согласно кодексу правила подачи документов будут унифицированы, вне зависимости от того, через консульство какой страны оформляется шенгенская виза.

Как отметил Даниилидис, неправильно говорить об усложнении правил выдачи виз, речь идет о приведении системы к единому стандарту. "Для России наша цель всегда заключалась в упрощении визового режима, а впоследствии и его отмены. У нас для этого есть свой намеченный курс", - заявил он, добавив, что новые правила выдачи шенгенских виз вводятся с 5 апреля по всему миру. Будет одна и та же анкета для всех консульств. Кроме того, для получения визы в любом из консульств необходимо будет предоставлять одинаковый пакет документов. По словам Даниилидиса, теперь, если консульство отказывает в выдаче визы, оно должно будет обязательно объяснить причину.

Он опроверг информацию о том, что отменяются транзитные визы. "Список стран, для которых необходима транзитная виза, не изменится", - подчеркнул пресс-атташе. Он также отметил, что в этой части нового визового кодекса для россиян никаких изменений не будет. Также, по словам Даниилидиса, новый кодекс должен унифицировать работу визовых центров, поэтому вырастет цена оформления визы через визовый центр - не 35 евро, как через консульство, а 60 евро.

Кроме того, пресс-атташе Евросоюза в России опроверг информацию о том, что в новом кодексе появятся изменения, касающиеся конфиденциальности личных данных заявителя. По его словам, в этой части никаких нововведений не будет, так как единая база данных для стран Шенгенского соглашения действовала и раньше. Он также отметил, что со вступлением в силу нового кодекса начнет действовать единый веб-сайт, на котором заявитель сможет получить всю необходимую информацию, в том числе и узнать, почему ему было отказано в шенгенской визе.

Как отмечают источники РИА Новости в европейских кругах, в настоящее время рассматривается также возможность введения в будущем и системы оформления документов в режиме онлайн.

Рекомендуем
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская  во время предвыборного митинга в парке Дружбы Народов в Минске
Соратники Тихановской озвучили итоги альтернативного подсчета голосов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала