Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект SETI. Справка

Читать ria.ru в
Проект SETI - проект поиска разумной жизни вне Земли. Основу ему положил эксперимент астронома из Корнеллского университета Фрэнка Дрейка, который начал следить за радиосигналами, поступающими от звезд Тау Кита и Эпсилон Эридана. 12 марта в честь 50-летия проекта пяти тысячам британцев предоставляетяс возможность отправить сообщение внеземным цивилизациям.

12 марта 2010 года отправить сообщение внеземным цивилизациям смогут пять тысяч британцев, участников конкурса, который проводят организаторы британской Национальной недели науки и техники и издательство Penguin в честь 50-летия проекта поиска разумной внеземной жизни SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence).

В 1960 г. астроном из Корнеллского университета Фрэнк Дрейк (Frank Drake) начал следить за радиосигналами, поступающими от звезд Тау Кита и Эпсилон Эридана, которые считались наиболее вероятными кандидатами на наличие у них планет земного типа. Этот эксперимент положил начало проекту SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence), в рамках которого ученые мира ищут сигналы внеземных цивилизаций.

Дрейк также создал знаменитую формулу для вычисления количества цивилизаций в галактике, с которыми возможен контакт – уравнение Дрейка.

Физик Энрико Ферми (Enrico Fermi), в ответ на достаточно высокую оценку шансов межпланетного контакта по уравнению Дрейка, сформулировал тезис, который сейчас известен как парадокс Ферми: если инопланетных цивилизаций так много, то почему человечество не наблюдает никаких их следов?

Гипотеза уникальной Земли, как и некоторые другие предположения физиков и астрономов, пытается объяснить парадокс Ферми. Критики гипотезы утверждают, в частности, что ее сторонники, "углеродные шовинисты", считающие, что все формы жизни должны быть построены на основе углерода и подобны нашей.

В настоящее время Фрэнк Дрейк является директором Центра исследования жизни во Вселенной и занимается поиском оптических сигналов внеземного происхождения, а также разработкой проектов радиотелескопов для SETI.

В частности, его предложения использовались при строительстве Составного радиотелескопа Аллена (Allen Telescope Array, ATA) в Калифорнии – одного из самых известных проектов движения по поиску внеземного разума и названного так в честь одного из основателей Microsoft Пола Аллена.

Первые 42 антенны телескопа были запущены в 2007 г., а всего для поиска внеземной жизни предполагается построить массив из 350 антенн.

В начале 1960-х гг. в СССР в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга (ГАИШ) была сформирована инициативная группа для организации работы по поиску сигналов внеземных цивилизаций. Эту затею активно поддержали выдающиеся физики Виктор Амбарцумян, Яков Зельдович, Владимир Котельников, Игорь Тамм, Семён Хайкин и другие. Тогда американцы еще не ввели в обиход название SETI, поэтому российская программа называлась "Проект Ау".

SETI развивалась на фоне событий, которые переживала страна, от запуска первых космических спутников до конца ХХ века, когда нарождающийся русский капитализм нанес сокрушительный удар по российской науке. Тем не менее, за 40 лет удалось сделать многое. Энтузиасты проекта провели несколько всесоюзных конференций и симпозиумов, в том числе и советско-американских, куда приезжали нобелевские лауреаты Фрэнсис Крик, Чарльз Таунс и Виталий Гинзбург. Но помимо активного обсуждения проблемы поиска внеземных цивилизаций, астрофизики вели наблюдения за космосом, осваивая все большие его глубины. Сегодня техника позволяет снимать спектры излучения звезд и просматривать Вселенную во всем диапазоне радиоизлучений.

Первое радиопослание, безадресное, содержало три слова "Мир, Ленин, СССР" и ушло в космос в 1962 г. В 1974 г. американцы с радиолокационного телескопа в Аресибо отправили свой сигнал, чем вызвали бурю негодования общественности, после чего в Америке наложили запрет на такое общение. Три последующих послания, в том числе и международных, отправил ученый Института радиотехники и электроники (ИРЭ) РАН Александр Зайцев с радиолокационного телескопа в Евпатории в 1999, 2001 и 2003 гг. Они содержали как цифровую (тексты), так и аналоговую информацию (музыка) и отправились к нескольким звездам солнечного типа. Предположительно, добираться до цели они будут больше 30 лет, столько же будет идти ответный сигнал на Землю.

Физический институт АН и ГАИШ проанализировали весь массив открытых звезд, а это несколько сотен тысяч, и составили список из 100 ближайших к Земле звездных систем. Из этой сотни 58 явно могут быть объектами SETI. "Но все это – попытки найти цивилизацию, подобную нашей, - считает член-корреспондент РАН Анатолий Черепащук. – Возможно, иные цивилизации, старше нашей на миллионы лет, общаются между собой с помощью "темной материи". Возможно, именно наличие темной материи и темной энергии и объясняет молчание Вселенной".

Планетарное сообщество (Planetary Society) США, накопив многолетний опыт в области радиоисследований, решило направить усилия на поиск и фиксацию световых сигналов из космоса и в апреле 2006 г., в рамках программы поиска внеземного разума SETI, представило новый мощный телескоп для поиска инопланетной жизни. Телескоп был установлен в обсерватории Оук-Ридж в штате Массачусетс и назван в честь Планетарного общества.

По мнению руководства общества, внеземные цивилизации используют световые сигналы для общения с землянами с тем же успехом, что и радиосигналы. Видимый свет легко перемещается по космическому пространству, а яркий сфокусировнный луч наподобие лазера может быть в десять раз ярче Солнца, что позволяет зафиксировать его с космических расстояний. В отличие от радиоволн, световые сигналы являются однонаправленными, что делает возможным установку месторасположения их источника.

Как сообщил директор проектов Планетарного общества Брюс Беттс (Bruce Betts), стоимость телескопа составила около 400 тысяч долларов. Это значительно меньше, чем стоимость обычного исследовательского телескопа.

С 1995 г. в рамках SETI работает проект распределенных вычислений SETI@home. Он предполагает участие добровольцев, которые должны предоставить свободные ресурсы своих домашних компьютеров для обработки собираемых сигналов из космоса.

Сейчас организаторы предлагают принять более активное участие в поисках внеземной жизни: зарегистрировавшись на сайте проекта, участник SETIQuest может совершенствовать код программ, которые используются для расшифровки и обработки цифрового сигнала с системы телескопов Аллена – основного инструмента работы SETI.

Те, кто не владеет навыками программирования, могут присоединяться к SETIQuest по мере его развития и изучать обработанные данные в коллективном поиске аномалий: возможных сигналов искусственного происхождения.

О запуске проекта SETIQuest и специального сайта было объявлено на ежегодной конференции TED в Калифорнии, которая прошла в феврале 2010 г. TED (Technology Entertainment Design) – ежегодная конференция по распространению "идей, достойных распространения" (ideas worth spreading), которая проходит с 1984 г. На конференции вручается приз в 100 тысяч долларов и принимается одно пожелание, которое потом старается исполнить сообщество TED.

В 2009 г. этот приз получила астроном Джилл Тартер (Jill Tarter), которая пожелала, чтобы все земляне получили возможность стать активными участниками поисков других цивилизаций.

В марте 2010 г. жители Великобритании, участвующие в конкурсе, который проводят организаторы британской Национальной недели науки и техники и издательство Penguin в честь 50-летия проекта поиска разумной внеземной жизни SETI, смогут отправить внеземным цивилизациям сообщения.

Всем гражданам Соединенного Королевства старше 16 лет, желающим отправить "телеграмму" инопланетянам, предлагается заполнить форму на сайте издательства и оставить сообщение длиной не более 40 слов.

Первые пять тысяч посланий отправят в космос 12 марта с помощью радиотелескопа, а авторы 50 самых интересных посланий получат книги физика-теоретика Пола Дэвиса (Paul Davies) "Зловещая тишина: Одиноки ли мы во Вселенной?", посвященные проекту SETI и поискам разумной жизни на других планетах.

Свои сообщения уже написали многие известные британцы. Автор сценария популярного комедийного сериала Outnumbered Энди Гамильтон (Andy Hamilton), например, надеется передать в космос следующее объявление: "Привлекательная и веселая форма жизни, одаренная (и проклятая) жадным умом и размышляющая о том, одинока ли она во Вселенной, желает познакомиться с другими формами жизни для серьезных отношений. Необходимо хорошее чувство юмора".

Сам автор книги Пол Дэвис, учитывая вероятные биологические различия между цивилизациями, намерен передать в двоичном коде значение одной из основных физических постоянных.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала