Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комиссия ОП назвала генплан Москвы "смертным приговором" городу

Читать ria.ru в
Члены Общественной палаты (ОП) РФ считают проект Генерального плана развития Москвы до 2025 года, который Мосгордума в среду приняла во втором чтении, "смертным приговором" столице и будут добиваться отсрочки его принятия, проведения общественной и независимой профессиональной экспертизы.

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Члены Общественной палаты (ОП) РФ считают проект Генерального плана развития Москвы до 2025 года, который Мосгордума в среду приняла во втором чтении, "смертным приговором" столице и будут добиваться отсрочки его принятия, проведения общественной и независимой профессиональной экспертизы, говорится в заявлении комиссии ОП по сохранению и развитию отечественной культуры.

Главный градостроительный документ развития Москвы предполагает разделение столицы на зоны реорганизации и стабилизации. В зонах стабилизации будут проводить только капремонт и благоустройство территории, а в зонах реорганизации - реконструкцию или снос, а также новое строительство.

"Представленный проект генерального плана - это, фактически, смертный приговор Москве. В нем весь центр города - это зона строительства так называемых культурно-офисных центров. Он не предлагает решения транспортной проблемы мегаполиса, создается угроза целостности памятников истории и культуры", - говорится в заявлении.

Члены комиссии отмечают, что до сих пор не было ни одного общественного и профессионального обсуждения документа в целом.

"Рассмотрение по проекту генплана было разделено по районам, то есть специально измельчено и уведено в детали", - говорится в сообщении.

В заявлении подчеркивается, что общественные организации и Комиссия по сохранению и развитию отечественной культуры будут добиваться отсрочки принятия генплана Москвы, проведения общественной и независимой профессиональной экспертизы с вынесением на публичные слушания на уровне префектур и общегородском уровне, с привлечением специалистов, социологических групп по работе с населением и статистических агентств, чтобы максимально учесть пожелания москвичей.

"Такая отсрочка регламентирована в поправках к Градостроительному кодексу РФ, принятых Госдумой, где регионам дается время до 2014 года для утверждения генпланов", - отмечается в сообщении.

Главный градостроительный документ на ближайшие 15 лет, который летом 2009 года прошел публичные слушания, был принят в первом чтении 2 декабря 2009 года. Второе чтение также планировалось на конец прошлого года, однако в связи с большим количеством предложенных поправок сроки рассмотрения были перенесены на начало 2010 года.

РИА Новости пытается получить комментарий властей Москвы по этому поводу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аэропорт Челябинска начал работу в штатном режиме после задержки рейсовМосква сэкономила на закупках более 17 процентов бюджетных средствВ Москве выпало десять процентов месячной нормы осадковПарламент Казахстана ратифицировал протокол о защите Каспия от загрязненияВ Бурятии не будут вводить дополнительные нерабочие дниМосквичам пообещали потепление до плюс 13 градусовБольшой босс: в США признали контроль России над мировой энергетикой"Мир вздрогнет". Что будет, если Украина вступит в НАТОМинеральные источники, озеро Штаны и гуси: чудеса Тульской областиВ Подмосковье пресекли нелегальное производство бытовой химииДвух пострадавших в ДТП во Владимирской области доставили в реанимациюВ Индии вакцинировали от коронавируса более миллиарда человекЧисло жертв взрыва в ресторане на северо-востоке Китая выросло до трехСпециалисты Минобороны построят в Подмосковье больницу с поликлиникойЧисло погибших от наводнений на севере Индии выросло до 54 человекВрач заявил, что новый штамм COVID-19 может вызвать подъем заболеваемостиВрач заявил, что российские вакцины защищают от нового штамма COVID-19В России выявили новую мутацию коронавируса AY.4.2Россияне боятся обсуждать сексуальное здоровье с партнером, показал опросИнфекционист Роспотребнадзора назвал долю детей среди заболевших COVID-19