Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Карлос Слим. Биографическая справка

© www.wikipedia.orgМексиканский миллиардер Карлос Слим
Мексиканский миллиардер Карлос Слим
Карлос Слим Элу - мексиканский бизнесмен, телекоммуникационный магнат, владелец громадной медиа-империи. По итогам 2009 года журнал Forbes признал Карлоса Слима самым богатым человеком в мире.

Мексиканец Карлос Слим по итогам 2009 года стал богатейшим человеком в мире, оттеснив на вторую позицию Билла Гейтса, говорится в ежегодном рейтинге миллиардеров журнала Forbes, обнародованном вечером 11 марта 2010 года.

Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helu) родился 28 января 1940 г. в Мехико. Он был пятым ребенком в семье ливанского беженца и дочери преуспевающего ливанского торговца. Его отец – Джулиан Слим, приехавший в Мексику в 1902 г., в 1920 г. приобрел недвижимость в деловой части Мехико и открыл универсам.

Свою предпринимательскую деятельность Карлос Слим начинал в сфере розничной торговли, сделав упор на то, чтобы стоимость товаров массового спроса была по карману небогатым мексиканским покупателям. На средства, оставшиеся от отца, он в 1980-е гг. принялся скупать разорившиеся компании в расчете на рост их стоимости в будущем. Тогда же он создал свой холдинг Group Carso, получивший название от сложения имен Карлоса и его жены Соумаи.

Сейчас его торговая фирма Carso на равных конкурирует с местным гигантом Wal-Mart.

Затем бизнес Карлоса пополнился добычей руды и угля, и сегодня его корпорация Frisco – один из лидеров национальной горнодобывающей индустрии и химической промышленности.

В 1990 г. Карлос Слим обратил внимание на сферу телекоммуникаций. Он  приобрел компанию Telefonos de Mexico (Telmex), которая под его руководством стала лидером коммуникационной индустрии и ведущим поставщиком современных телекоммуникационных услуг с международным авторитетом.

В 1996 г. Group Carso было выделено в холдинг Carso Global Telecom, первостепенной задачей которого была координация организационно-финансовых и технических средств группы Элу. Впоследствии, в состав холдинга вошли Condumex (производство телекоммуникационного оборудования) и Prodigy (первого мексиканского провайдера и пионера коммерческой веб-деятельности).

В 1999 г. Карлос Слим вложил полтора миллиарда долларов в обеспечение контроля над несколькими фирмами из США, эксплуатирующими волоконно-оптические сети и центры сотовой телефонии во Флориде и Пуэрто-Рико.

В феврале 2000 г. на паях с SBC он стал совладельцем известного интернет-провайдера Network Access Solutions. Совместный проект с Microsoft позволил утроить количество интернет-пользователей, благодаря чему был вызван рост продажи компьютерной техники.

По образованию инженер, за время своей деятельности Карлос Слим занимал много важных постов, был первым президентом Латиноамериканского комитета при Нью-Йоркской Фондовой Бирже. В 1984 г. он  выступил одним из инициаторов создания околоправительственной ассоциации ведущих промышленников страны "Свободное предпринимательство" ориентированной на проведение частичной денационализации определенного комплекса госпредприятий с целью их вывода на должный уровень рентабельности и последующей полной передачи в частную собственность.

Он состоит в совете директоров компании Altira Group (бывший Philip Morris), а также занимает одну из руководящих должностей в Alcatel.

Инвестируя в политику, Карлос Слим обеспечил своему бизнесу многолетнюю поддержку мексиканского правительства.

Несмотря на то, что Карлос Слим ведет свои дела с помощью многочисленных коммерческих компаний, общий контроль бизнеса осуществляет группа его близких и доверенных лиц. Перенесший в 1997 г. операцию на сердце, Карлос Слим Элу постепенно отходит от дел и передает инициативу своим сыновьям, составляющим костяк семейного бизнеса Слимов.

Карлос никогда не скрывал, что хочет превратить бизнес в фамильно-клановый. Он оставил на главенствующих постах фамильной империи трех своих сыновей. Пост председателя правления торгово-промышленной группы, телекоммуникационного холдинга, его основной компании Telmex и венчурного предприятия America Telecom занимает старший сын Эллу – Карлос, а его братья, Патрик и Марко Антонио, возглавляют, соответственно, фирму America Movil и Grupo Financiero Inbursa  – базовую финансовую структуру фамильной империи. А сам основатель контролирует их деятельность и выдвигает новые идеи.

Кроме бизнеса, Карлос Слим Элу занимается благотворительной деятельностью.

На счетах благотворительных учреждений, созданных господином Слимом, находится около 4 млрд долларов. Карлос Слим вкладывает  в развитие образования и социальной сферы в Мексике. Он является одним из главных спонсоров программы Николаса Негропонте (Nicholas Negroponte) "Лэптоп для каждого ребенка". Слим перевел около 100 млн долларов на счет благотворительного фонда Билла Клинтона, который борется с бедностью в Латинской Америке.

Семья Слимов пытается вкладывать средства больше в развитие национальной экономики, чем в социальные дотации. Они пытаются способствовать улучшению состояния дел в образовательной и медицинской сфере, общественной жизни Мексики, а также в сфере занятости.

Слим уделяет много времени работе в Фонде развития Латинской Америки, направления работы которого – развитие инфраструктуры, охрана здоровья и образование рабочих.

Кроме того, Карлос Слим Элу  вложил значительные инвестиции в реставрацию исторической части города Мехико. Это для него особая миссия, которой он следует еще по наставлениям отца.

Карлос Слим Элу имеет множество почетных званий и наград не только Мексики, но и США и нескольких европейских стран. Он удостоен награды Всемирного фонда образования и развития за содействие в расширении инфраструктуры мировой экономики.

На сегодня Слим – владелец крупнейшей в Латинской Америке телекоммуникационной компании America Movil, а также сети магазинов, ресторанов и объектов недвижимости.

Его состояние основано на коммуникационной индустрии – Telefonos de Mexico, Altria Group (ранее директор Philip Morris), Telcel and America Movil.

По итогам ежегодного рейтинга миллиардеров журнала Forbes, в 2009 г. Карлос Слим Элу стал богатейшим человеком в мире, оттеснив на вторую позицию Билла Гейтса. Размер его состояния, по оценке издания, 53,5 млрд долларов. За год оно увеличилось 18,5 млрд долларов. По оценке некоторых СМИ, личный капитал мексиканского бизнесмена равняется 8% валового внутреннего продукта Мексики. Капитал основателя компании Microsoft Гейтса оценивается в 53 млрд – "всего лишь" на 500 млн долларов меньше.

При этом миллиардер Слим ведет скромный образ жизни. Он продолжает жить в доме, который его семья занимает уже не первый десяток лет. Офис предпринимателя в Мехико располагается в лишенном окон подвале. Слим консервативен в привычках, он не любит дорогих излишеств, например, сигары он прикуривает от обычных пластмассовых зажигалок.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала