Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Основные вопросы по правовому статусу Каспия остаются несогласованными

© РИА Новости / Эдуард ПесовМинистр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Архив
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Архив
Читать ria.ru в
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о том, что самые важные вопросы, связанные с правовым статусом Каспийского моря, в т.ч. рыболовство, судоходство, демилитаризация, движение военных кораблей и прочие вопросы комплексного характера, все еще не согласованы.

БАКУ, 11 мар - РИА Новости. Основные вопросы, связанные с правовым статусом Каспийского моря, остаются несогласованными, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на открытии встречи по согласованию проекта соглашения по обеспечению безопасности на Каспии.

В четверг в Баку проходит заседание на уровне заместителей глав МИД Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении по вопросу безопасности на Каспийском море.

"Самые важные вопросы, связанные с правовым статусом Каспийского моря, такие как использование водной поверхности, завершение разграничения морского дна, рыболовство, судоходство, в том числе вопросы, связанные с безопасностью, - демилитаризация, движение военных кораблей и прочие вопросы комплексного характера - все еще не согласованы", - сказал он.

Вместе с тем, министр отметил, что в проекте Конвенции о правовом статусе Каспийского моря были согласованы положения по вопросам экологии и использования биоресурсов моря.

"Можно надеяться, что наблюдаемые сближения создадут основу также для принятия решения по разграничению водной поверхности, являющемуся одним из важных вопросов", - сказал дипломат.

Он отметил также, что азербайджанская сторона придает особое значение развитию двустороннего и многостороннего сотрудничества на море на основе общепризнанных принципов и норм международного права в борьбе против терроризма и организованной преступности, незаконного оборота наркотиков и оружия.

"Каспийское море имеет особое значение для всего региона и, исходя из этого, прикаспийские государства имеют общие интересы в создании в регионе надежных и безопасных коммуникаций, улучшении инвестиционного климата и освоении энергетических ресурсов", - сказал Мамедъяров.

В ноябре глава МИД Сергей Лавров заявлял, что нет никакого кризиса в переговорах по статусу Каспийского моря, работа продолжается.

Вопрос об определении юридического статуса Каспийского моря возник после распада СССР. До 1991 года он был определен договорами между прибрежными государствами - Ираном и Советским Союзом.

Первый саммит прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении) прошел в Ашхабаде в 2002 году. Тогда было принято решение провести вторую встречу в Тегеране в 2003 году, но в этот срок она не состоялась и потом еще несколько раз откладывалась.

Лишь в октябре 2007 года в Тегеране прошел второй саммит. Его участники подписали декларацию, в которой обозначили общие подходы к выработке конвенции о правовом статусе Каспия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала