Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Основные вопросы по правовому статусу Каспия остаются несогласованными

© РИА Новости / Эдуард ПесовМинистр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Архив
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Архив
Читать ria.ru в
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о том, что самые важные вопросы, связанные с правовым статусом Каспийского моря, в т.ч. рыболовство, судоходство, демилитаризация, движение военных кораблей и прочие вопросы комплексного характера, все еще не согласованы.

БАКУ, 11 мар - РИА Новости. Основные вопросы, связанные с правовым статусом Каспийского моря, остаются несогласованными, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на открытии встречи по согласованию проекта соглашения по обеспечению безопасности на Каспии.

В четверг в Баку проходит заседание на уровне заместителей глав МИД Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении по вопросу безопасности на Каспийском море.

"Самые важные вопросы, связанные с правовым статусом Каспийского моря, такие как использование водной поверхности, завершение разграничения морского дна, рыболовство, судоходство, в том числе вопросы, связанные с безопасностью, - демилитаризация, движение военных кораблей и прочие вопросы комплексного характера - все еще не согласованы", - сказал он.

Вместе с тем, министр отметил, что в проекте Конвенции о правовом статусе Каспийского моря были согласованы положения по вопросам экологии и использования биоресурсов моря.

"Можно надеяться, что наблюдаемые сближения создадут основу также для принятия решения по разграничению водной поверхности, являющемуся одним из важных вопросов", - сказал дипломат.

Он отметил также, что азербайджанская сторона придает особое значение развитию двустороннего и многостороннего сотрудничества на море на основе общепризнанных принципов и норм международного права в борьбе против терроризма и организованной преступности, незаконного оборота наркотиков и оружия.

"Каспийское море имеет особое значение для всего региона и, исходя из этого, прикаспийские государства имеют общие интересы в создании в регионе надежных и безопасных коммуникаций, улучшении инвестиционного климата и освоении энергетических ресурсов", - сказал Мамедъяров.

В ноябре глава МИД Сергей Лавров заявлял, что нет никакого кризиса в переговорах по статусу Каспийского моря, работа продолжается.

Вопрос об определении юридического статуса Каспийского моря возник после распада СССР. До 1991 года он был определен договорами между прибрежными государствами - Ираном и Советским Союзом.

Первый саммит прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении) прошел в Ашхабаде в 2002 году. Тогда было принято решение провести вторую встречу в Тегеране в 2003 году, но в этот срок она не состоялась и потом еще несколько раз откладывалась.

Лишь в октябре 2007 года в Тегеране прошел второй саммит. Его участники подписали декларацию, в которой обозначили общие подходы к выработке конвенции о правовом статусе Каспия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Портрет и письмо Екатерины II о вакцинации от оспы продали на аукционеФинансист рассказал, кто придет на выручку рублюЮрист объяснил, как поступить, если машину повредили во двореВирусолог рассказал об эффективности вакцин против штамма "омикрон"В Канаде пообещали России "кровотечение" в случае агрессии на УкраинеПодросток, обвиняемый в стрельбе в школе в США, не признал винуУкраина попросила у ЕС дополнительную финансовую помощьВ Киеве закончились массовые акции противников ЗеленскогоВакцины в некоторой степени защищают от "омикрона", заявил регулятор СШАВторой самолет из Кабула с россиянами приземлился в ПодмосковьеБолдуин заявил, что не совершал выстрела, от которого погибла операторСК разберется в истории о подмене детей в женской колонии в ПодмосковьеВ США изучат вопрос об ограничении авиасообщения из-за "омикрона"Назван неожиданный фактор, повышающий опасный уровень холестеринаOxxxymiron выпустил новый альбом "Красота и уродство"Cтаршеклассник умер на итоговом сочинении в Люберцах, сообщил источникУстроившего стрельбу в школе в Мичигане обвиняют в терроризмеВВП России за девять месяцев вырос на 4,6% в годовом выраженииВ Киеве протестующие забросали офис Зеленского мелочьюСША ужесточат требования к тестам на COVID-19 для всех въезжающих в страну