Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая коалиция предлагает кандидатуру Азарова на пост премьера Украины

© РИА Новости / Григорий Василенко / Перейти в фотобанкКандидат на должность премьер-министра Украины Николай Азаров. Архив
Кандидат на должность премьер-министра Украины Николай Азаров. Архив
Читать ria.ru в
Новая парламентская коалиция в Верховной Раде Украины выдвинула на пост премьер-министра исполняющего обязанности руководителя Партии регионов Николая Азарова.

КИЕВ, 11 мар - РИА Новости. Новая парламентская коалиция в Верховной Раде Украины выдвинула на пост премьер-министра исполняющего обязанности руководителя Партии регионов Николая Азарова, сообщил депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко в четверг в эфире парламентского телеканала "Рада".

В новое парламентское большинство в составе 235 депутатов (минимум необходимо 226) вошли фракции Партии регионов, Компартии и Блока Литвина, а также несколько внефракционных депутатов.

"Была предложена кандидатура (на пост премьера) Николая Яновича Азарова", - сказал Колесниченко.

Согласно конституции, именно коалиция предлагает кандидатуру премьера, после чего ее должен одобрить или отклонить президент Украины.

Глава государства с минуты на минуту должен прибыть в парламент, где, как ожидается, он даст согласие на утверждение Азарова премьер-министром, так как ранее заявлял, что видит его в кресле главы правительства.

После этого Азаров как официальный кандидат на должность премьера назовет кандидатуры в правительство (кроме министров обороны и иностранных дел, которых предлагает президент).

Парламент Украины, как ожидается, проголосует за предложенный состав кабинета.

Новая коалиция, получившая название "Стабильность и реформы", создана в соответствии со вступившим в силу в четверг законом об изменениях в регламент парламента, позволяющим вхождение в парламентское большинство отдельных депутатов.

По Конституции, коалиция в парламенте формируется депутатскими фракциями, в которую входит большинство парламентариев - не менее 226. Общее число депутатов фракций Партии регионов (172), Компартии (27) и Блока Литвина (20) составляет 219 человек. Это значит, что на индивидуальной основе в коалицию вошли 16 депутатов.

По словам одного из руководителей фракции Партии регионов Александра Ефремова, за кандидатуру Азарова проголосовали все депутаты, вошедшие в состав новой коалиции.

Оппозиция в лице фракции Блока Юлии Тимошенко и части фракции "Наша Украина - Народная самооборона" считают создание новой коалиции нелегитимным и грозят обжаловать этот закон в Конституционном суде.

Партия регионов также обратится в КС с просьбой подтвердить законность создания коалиции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В России развернули 165 тысяч коек для пациентов с COVID-19Мурашко заявил о росте числа госпитализаций на 6,4 процента за неделюХорватия отзовет военных из НАТО в регионе в случае эскалации на Украине Мурашко рассказал о подготовке системы здравоохранения к приходу "омикрона"Мурашко призвал принять немедицинские меры для борьбы с "омикроном"Собянин заявил о росте нагрузки на стационарное звено из-за COVID-19На Украине раскрыли причину заинтересованности Запада в кризисеСобянин заявил о важности перевода части сотрудников компаний на удаленкуПутин проведет совещание с правительствомВ ЛНР сообщили об украинских силовиках на границах с Белоруссией и ПМРСобянин заявил, что "омикрон" вытесняет "дельту"Толстой не набрал большинства голосов на выборах вице-спикера ПАСЕМишустин: экспресс-тест на COVID-19 будет загружаться в личный кабинетЛНР обвинила Киев в уклонении от обязательств, взятых на переговорахСобянин рассказал, сколько продлится рост заболеваемости COVID-19Путин призвал не жадничать при награждении победителей научных олимпиадВ Москве за две недели число заражений коронавирусом увеличилось в пять разМишустин призвал россиян вакцинироватьсяРада попросила ООН и ЕП о содействии в деэскалации у границ УкраиныСобянин рассказал о ситуации с коронавирусом в Москве