Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пикет в защиту независимости Тибета прошел в Вильнюсе

Читать ria.ru в
По сообщению корреспондента РИА Новости, накануне 20-летия независимости Литвы в Вильнюсе у посольства Китая в среду, в день 51 годовщины со дня подавления Тибетского восстания, прошли акции в защиту Тибета.

ВИЛЬНЮС, 10 мар - РИА Новости, Ирина Павлова. Традиционный пикет представителей общественных правозащитных организации прошел у посольства Китая в среду, в день 51 годовщины со дня подавления Тибетского восстания, передает корреспондент РИА Новости.

Около 20 протестующих размахивали напротив посольства Китая литовскими и тибетскими флагами, держали плакаты на литовском и английском языке с требованиями освободить политзаключенных и прекратить "оккупацию" Тибета: "Свободу политическим заключенным Тибета", "Китайские оккупанты прочь из Тибета", "У нас оккупация закончилась, а в Тибете продолжается".

Пикетчики выкрикивали лозунги, главным из которых был "free Tibet" (освободите Тибет), в звуковом сопровождении народных музыкальных инструментов тибетского нагорья.

"Завтра мы отмечаем 20-летие литовской независимости. Тибет тоже когда-то был в такой ситуации, когда у тибетцев были надежды на свободу. Но китайская народная армия их раздавила в 59 году. И каждый год 10 марта в память о восстании в Тибете мы говорим об этой проблеме. 3 марта Китай против Тибета вновь предпринял силовую акцию: закрыты все основные монастыри, известно о более полутора тысячах политзаключенных", - заявил во время акции представитель Группы поддержки свободы Тибета Робертас Мажейка.

"Мы призываем Китай начать диалог с Далай Ламой", - отметил он.

Позднее на Ратушной площади Вильнюса на воздушном шаре в небо был запущен Тибетский флаг.

В поддержку прав и свобод жителей Тибета активисты наводили порядок так называемом "Тибетском сквере", разрушенном в ночные часы пару недель назад. Представители группы поддержки Движения за свободу и культуру Тибета в прошлом году обратились к Вильнюсской мэрии с просьбой назвать в честь Тибета этот сквер, находящийся в столичном районе Ужупис, на улице Малуну. Несколько недель назад Комитет мэрии одобрил решение дать этому скверу название сквера Тибета.

Когда Литва 11 марта 1990 года объявила о восстановлении независимости духовный и политический лидер Тибета Далай Лама был одним из первых известных людей, поздравившим и поддержавшим Литву.

Движение в поддержку тибетцев действует с 1996 года. Его активисты утверждают, что китайское посольство в Литве наглухо для них закрыто, и никакие петиции от общественников не принимаются.

Тибет был включен в состав Поднебесной в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым регион вошел в состав коммунистического Китая на правах автономного района. В 1959 году в Тибете произошло восстание, которое было подавлено. Правительство Тибета было распущено, а Далай-лама XIV (Тензин Гьятсо) бежал в Индию, где возглавил "тибетское правительство в изгнании".

В марте 2008 года в Тибете вновь вспыхнули беспорядки, в организации которых власти КНР обвиняют Далай-ламу. Они начались в административном центре Тибетского автономного района Лхасе, а позже распространились на другие районы компактного проживания тибетцев в Китае.

В ходе устроенных сторонниками независимости края волнений в Лхасе были убиты по меньшей мере 19 человек. Прошли масштабные погромы, ущерб от которых составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов).

Затем смута распространилась на провинцию Ганьсу. Там были разгромлены более 260 магазинов, ресторанов и других частных предприятий, 117 из них были полностью разрушены или сожжены дотла. Экономический ущерб от этих инцидентов, по неполным данным, составил 230 миллиона юаней (более 32 миллионов долларов). Во время беспорядков пострадали 94 человека, десять из них получили тяжелые ранения.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала