Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Только вдова и дети Де Буара имеют право на его наследство - адвокат

Читать ria.ru в
Ранее на пресс-конференции в РИА Новости предыдущая жена коллекционера Любовь Елизаветина сообщала, что коллекция икон стоимостью порядка 30 млн долларов была фактически в совместном владении ее и Де Буара, пока он не заболел и по состоянию здоровья не решил подарить ей все иконы, однако акт дарения не был оформлен документально.

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Право на наследство известного российского коллекционера Михаила Де Буара имеется только у его последней, пятой жены Татьяны и детей, заявил РИА Новости в среду адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы вдовы собирателя предметов искусства, скончавшегося в 2009 году.

Ранее на пресс-конференции в РИА Новости предыдущая жена коллекционера Любовь Елизаветина сообщала, что коллекция из почти 200 древнерусских икон стоимостью порядка 30 миллионов долларов была фактически в совместном владении ее и Де Буара, пока он не заболел и по состоянию здоровья не решил подарить все иконы Елизаветиной. Однако акт дарения не был оформлен документально, поэтому право собственности на предметы искусства стало причиной спора между последними женами и детьми коллекционера.

Адвокат уточнил, что в Пресненском суде Москвы в настоящее время на рассмотрении находятся материалы по заявлению о разделе имущества, поступившему от дочери коллекционера Ирины Бережной. При этом, по словам Коблева, Елизаветина является одной из ответчиц по иску.

"Спора между наследниками нет, они пришли к единому мнению, но в их число не входит (Любовь) Елизаветина", - сказал адвокат.

Защитники вдовы продолжают утверждать, что Елизаветина совершила мошенничество, забрав коллекцию икон после завершения выставки в "Царицыно".

"Елизаветина вывезла коллекцию, чтобы не допустить признания права собственности на предметы искусства", - сказал Коблев, добавив, что бывшая жена коллекционера не допустила нотариуса к описи экспонируемой части коллекции, пока та находилась в музее.

"Оценку ее действиям должны дать правоохранительные органы, куда наследники намерены обратиться за возбуждением дела по факту мошенничества", - считает адвокат.

По информации адвоката Елизаветиной Генриха Падвы, после смерти Де Буара осталась его коллекция живописи, дома в России и за рубежом, а также предметы антиквариата.

"Ни на что это пока не претендует моя доверительница, главное было - сохранить коллекцию", - отметил Падва, добавив, что "если они (наследники) будут настаивать на том, чтобы наложить лапу на иконы, подаренные государством, им придется поделиться наследством".

Как стало известно в ходе пресс-конференции, экспонировавшиеся в "Царицыно" иконы из коллекции находятся в Музее личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина и на государственном хранении.

Скандал с коллекцией Елизаветина разгорелся в начале февраля: вдова Татьяна Де Буар подала заявление в ОВД "Царицыно" о похищении оцененного ею в 30 миллионов долларов собрания икон из музея-заповедника "Царицыно", где они находились на временной выставке.

Вместе с тем, руководство музея распространило информацию о том, что иконы были предоставлены "Царицыно" экс-супругой коллекционера Любовью Елизаветиной и по завершении выставки были переданы ей соответственно договору. Еще до завершения выставки в "Царицыно" Елизаветина передала в дар МЛК 75 икон, отобранных экспертами.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала