Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ошибки доклада по климату не влияют на выводы о глобальной угрозе

© Flickr / azrainmanГлобальное потепление
Глобальное потепление
Отдельные ошибки и неточности, допущенные в четвертом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), ни в коей мере не меняют принципиальных оценок и выводов этого документа об угрозе человечеству в связи с глобальным потеплением.

ООН, 10 мар - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Отдельные ошибки и неточности, допущенные в четвертом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), ни в коей мере не меняют принципиальных оценок и выводов этого документа об угрозе человечеству в связи с глобальным потеплением. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун журналистам в среду в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке.

В четвертом оценочном докладе IPCC, выпущенном в 2007 году, были обнаружены ошибки, касающиеся таяния ледников в Гималаях. Руководство IPCC выступило с заявлением, в котором сожалело о допущенных ошибках и признавало, что в этом тексте не были правильно применены принятые в IPCC процедуры и стандарты. Наиболее скандальной ошибкой IPCC стало утверждение, что ледники в Гималаях отступают быстрее, чем где-либо еще, и что они исчезнут к 2035 году. Группа экспертов-климатологов выяснила, что источником этих утверждений были не статьи в научных журналах, а доклад экологической организации WWF, в котором, в свою очередь, цитируется заметка из научно-популярного журнала New Scientist.

Дата исчезновения ледников - 2035 год, как оказалось, является продуктом опечатки. Это предложение было неточно скопировано из статьи директора Института географии РАН Владимира Котлякова, где предсказывалось сокращение общего ледникового покрова Земли с 500 тысяч до 100 тысяч квадратных километров к 2350 году, а не к 2035 году.

Пан Ги Мун, вышедший к журналистам специально для заявления по этому поводу вместе с главой IPCC Раджендрой Пачаури, подтвердил сообщение британской газеты Times об организации проверки доклада Межакадемическим советом (IAC - InterAcademy Council), в который входят представители ведущих научных организаций мира, в частности, Британского королевского общества, Национальной академии наук США, китайской и российской академий.

Вместе с тем, генсек заявил, что нет никаких оснований сомневаться в выводах доклада.

"Угроза, которую представляет процесс изменения климата, - реальна. В последнее время не было сделано никаких предположений или открытий, которые ставили бы под вопрос фундаментальный научный консенсус в отношении изменения климата или преуменьшали бы значимость работы IPCC. К сожалению, в четвертом оценочном докладе было допущено небольшое количество ошибок. Но вспомните, это документ, состоящий из трех тысяч страниц сложной научной информации. Я не увидел до сих пор никаких взывающих доверие доказательств, которые противоречили бы основным выводам этого доклада", - сказал генеральный секретарь ООН.

По его словам, научная база, обосновывающая действия мирового сообщества в связи с глобальным изменением климата, "остается как никогда прочной".

"Доказательства, собранные с 2007 года (когда был выпущен четвертый доклад IPCC) лишь также предполагают, что процесс глобального изменения климата ускоряется", - сказал Пан Ги Мун. Вместе с тем, он отметил, что "необходимо действовать на основе самых лучших научных данных, обеспечить их полную прозрачность, точность и объективность, и минимизировать возможность ошибок".

Именно поэтому, по словам генсека, он и инициировал вместе с IPCC проведение всеобъемлющего независимого обзора процедур этой экспертной группы, который будет проведен Межакадемическим советом в полной независимости от структур ООН.

"Изменение климата наносит ущерб нашей планете, постоянно увеличивая риск для нее. Насколько велик риск, где и когда ждать его проявлений - это ключевые вопросы, которые продолжают изучать ученые. Поэтому в обязательном порядке мы должны обладать наилучшими научными знаниями для определения нашей политики в области климата", - сказал Пан Ги Мун.

Помимо опечатки в дате предполагаемого исчезновения гималайских ледников ошибочным в докладе было признано утверждение, что потепление может сократить урожаи зерна в Северной Африке на 50%.

Голландское правительство попросило экспертов скорректировать утверждение, что из-за потепления половина территории Нидерландов будет покрыто водой, тогда как собственные подсчеты голландских специалистов говорят, что будет затоплено только 26%.

Помимо ошибок, найденных в докладах IPCC, причиной недоверия к климатологам стал скандал с письмами ученых, выложенными в интернете неизвестными хакерами. В этих письмах противники теории глобального потепления якобы обнаружили свидетельства подтасовок и некорректного обращения с научными данным.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала