Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ан-70: самолет трудной судьбы все же появится на свет?

Читать ria.ru в
Сегодня объявлено: Украина намерена вложить 42 миллиона долларов в завершение разработки самолета Ан-70. Эти средства, как предполагается, будут потрачены на завершение НИОКР и запуск новой машины в серию.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Сегодня объявлено: Украина намерена вложить 42 миллиона долларов в завершение разработки самолета Ан-70. Эти средства, как предполагается, будут потрачены на завершение НИОКР и запуск новой машины в серию.

История Ан-70 - один из самых драматичных и долгих сюжетов в постсоветском авиапроме. Разработка нового самолета началась в 1980-х годах, когда встал вопрос о предстоящей замене Ан-12, разработанных в 50-х годах. Новый самолет должен был не только заменить стареющий транспортник, но и значительно расширить возможности оперативно-тактической транспортной авиации.

Ан-70, как оказалось, ждала тяжелая судьба. Первый полет машина совершила уже после распада СССР — в 1994 году. Хроническое недофинансирование проекта и недоведенность ряда узлов постоянно отодвигали сроки серийного производства самолета, а затем, к середине 2000-х годов, Россия стала терять интерес к совместному проекту. Под сомнение были поставлены и первоначально казавшиеся радужными международные перспективы Ан-70 — в Европе разрабатывался конкурирующий с ним проект А400М.

Однако со временем ситуация изменилась. В начале 2009 года было объявлено о том, что из-за технических проблем первый полет и поставки новой европейской машины откладываются, что сразу выдвинуло практически готовый и уже летающий Ан-70 на передовые позиции в конкурентной борьбе. Полет А-400М, состоявшийся в итоге в декабре 2009 года, не слишком изменил ситуацию: проект по-прежнему находится под угрозой из-за противоречий между разработчиком и потенциальными заказчиками машины относительно стоимости самолета и скорости поставок.

Вновь зашел разговор и о коммерческих перспективах Ан-70 — один из лидеров мирового рынка воздушных грузовых перевозок, авиакомпания «Волга-Днепр», проявила интерес к доводке и запуску в производство гражданской модификации самолета. В результате сегодня перед Ан-70 вновь открываются возможности применения, причем не только на линиях бывшего СССР, но и за их пределами. В настоящее время КБ Антонова ведет не только работы по подготовке серийного производства машины, но и по ее модернизации. К моменту запуска Ан-70 в серию, который может состояться в ближайшие 2-4 года, машина должна получить новое бортовое радиоэлектронное оборудование, авионику, и т.д., что резко повысит ее конкурентоспособность.

В результате на авиасалоне МАКС-2009 было подписано межправительственное соглашение о возобновлении работ по проекту. По мнению генерального конструктора АНТК имени Антонова Дмитрия Кивы, на доводку проекта требуется около 120 миллионов долларов.

О вложении 42 миллиона из этих 120 сегодня и объявила Украина. С учетом изначально планировавшегося разделения затрат в соотношении 1:2, Россия должна выделить еще 80 миллионов долларов, что позволит довести Ан-70 до серии.

Однако его судьба, несмотря на ободряющие заявления и планы, по-прежнему остается неясной. Ан-70 отсутствует в госпрограмме вооружения, и единственным покупателем, который заявил о возможности приобретения относительно крупной серии этих машин, пока остается упомянутая компания «Волга-Днепр». Очевидно, что потенциал Ан-70 как транспортного самолета достаточно высок, и он мог бы найти работу в ВВС России, но чтобы это стало реальностью, вложения в объеме 120 миллионов долларов явно недостаточны. Для реализации проекта требуется наличие твердого заказа как минимум на несколько десятков машин, который позволит КБ и заводам привлекать кредиты на запуск самолетов в производство и развертывание крупной серии.

Наличие такого заказа представляется оправданным шагом с учетом того, что Ан-70 на сегодняшний день является единственной «живой» машиной, способной реально заменить парк самолетов Ан-12. Российский самолет Ил-214, также предназначенный для замены Ан-12, пока еще не поднялся в воздух, и насколько удачным он окажется, пока предсказать нельзя. Кроме того, с учетом разницы в грузоподъемности и других ТТХ Ил-214 и Ан-70, эти машины вполне смогут сосуществовать в пересекающихся, но не совпадающих нишах, если удачными окажутся оба. В случае же если один из проектов провалится – второй сможет спасти положение.

Пока же, глядя на ситуацию на рынке военно-транспортной авиации, стоит пожалеть об одном поспешном решении. В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века СССР очевидно поспешил списать со счетов Ан-12, отказавшись от реализации проекта Ан-12М. Глядя на то, каким успехом продолжают пользоваться модернизированные версии ровесника и одноклассника Ан-12 – C-130 Hercules – становится ясно, что наличие подобной машины в серии сегодня не помешало бы ни России, ни Украине.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Застреленная на съемках в США женщина-оператор была гражданкой УкраиныЧитатели Daily Mail поддержали Путина после его критики смены пола у детейВ Совфеде ответили на заявления ВСУ о готовности к "вторжению России"Бывший вице-президент Афганистана назвал ситуацию в стране оккупациейЗахват наблюдателя СЦКК планировался заранее, заявил глава МИД ЛНРВ Калужской области введут самоизоляцию для части жителей старше 60 летПерестановки в кабмине Австрии не повлияют на связи с Россией, заявил посолРоссия предложила Австрии восстановить регулярное авиасообщение В МИД заявили о невозможности дипломатического общения с НАТОРоддом в Великом Новгороде перепрофилируют в COVID-стационарСледствие попросило продлить арест вдовы рэпера КартрайтаВ Южную Корею в этом году перебежали 49 граждан КНДРПремьер Израиля рассказал о вкладе "миллиона русскоязычных послов"Раскрыта дата выхода нового доступного iPhone SEПри взрыве на заводе в Рязанской области погибли 16 человекФургала обвинили в организации преступного сообщества и мошенничествеВ Раде дверной засов разбил голову депутатуСК возбудил дело после взрыва на заводе в Рязанской областиВ Москве предупредили о проверках по фотографиям с концертов в соцсетяхВ Пекине прокомментировали слова Путина об отношениях с Китаем