Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты предлагают выдать участникам "живого щита" компенсации

Читать ria.ru в
Депутаты Госдумы считают непрофессиональными действия сотрудников ГИБДД, которые для остановки машины с предполагаемым преступником на МКАД использовали "живой щит" из легковых автомобилей граждан, и считают, что ГУВД Москвы должно компенсировать нанесенный ущерб автовладельцам, а сами граждане должны быть удостоены знаков отличия за помощь милиции.

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Депутаты Госдумы считают непрофессиональными действия сотрудников ГИБДД, которые для остановки машины с предполагаемым преступником на МКАД использовали "живой щит" из легковых автомобилей граждан, и считают, что ГУВД Москвы должно компенсировать нанесенный ущерб автовладельцам, а сами граждане должны быть удостоены знаков отличия за помощь милиции.

Ряд СМИ во вторник со ссылкой на автолюбителей сообщил, что рано утром 5 марта на МКАД, между Щелковским и Ярославским шоссе, сотрудники ДПС остановили несколько автомобилей. Заставив водителей поставить их машины поперек проезжей части, милиционеры пытались преградить путь преследуемой ими Audi. Иномарка протаранила машины и двинулась дальше. По информации водителей, сотрудники ДПС сели в служебные авто и продолжили погоню. Этот инцидент вызвал бурное обсуждение в обществе.

Крайняя необходимость

В данном случае речь идет о норме закона "крайняя необходимость", когда сотрудники правоохранительных органов при задержании опасного преступника могут идти на крайние меры, в частности, использовать транспорт граждан для преследования нарушителя, сказал РИА Новости депутат-единоросс, член комитета по безопасности Александр Гуров.

"Они действовали бескорыстно, пытаясь выполнить задачу по задержанию преступника", - отметил депутат.

В то же время, инспекторам ГИБДД не хватило профессионализма и анализа, они не предполагали, что автомашина преступника пойдет на таран, считает парламентарий.

Анализируя ситуацию, Гуров все же признал, что в данном случае понятие "крайняя необходимость" использовано не вполне обоснованно, поскольку та опасность, которой подвергалась жизнь граждан, не сопоставима с задачей задержать преступника.

"Они обязаны были предупредить людей, оставлять их в машинах в данном случае было нельзя", - подчеркнул он. Кроме того, после операции сотрудники ГИБДД должны были переписать номера поврежденных машин и определиться с компенсацией, указал парламентарий.

Только добровольно!

Со своим коллегой по комитету не согласен депутат от фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. "Сотрудники ГИБДД должны были предупредить граждан и могли рассчитывать только на добровольную помощь", - заявил РИА Новости парламентарий.

"Руководство ГИБДД должно за счет ГУВД города компенсировать нанесенный ущерб, а самих граждан наградить медалями, знаками отличия за помощь милиции", - считает он.

Говоря о "методах" работы ГАИ, Гудков отметил, что в данном случае речь идет о полном непрофессионализме сотрудников и технической неоснащенности подразделений, которые в таких ситуациях должны использовать спецсредства, включая шипы, и другие блокирующие устройства.

Сотрудники ГИБДД, допустившие "преступную халатность" при выполнении поставленной задачи, должны понести дисциплинарную и административную ответственность, вплоть до увольнения, уверен депутат.

Бесценная человеческая жизнь

"Это безобразие, действительно, человеческая жизнь перестала чего-то стоить", - заявил РИА Новости депутат-коммунист, экс-прокурор Виктор Илюхин.

По его словам, пренебрежительное отношение к человеку стало распространенным явлением, а милиция перестала выполнять свои прямые обязанности.

"Сотрудники ГИБДД должны быть привлечены к административной, а в случае наступления тяжких последствий, не исключаю, и к уголовной ответственности", - указал он.

Готов предоставить машину

Действительно, по закону граждане обязаны предоставить машины для преследования преступника, отметил депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

"Но в данном случае сотрудники ГИБДД обязаны были предупредить водителей о проводимой операции, - сказал он РИА Новости. ... Если они предупредили людей - они никакой ответственности не несут, если нет - это преступная халатность и статья Уголовного кодекса".

В любом случае, государство должно компенсировать нанесенный гражданам ущерб, уверен Иванов.

Он также призвал соотечественников к большей гражданской ответственности и заявил, что сам он готов предоставить свою машину для задержания преступника, если этого потребует ситуация.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала