Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Механизм привыкания к наркотикам. Справка

Читать ria.ru в
Специалисты считают наркоманию заболеванием, относящимся к группе так называемых аддиктивных заболеваний и называют "химической зависимостью". По данным Минздравсоцразвития, до 30% студентов ряда престижных вузов РФ потребляют наркотики.

Количество студентов престижных российских вузов, потребляющих наркотики, достигает 30% от их общей численности, для многих из них пагубная зависимость - главная причина отчисления, сообщил в интервью РИА Новости главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.

Специалисты считают наркоманию заболеванием, относящимся к группе так называемых аддиктивных заболеваний (болезней зависимости). Поскольку зависимость у наркомана проявляется от химических веществ (наркотиков), наркоманию (с некоторыми другими видами зависимости, например, алкоголизмом) называют "химической зависимостью".

Можно выделить две формы зависимости: психическая зависимость от наркотиков, которая свойственна для всех видов наркозависимости, а также физическая зависимость, которая может быть выраженной или неявной, а в некоторых случаях даже практически отсутствовать.

Физическая зависимость – это физиологическая потребность организма в наркотиках (любых психоактивных веществах, которые изменяют сознание, настроение и поведение человека). В процессе развития наркомании биохимия человека переходит на другой режим работы и когда наркотики перестают поступать в организм, человек переживает тяжелейшее состояние – ломку, синдром отмены или абстиненцию, когда организм требует то, чего ему не достает, и крайне необходимо для жизнедеятельности.

И потребность в наркотике, и "ломка" в его отсутствие никак не зависят от воли человека, друзей, наличия или отсутствия рядом девушки или друзей, от черт его характера или свойств его личности. Чтобы разобраться, почему это происходить, необходимо понять, как функционирует организм человека.

Живой организм, в том числе человеческий, представляет собой сложную систему, работающую как единое целое. Эта система образована многими взаимодействующими уровнями: клетки в совокупности образуют ткани, из тканей сформированы органы, которые являются частями организма. А взаимосвязь и взаимодействие всех уровней и элементов этой сложнейшей системы осуществляется с помощью нервной системы.

Именно нервная система и ее высший отдел – головной мозг – управляют всеми проявлениями человеческой личности. Устройство нервной системы сложно: она состоит из нервных клеток (нейронов), отростки которых образуют нервы (нервные стволы), связывающие все системы и элементы организма в единое целое. В нервной системе человека более 10 млрд нейронов, причем более половины из них находится в головном и спинном мозге, то есть в ЦНС (центральной нервной системе). Между собой нейроны соединяются через так называемые синапсы. Передача импульса в синапсе осуществляется с помощью особых веществ (нейромедиаторов или нейротрансмиттеров), вырабатываемых синоптическими окончаниями и выпускаемыми в синоптическую щель. Эти вещества могут быть различных видов.

Особое значение для понимания механизмов наркозависимости имеют медиаторы под названием эндорфины. По своему действию эти вещества очень схожи с производными наркотического вещества морфия. Они, как и морфины, обладают обезболивающим эффектом.

Определенный уровень эндорфинов необходим для нормальной работы нервной системы, а значит и для нормального эмоционального самочувствия человека. При их нехватке настроение и активность человека снижены, он чувствует себя некомфортно, беспокойно. Недостаток эндорфинов может возникать в силу разных причин. Так, синтез эндорфинов может нарушаться при различных заболеваниях. У человека с химической зависимостью уровень эндорфинов от рождения низкий. И зачастую такой человек впервые ощущает себя «в норме», лишь попробовав алкоголь или наркотик, потому что любое из наркотических веществ прямо или косвенно «нормализует» уровень эндорфинов.

Если духовный или душевный строй такого человека принимает этот способ «нормализации» жизни, то очень скоро он превращается в наркомана или алкоголика.

Людям с химической зависимостью свойственны и другие врожденные особенности обмена веществ. Например, их печень по-другому перерабатывает вещества (расщепление и вывод несколько иной), из-за этого несколько иначе происходит усвоение алкоголя. Способность выпить очень много не пьянея – один из характерных признаков врожденного алкоголизма.

При употреблении психоактивных веществ происходит резкий выброс в кровь эндорфинов (эйфория) и мозг начинает приспосабливаться к этому за счет разрастания количества принимающих эндорфины рецепторов. Более того, со временем все органы привыкают функционировать только при наличии этого вещества.

Так как мозг получает огромное количество морфинов извне (героин) или привыкает к постоянной сильнейшей стимуляции (кокаин, алкоголь), то со временем прекращает выработку собственных эндорфинов.

Как только вещество прекращает поступать, в организме происходит мощный сбой. Органы не могут нормально функционировать, а опустевшие рецепторы требуют новой дозы. Поскольку своих эндорфинов не вырабатывается, то человек впадает в тяжелейшее состояние: боли, сильнейшие депрессии, отсутствие сил, ощущение пустоты, бессмысленности и так далее. Если прекратить прием химических веществ, то через какое-то время выработка собственных эндорфинов наладится. Но механизм зависимости уже запущен, и первая же доза вещества вызовет необратимую реакцию.

Так как все психоактивные вещества имеют схожее действие, то для химически зависимого человека невозможно употребление никаких химических веществ без последствий в виде зависимости.

Кроме физической, у больного наркоманией развивается и психическая зависимость от наркотиков, т.е. психологическая, душевная потребность в возвращении к состоянию наркотического опьянения.

Это тоже проявление болезни. Но это проявление – совсем не то же самое, что дурная привычка. В отличие от просто дурной привычки психическую зависимость невозможно преодолеть волевым усилием. Зависимость отличается от привычки тем, что зависимый человек уже не может без наркотика испытывать положительные эмоции, не может справляться с болезненными ситуациями, общаться "на трезвую голову". Психическую зависимость преодолеть гораздо труднее, чем справиться с физической "ломкой".

Как и любая болезнь, наркомания имеет свои предпосылки и проявления. От определенных взглядов и убеждений может зависеть станет человек наркоманом или нет. Некоторые психологические предпосылки к заболеванию довольно заметны. Например, низкая или, наоборот, завышенная самооценка, сложности в общении, различные комплексы, неумение справляться со своими чувствами и эмоциями, высокий уровень внутреннего напряжения, склонность к рискованным ситуациям.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала