Рейтинг@Mail.ru
Афанасий Иванович Кочетков. Биографическая справка - РИА Новости, 05.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Афанасий Иванович Кочетков. Биографическая справка

Читать ria.ru в

9 марта 2010 года исполнилось бы 80 лет известному русскому актеру Афанасию Ивановичу Кочеткову.

Актер театра и кино, Народный артист РСФСР Афанасий Иванович Кочетков родился 9 марта 1930 г. в деревне Балахоновка Самарской области в большой крестьянской семье. Растила и воспитывала его мать Любовь Кочеткова. Отец Афанасия – Иван Кочетков, два старших брата и старшая сестра в годы войны были в действующей армии. В 1942 г. отец погиб. Его могилу дети разыскали под Старой Руссой много лет спустя после победы. Старший брат Виктор, вернувшись с фронта, стал профессиональным поэтом и критиком.

Афанасий Кочетков окончил геологический факультет Кишиневского университета (1952), а затем Театральное училище имени М.С. Щепкина, курс Марии Кнебель и Вениамина Цыганкова (1956).

Окончив училище, вступил в труппу Театра-студии киноактера, стал много сниматься в кино. Первым режиссером, у которого Афанасий Кочетков снялся, был Владимир Басов («Первые радости» и «Необыкновенное лето»). Затем одна за другой последовали центральные роли: Смолярчук в киноленте «Над Тиссой» (1958), Герасим в фильме «Муму» (1959), Довбуш в картине «Олекса Довбуш» (1960) и многие другие. Среди работ Афанасия Кочеткова в кино также: Антонов («Одиночество»), Мостовенко («Сердце России»), Смуров («Первое свидание»), Роман («Длинный день»), Харитонов («Обыкновенная Арктика»), Антон («Поговорим, брат»), Дубодел («Люди на болоте»), Данила («Угрюм-река») и, конечно же, Максим Горький в фильмах «Маяковский начинается так», «Невероятный Иегудиил Хламида», «Я – актриса» и др. (всего роль Горького он исполнил в шести картинах).

В творческом активе артиста около 100 персонажей центральных и эпизодических – в фильмах русских, украинских и белорусских кинематографистов.

В 1964 – 1978 гг. Афанасий Кочетков работал в Московском драматическом театре им. А.С.Пушкина. Играл Макара Нагульного («Поднятая целина») и Андрея Соколова («Судьба человека»), графа Гарденги («Романьола») и скрипача виртуоза Николо Паганини («Легенда о Паганини»).

С 1978 г. по 2004 г. он был одним из ведущих артистов труппы Академического Малого театра. Среди его ролей граф Кент («Король Лир»), Громилов («Таланты и поклонники»), Тесей «Федра», Лисицын («Вызов»), Ванюшин («Дети Ванюшина»), Поп («Беседы при ясной луне»), Старик («Русские люди»), Морозов («Князь Серебряный») и многие другие.
Член Союза кинематографистов с 1960 г.

Народный артист РСФСР (1976).

Афанасий Кочетков ушел из жизни 24 июня 2004 г.

Причиной смерти 74-летнего артиста стала черепно-мозговая травма. Он скончался в 68-ой городской больнице. Его доставили туда после недельных поисков – актера обокрали и избили неизвестные, неделю он, потерявший память и почти утративший способность говорить, скитался по чужому району. Нашли ведущего актера Малого театра только благодаря опубликованным в СМИ фотографиям – скитающегося старика узнали простые москвичи и сообщили в милицию.

Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Афанасий Кочетков любил Черное море, горы, в юности обошел пешком весь Кавказский хребет. Увлекался шахматами и шашками. Из писателей более всего Кочетков ценил Ивана Бунина. Из людей, которых когда-либо приходилось встречать, наибольшее впечатление и влияние оказал на Кочеткова Василий Шукшин. Из артистов ценил Николая Симонова, среди зарубежных – Жана Габена и Одри Хепберн. Любил фильмы итальянского неореализма.

Женой Афанасия Кочеткова была кинорежиссер Искра Бабич (1938 – 2001). Их дочь, поэтесса и певица Ольга Кочеткова, снявшаяся в фильме матери «Прости меня, Алеша», умерла в 2004 г.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала