Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Орнелла Мути. Биографическая справка

9 марта 2010 года исполняется 55 лет знаменитой итальянской актрисе Орнелле Мути.

9 марта 2010 года исполняется 55 лет знаменитой итальянской актрисе Орнелле Мути.

Итальянская киноактриса Орнелла Мути (настоящее имя Франческа Романа Ривелли) родилась 9 марта 1955 г. в Риме. Ее отец, уроженец Неаполя, был журналистом, мать, по национальности эстонка, работала скульптором.

Бабушка и дед Орнеллы по линии матери были родом из Санкт-Петербурга.

Актерская карьера Орнеллы Мути началась в возрасте 14 лет в Италии, когда она дебютировала в фильме подающего надежды молодого режиссера Дамиано Дамиани, впоследствии – прославленного мастера итальянского политического детектива. В фильме о мафии «Самая красивая жена» начинающая актриса сыграла юную сицилианку, которой приглянулся парень из «семьи» (его играл актер Алессио Орано).

Во время съемок Франческа Романа Ривелли взяла себе новое имя Орнелла Мути; ее собственное Дамиани счел чересчур заурядным для афиши.

В 1974 г. первый большой успех актрисе принес фильм «Народный роман» режиссера Марио Моничелли.

В 1976 г. на экраны вышла картина Марко Феррери «Последняя женщина», где Орнелла сыграла в дуэте с Жераром Депардье.
У режиссера Феррери Орнелла Мути снялась также в фильмах «Истории обыкновенного безумия» (1981) и «Будущее – это женщина» (1984).

В 1984 г. на экраны вышел фильм «Любовь Свана» Фолькера Шлондорфа. В этой картине партнерами актрисы по съемочной площадке стали Джереми Айронс, Фанни Ардан и Ален Делон. Благодаря этим фильмам Орнелла Мути стала символом итальянского кинематографа за рубежом, в США и во Франции.

Фильм Майка Ходжеса «Флэш Гордон» (1980), в котором Орнелла Мути сыграла роль роскошной и коварной принцессы Ауры, вошел в список «100 лучших фильмов» США.

Среди лучших работ актрисы – комедии с Адриано Челентано «Укрощение строптивого» (1980) и «Безумно влюбленный» (1981), а также роли в картинах режиссера Ренато Поцетто «Никто не совершенен» (1981) и «Бедный богач» (1983).

В 1980 г. на экраны вышел фильм «Жизнь прекрасна» советского режиссера Григория Чухрая, в котором актриса сыграла главную роль.

В каждой стране Орнеллу Мути узнают по разным работам. В России она хорошо известна по фильмам с Челентано (фильм «Укрощение строптивого» – рекордсмен кинопроката 1983 г.), в Германии – по фильмам «Вдовы» (1998) Шерри Хормана и «Бесстрашный» (1999) режиссера Джовинаццо, во Франции – по ролям в картинах «Светские львы» (2000) Фабьена Онтениена, «Трилогия» (2001) Луки Бельво и «Веселые и загорелые – 3» (2005) режиссера Патриса Леконта.

Актрису любят в Испании, Бразилии и даже в Китае, где в 1999 г. она сыграла в фильме «Огненная земля» Мигеля Литтина.

Фильмография актрисы насчитывает около сотни картин и несколько десятков сериалов, снятых в разных странах мира. Ее партнерами были такие выдающиеся мастера итальянского и мирового кино, как Уго Тоньяцци, Витторио Гассман, Альберто Сорди, Микеле Плачидо, Джереми Айронс, Мишель Пикколи и многие другие.

В мае 2008 г. на Каннском фестивале Орнелла Мути представила свою первую коллекцию ювелирных украшений.

После двух неудачных замужеств актриса в последние годы живет гражданским браком с врачом – пластическим хирургом Стефано Пиколло.

У нее трое детей: две дочери Найке и Каролина, и сын Андреа.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала