Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Валленберга

© Фото : Общественное достояние Рауль Валленберг. Фотография из паспорта, сделанная в июне 1944 года
Рауль Валленберг. Фотография из паспорта, сделанная в июне 1944 года
Пользуясь своим дипломатическим статусом, в годы Второй мировой Рауль Валленберг спас, по разным данным, от 20 до 100 тысяч евреев, выдавая им шведские паспорта. 13 января 1945 года Валленберг был задержан советским патрулем в Будапеште.

8 марта 1945 в Будапеште находившееся под советским контролем "Радио Кошут" сообщило, что Рауль Валленберг погиб во время уличных боев в Будапеште.

...Летом 1944 года с паспортом шведского дипломата (первого секретаря шведской миссии) Валленберг отправился в Будапешт, куда в марте 1944 года были введены немецкие войска. Пользуясь своим дипломатическим статусом, Валленберг спас, по разным данным, от 20 до 100 тысяч евреев, выдавая им шведские паспорта. 13 января 1945 года Валленберг был задержан советским патрулем в здании Международного Красного Креста в Будапеште (по другой версии – сам пришел в расположение 151 й стрелковой дивизии и попросил встречи с советским командованием, по третьей версии – был арестован на своей квартире)...

Читайте полную версию справки по делу Рауля Валленберга >>

 

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ:

Сайт "Российской газеты", 2009 г. Историк Радомир Богданов.

"Была довольно правдивая информация, что Валленберг, в обмен на евреев, поставлял в Германию вооружение... Может этим объясняется то, что посол Швеции Седерблом не был настойчив на встрече со Сталиным в 1946. Сталин спросил шведского посла, не хочет ли он решить какой-то вопрос. Однако Седерблом сказал на это, что, по его мнению, Рауль Валленберг стал жертвой несчастного случая и уверен, что у советских властей нет данных о его судьбе. Дипломат дал понять, что в Стокгольме считают: Валленберга надо забыть. Я думаю, ясно, какое распоряжение мог дать Сталин после этой беседы".

Из материалов научно-исследовательский семинара "Историческая роль и современное значение Рауля Валленберга", 2007 год. Никита Петров, историк, сотрудник НИПЦ "Мемориал".

"Советское руководство, Хрущев и его ЦК, сказали: Валленберг умер и это все вина сталинского руководства, а конкретно – министра госбезопасности Абакумова. То есть всю ответственность возложили, как это часто практиковалось в Советском Союзе, на тех, кто уже умер или расстрелян: Сталина и Абакумова, они, дескать, и виноваты. А мы не виноваты. Но всей полноты ответственности с юридическими и с финансовыми последствиями наше государство так и не признало".

 

***

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала