Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский спорт губит борьба людей, считает Шамиль Тарпищев

Президент Федерации тенниса России (ФТР) и член Международного олимпийского комитета (МОК) Шамиль Тарпищев считает, что все проблемы российского спорта связаны с неграмотной организацией всего движения и конфликтами между руководителями государственных и общественных спортивных организаций.

МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Президент Федерации тенниса России (ФТР) и член Международного олимпийского комитета (МОК) Шамиль Тарпищев считает, что все проблемы российского спорта связаны с неграмотной организацией всего движения и конфликтами между руководителями государственных и общественных спортивных организаций.

"Систему организации спорта запустили вообще, на сегодня это самое слабое звено с позиции вертикали управления, то есть у нас на протяжении многих лет была не борьба идей, а борьба людей, - сказал Тарпищев в интервью РИА Новости. - Это пагубно сказалось".

По мнению собеседника агентства, проблемы в российском спорте начались не в последнее время, а более десяти лет назад, и провальные результаты недавней зимней Олимпиады в Ванкувере, где сборная России заняла 11-е общекомандное место, - лишь следствие этого затяжного процесса.

Президент РФ Дмитрий Медведев 1 марта заявил, что "тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас", что "ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления". Немедленной реакцией на слова Медведева стала отставка главы Олимпийского комитета России (ОКР) Леонида Тягачева, который возглавлял общественный орган с июля 2001 года.

"Этот процесс запущен (система организации спорта), как и законодательная база, которая на сегодня сделала шаг вперед, но все равно не отвечает веяниям времени. Однако эти проблемы начались не сегодня, проблемы начались где-то с 98-го года. Поэтому вопрос может звучать по-другому: почему так поздно спохватились, когда надо было хвататься гораздо раньше и, прежде всего, заняться системой управления и организацией всего спортивного движения", - заметил Тарпищев.

Президент ФТР уточнил, что ответить на вопрос "почему так поздно спохватились" он не может, так как он "говорил об этом (проблемах российского спорта) много и давно".

По словам пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой, "президент поручил правительству РФ совместно с общественными организациями в ближайшее время обсудить сложившуюся ситуацию и подготовить ему предложения по реформированию системы управления российским спортом".

"Сперва надо создать систему организации, а потом уже расставить людей, потому что на сегодня получается так, что нет главного момента, что мешает спортивному движению, - взаимодействия государственных и общественных организаций. Пока это не отработано, ничего не будет. Сейчас существует очень много дыр во взаимодействии Минспорта, ОКР и спортивных федераций", - заявил собеседник РИА Новости.

"До 99-го года был такой пункт в законодательной базе - приоритетной задачей государства является поддержка олимпийского движения, - продолжил Тарпищев. - Общественная организация (ОКР) отвечала за спорт высших достижений. Отвечала за это, по сути, не отвечая ни за что. По логике: государственный орган - это стратегия развития спорта, а общественная организация - это тактика. У нас акценты все были смещены, отсюда все проблемы".

Кто будет возглавлять ОКР, по словам Тарпищева, важно, но не первостепенно. "Нужно сделать организационно все правильно, и тогда можно говорить о людях: кто и что будет делать. Я же не знаю, что получится, кого сейчас выберут, а потом у него вдруг с (Виталием) Мутко конфликт будет, и будет то же самое. Специалист, безусловно, должен быть (во главе ОКР), но вопрос должен ставиться так: каждый должен знать свой коридор, что он должен делать и за него отвечать, чего сегодня у нас нет", - сказал президент ФТР. Тарпищев пояснил, что о перспективах развития российского спорта можно будет говорить только после выборов президента ОКР, которые пройдут в апреле.

"Об этом можно говорить потом, когда выберут (президента ОКР) и посмотреть, как они (президент ОКР и министр спорта) будут взаимодействовать. В принципе при нормальной работе все можно сделать, но это зависит от людей", - уверен собеседник агентства.

По словам Тарпищева, подготовиться к Олимпиаде в Сочи, которая пройдет в 2014 году, можно, несмотря на все проблемы российского спорта.

"Сочи в этом вопросе ни при чем, потому что я вполне уверен и знаю, как за четыре года можно подготовить кого угодно, потому что талантливых (спортсменов) много и еще не так все потеряно. Чтобы подготовиться к Сочи, надо взять ветку "тренер-спортсмен", провести селекцию по этой вертикали управления и обеспечить всем необходимым именно эту ветку, невзирая на то, идет сверху драчка или нет", - заключил он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала