Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Швейцарцы отказали животным в праве на защиту

Граждане Швейцарии на общенациональном референдуме в воскресенье проголосовали против введения в стране института адвокатов для животных, передает Швейцарская телерадиокомпания SSR.

ПАРИЖ, 7 мар - РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Граждане Швейцарии на общенациональном референдуме в воскресенье проголосовали против введения в стране института адвокатов для животных, передает Швейцарская телерадиокомпания SSR.

Согласно предварительным итогам референдума, 71% швейцарцев сказали нет инициативе, предложенной Швейцарским обществом защиты животных (PSA).

Защитники животных предлагали в обязательном порядке ввести в каждом из 26 швейцарских кантонов должность судебного адвоката по делам животных. Эти адвокаты действовали бы по заявлениям граждан или, к примеру, организаций по защите животных, и должны были получить право проведения расследования и обращения в суд.

Сторонники идеи полагают, что появление "звериных адвокатов" помогло бы восполнить пробелы, связанные с применением на практике вступившего в силу 1 сентября 2008 года закона о правах животных, который до мельчайших деталей регламентирует обращение в Швейцарии с дикими и домашними животными.

Сегодня вопрос о введении должности адвоката для животных находится в ведении кантональных властей, однако пока подобный адвокат в Швейцарии один - Антуан Гетчел вот уже несколько лет защищает интересы животных в кантоне Цюрих.

Твердое "нет" инициативе PSA сказали жители кантонов Юра (82,7%), Ури (81,5%), Нидвальден (80,9%), Фрибур (80,8%), Швиц (79,3%), Невшатель (77,3%), Люцерн (76,2%), Аппенцелль - Ауссерроден (72%), Гларус (70,5%), Ааргау (68,8%), Золотурн (69%), Граубюнден (69%) и Женева (66,5%).

Швейцарские власти призывали граждан голосовать против принятия этой инициативы. По мнению президента Швейцарии, главы министерства экономики Дорис Лойтхард, вопрос о введении должности адвоката по делам животных надо оставить на кантональном уровне, предоставив местным властям решать его самим. Противники законопроекта считают также, что его принятие обернулось бы усложнением юридических процедур и дополнительными тратами для налогоплательщиков.

Несмотря на разгромное поражение, инициаторы проведения референдума не считают, что швейцарцы проголосовали против защиты животных. По мнению главы PSA Хансуэли Хубера (Hansueli Huber), граждане страны выступили против введения нового правового инструмента, который сочли чрезмерным.

"Люди часто скептически реагируют на нововведения", - сказал Хубер, которого цитирует Швейцарское телеграфное агентство (ATS).

Он считает, что несмотря на поражение, животные получат пользу от проведенной PSA кампании.

"Даже противники признали, что в некоторых кантонах проблемы существуют", - сказал Хубер. Теперь политики должны действовать. Это не может продолжаться и дальше, необходимы улучшения", - отметил он.

В свою очередь лидер швейцарской партии "Зеленых" Ули Лоенбергер (Ueli Leuenberger) заявил, что граждане страны не захотели внимательно присмотреться к цюрихской модели судебной защиты животных, неправильно ее истолковав.

"Подавляющее большинство граждан не поняли смысла (инициативы). Они только представили себе кошку и собаку, которые предстанут перед судом вместе с адвокатом", - сказал он.

Лидер партии "Зеленых" считает также, что население успокоили обещания властей преследовать людей, которые мучают животных.

По словам Лоенбергера, теперь решение за кантональными властями. Некоторые кантоны могут последовать за Цюрихом и ввести должность адвоката по делам животных. Лидер "Зеленых" выразил надежду, что кантональные власти сделают все возможное для лучшей защиты животных.

"Это действительно важная проблема", - заключил он.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала