Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламентские выборы начались в Ираке

© REUTERS / ATEF HASSANПарламентские выборы в Ираке
Парламентские выборы в Ираке
Читать ria.ru в
Вторые со времени падения в 2003 году режима Саддама Хусейна всеобщие парламентские выборы начались в Ираке в воскресенье в условиях чрезвычайных мер безопасности. Их результаты определят судьбу страны на ближайшие четыре года, а образованное по их итогам правительство будет контролировать ход реализации соглашения между Багдадом и Вашингтоном о полном выводе американских оккупационных войск из страны.

БАГДАД, 7 мар - РИА Новости, Али Хусейн. Вторые со времени падения в 2003 году режима Саддама Хусейна всеобщие парламентские выборы начались в Ираке в воскресенье в условиях чрезвычайных мер безопасности. Их результаты определят судьбу страны на ближайшие четыре года, а образованное по их итогам правительство будет контролировать ход реализации соглашения между Багдадом и Вашингтоном о полном выводе американских оккупационных войск из страны.

На обеспечение безопасности выборов брошены сотни тысяч солдат и сотрудников полиции. Границы страны, международный аэропорт закрыты. Из-за опасения взрывов машин, начиненных динамитом, в Багдаде введен запрет на передвижение транспорта. В городе установлены дополнительные контрольно-пропускные пункты, усилено патрулирование улиц. В небе над иракской столицей барражируют американские вертолеты. Особенно тщательно охраняются избирательные участки.

"Больше всего мы боимся террористов-смертников, которых трудно различить в толпе", - сказал в беседе с РИА Новости майор полиции, назвавшийся Хасаном.

Однако, несмотря на все меры предосторожности, после начала голосования несколько районов Багдада были обстреляны из минометов. По меньшей мере 16 человек погибли, около десяти получили ранения.

По данным полиции, три человека были ранены при минометном обстреле избирательных участков в городе Байджи провинции Салах-Эддин в 180 километрах к северу от Багдада.

Тем не менее, ожидается, что около 19 миллионов иракцев придут сегодня на избирательные участки, чтобы избрать своих представителей в парламент.

"Я голосовал за то, чтобы иракцы больше не боялись угроз "Аль-Каиды", - говорит 63-летний Салман Аднан, первым из родственников вошедший на избирательный участок.

"Мои родственники и соседи остались снаружи. Они ждут, убьют меня те, кто угрожал нам, или нет. Но мне все равно. Главное, я сделал то, что считаю своим долгом", - сказал он.

Накануне выборов в ряде районов Багдада были распространены листовки. В них сторонники "Аль-Каиды" угрожали расправой тем, кто осмелится принять участие в голосовании, которое они рассматривают как "поддержку оккупации и американских ставленников".

Наибольший наплыв избирателей, как сказала РИА Новости, заместитель председателя избирательной комиссии в багдадском районе Аль-Харк Байра Дар Амаль, ожидается к 11 часам утра (12.00 мск).

"В ранние часы народу пока мало. Мы ожидаем наплыв к 11 часам. Но участки все открыты, и все идет по плану", - заявила она.

Многие иракцы идут на выборы по призыву религиозных и племенных лидеров, многие - в надежде изменить ситуацию в стране к лучшему, предотвратить ее сползание в хаос междоусобного противостояния.

"Я пришел на избирательный участок, чтобы выбрать тех, кто, по-моему, может спасти Ирак от хаоса, тех, кто сможет эффективно управлять страной и быть хорошими представителями народа", - говорит 34-летний Мухаммед Саад.

В свою очередь 69-летний Аббас Хусейн принял участие в выборах, прислушавшись к призывам религиозных лидеров.

"Я буду голосовать, потому что это воля Аллаха", - говорит он.

За 325 мест в парламенте Ирака борются 6,292 тысячи кандидатов от 12 предвыборных блоков и 165 политических образований.

Парламентские выборы в Ираке продлятся до 7 часов вечера (20.00 мск).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала