Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Минкультуры Италии извинилось за инцидент на концерте "Bach-consort"

Заместитель министра по делам культурного наследия Италии Франческо Джиро (Francesco Giro) принес извинения за инцидент, происшедший во время концерта российского ансамбля классической музыки "Bach-consort" в римском Пантеоне, передает корреспондент РИА Новости.

РИМ, 6 мар - РИА Новости, Сергей Старцев. Заместитель министра по делам культурного наследия Италии Франческо Джиро (Francesco Giro) принес в субботу извинения за инцидент, происшедший во время концерта российского ансамбля классической музыки "Bach-consort" в римском Пантеоне, передает корреспондент РИА Новости.

В минувшее воскресенье музыканты ансамбля "Bach-consort", специализирующиеся в области исторического исполнительства музыки барокко и позднего Возрождения, выступали во всемирно известном античном храме, находящемся в самом сердце Вечного города. Концерт уже подходил к концу, когда неожиданно для всех на сцене появилась женщина, выполняющая функции смотрительницы на данном "объекте истории и культуры". Она подошла к микрофону и безапелляционно заявила: "Концерт окончен. Просьба всем пройти к выходу. Помещение закрывается в 18.00".

Примерно 500 слушателей, присутствовавших на концерте и очень тепло принимавших российских исполнителей, встретили это заявление ироничными аплодисментами и криками "Браво!". Судя по всему, в первый момент люди просто не поверили в реальность происходящего и были ошарашены поведением обслуживающего персонала.

Тогда публика устроила музыкантам настоящую овацию и начала кричать: "Играйте!". Увидев это, артисты вновь взялись за инструменты и начали музицировать, но тогда на сцене немедленно появился еще один смотритель, который беспардонно прервал концерт и вновь попросил всех на выход. Обескураженные слушатели проводили россиян бурными аплодисментами и возмущенными криками "Позор!", адресованными администрации.

Любительская запись скандального финала воскресного концерта была размещена в Интернете, в частности на сервисе YouTube, и выложена на сайтах некоторых местных СМИ. Она сразу же вызвала бурное возмущение общественности.

Руководство Минкультуры Италии, в ведении которого находится Пантеон, не могло не отреагировать на разгоревшийся скандал. Как стало известно РИА Новости, в настоящее время назначена министерская проверка для выяснения всех обстоятельств происшедшего в Пантеоне.

"Этот эпизод принес неисчислимый имиджевый и экономический урон Риму. Видеозапись инцидента разошлась по всему миру, и репутация Рима оказались буквально разбитой вдребезги. В этой связи я хочу принести извинения мэру Джанни Алеманно (Gianni Alemanno) и всем жителям Рима за этот акт абсолютной безответственности", - заявил Джиро.

Заявление замглавы Минкультуры Италии по поводу "невероятного и прискорбного эпизода" закономерно. Не понятно лишь, почему он не принес извинения российским музыкантам, выступление которых фактически было сорвано беспардонным поведением персонала.

Впрочем, этот пробел восполнили итальянские пользователи Интернета, которые не стесняются в выражениях в адрес столичных "служителей культуры". Вот лишь некоторые высказывания, размещенные в эти часы на YouTube: "Мне стыдно за то, что я итальянка"; "Соберем 100 тысяч подписей, чтобы уволить персонал Пантеона"; "Mamma mia, какой позор. Мы превратились в народ, совершенно не достойный наших предшественников. Это абсурд! Это оскорбление не только музыкантов, но и публики, самого искусства и культуры!". "Да... У них, оказывается, тоже управдом - друг человека!" - отреагировал на видеозапись российский пользователь olenyushka.

Ансамбль "Bach-consort" не раз с успехом выступал в различных странах Европы, в том числе в Италии. Все программы этого коллектива, в основе которых - произведения Баха, Генделя, Вивальди, Рамо, исполняются на исторических инструментах и в аутентичной манере.

Пантеон был построен в 27 году до н.э. при Марке Агриппе и посвящен всем богам. Уникальный круглый храм был перестроен при императоре Адриане во II веке н.э. Он представляет собой ротонду, перекрытую полусферическим куполом диаметром более 43 метров с большим отверстием, через которое храм освящается дневным светом.

В 609 году Пантеон был освящен как христианский храм всех мучеников - Санта-Мария-ад-Мартирес. Использовался как усыпальница королей Савойской династии. В храме похоронен Рафаэль и еще несколько выдающихся итальянских художников. В настоящее время он открыт для доступа туристов и используется для проведения концертов классической музыки.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала