Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саид Бурятский убит, подтверждает Евкуров

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подтвердил на совещании с родственниками убитых боевиков и сотрудников правоохранительных органов, что Александр Тихомиров (Саид Бурятский) был убит при проведении спецоперации в ингушском селении Экажево.

 

МАГАС, 6 мар - РИА Новости. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подтвердил на совещании с родственниками убитых боевиков и сотрудников правоохранительных органов, что Александр Тихомиров (Садит Бурятский) был убит при проведении спецоперации в ингушском селении Экажево.

"Его (Саида Бурятского) убили, но на его место придет какой-нибудь другой идеолог, какой-нибудь Саид Китайский", - сказал президент.

Ранее в ЦОС ФСБ России сообщили, что при проведении спецоперации в Экажево было ликвидировано шестеро боевиков, еще 15 подозреваемых в участии в НВФ задержаны. Кроме вооружения и боеприпасов, следователи нашли на месте боя два паспорта на имя уроженца Бурятии Александра Тихомирова, сообщил источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа. Как стало известно РИА Новости, уничтоженные боевики, в том числе Тихомиров, планировали крупный теракт на Северном Кавказе с использованием террористов-смертников.

Евкуров выразил сожаление по поводу того, что не все жители осознают и понимают ту опасность, которая нависла над республикой в лице приезжих иностранных и иногородних лжепроповедников, которые смущают молодежь, прикрывают красивыми лозунгами свою преступную деятельность и делают все для дестабилизации обстановки в Ингушетии.

"Нам надо спасти свою республику, надо вмешаться всем в ситуацию и дать понять всем заблудшим, что так жить нельзя. Тейпы, родные и близкие, традиции и обычаи - все надо бросить на борьбу с этим злом. Мы все силы должны направить на исправлении ситуации и нормализации обстановки в республике, и мы сможем это сделать", - сказал он. Президент отметил, что руководство республики и правоохранительных органов не ставят задачу убить всех преступников.

"Нет задачи убивать, надо их вытащить из этой системы. Виновных посадить, пусть они ответят по закону за свои деяния, а потом выйдет оттуда исправленный, но живой и здоровый, лишь бы не продолжали убивать людей", - добавил Юнус-Бек Евкуров. По его словам, в борьбе с терроризмом недостаточно работать только в правоохранительных органах, а нужна помощь всего населения республики.

В ходе встречи президент выразил мнение, что взрывчатка, которая использовалась при совершении терактов на территории республики, могла поступать из Экажево.

"Все шло оттуда. Оттуда ушла и машина со взрывчаткой в РОВД Назрани, при покушении на меня и взрываясь на Магасском кругу", - сказал он.

В ходе встречи присутствующие смогли открыто выступить, задать накопившиеся вопросы и обсудить сложившуюся ситуацию. Один из докладчиков муфтий Ингушетии Иса Хамхоев призвал жителей республики объединить свои усилия в борьбе с терроризмом. Он также отметил и некоторые промахи в работе спецслужб и правоохранительных органов.

"Откуда у преступников такое оружие? Где они его достают. Почему это не подконтрольно, ведь раньше каждый патрон стоял на учете", - сказал он.

На вопросы муфтия президент ответил, что необходима более слаженная и эффективная работа в правоохранительных органах и самой системы, которая должна за этим следить, подчеркнув, что в этой работе положительные результаты все-таки есть.

"Только в 2008-2009 годах в районе Абхазии, польской границы и на других направлениях задержаны фуры, в частности, два КАМАЗа с оружием и взрывчаткой, которое должно было поступить на Северный Кавказ. Бандиты используют разные методы, в том числе кустарное производство взрывчатых веществ на основе сельскохозяйственных удобрений", - сказал он.

Следователи считают, что Саид Бурятский был организатором целого ряда крупных террористических акций, в том числе нападения на здание РОВД в Назрани, при котором погибли десятки милиционеров, покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а также подрыва "Невского экспресса" в ноябре прошлого года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала