Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кинопремия "Золотая малина" (Razzie Awards). Справка

Читать ria.ru в
6 марта 2010 г. в Лос-Анджелесе (США) состоится церемония вручения 30-й ежегодной премии за сомнительные достижения в кино Razzie Awards ("Золотая малина").

6 марта 2010 г. в Лос-Анджелесе (США) состоится церемония вручения 30-й ежегодной премии за сомнительные достижения в кино Razzie Awards ("Золотая малина").

В 1980 г. Джон Уилсон (John Wilson), автор книги «Все, что я знаю, я узнал из кино», учредил антипремию для самых сомнительных достижений в кино. Специфическая премия получила название "Золотая малина" (иногда ее еще называют "Золотой Клюквой").

Название премии происходит от одного из значений английского слова raspberry. Основным значением этого слова является "малина", однако на сленге raspberry – это знак презрения; неприличный звук, напоминающий звук выпускания газов. Лауреату "Золотой малины" вручается пластиковая ягода малины, покрытая позолотой. Первая премия была присуждена в 1981 г., и с тех пор вручается ежегодно.

Номинанты на премию определяются голосованием 687 членов Фонда "Золотая малина", проживающих в 45 штатах Америки и 19 других странах мира.

Желающие принять участие в голосовании посылают бюллетени на адреса членов Фонда "Золотая малина". Окончательное решение принимается членами Фонда. Оглашение результатов проходит на "анти-торжественной" церемонии, которая, в отличие от церемонии вручения наград кинопремии "Оскар", занимает час и проходит в достаточно скромной обстановке. Церемония награждения проходит за сутки до объявления результатов "Оскара" и вручается в 11 номинациях.

Каждые десять лет происходит награждение "выдающихся" картин декады, а в 2005 г. состоялась юбилейная, 25-ая церемония вручения наград, в ходе которой были выделены самые худшие фильмы и актеры за все время существования "антипремии".

За всю историю "Золотой малины" лишь несколько лауреатов согласились получить приз лично в руки.

Первым призером, получившим награду лично, стал голландский режиссер Пол Верховен (премия 1996 г. за худшую режиссерскую работу в фильме Showgirls).

В 2005 г. Хэлли Берри получала "Золотую малину" за худшую женскую роль с "Оскаром" в руках, который был присужден ей в 2002 г.

Лауреатами обеих премий становились Фэй Данауэй, Чарльтон Хестон, Марлон Брандо, Лоуренс Оливье и Лайза Миннелли.
В истории премии бывали случаи, когда один и тот же актер номинировался одновременно и на "Оскара", и на "Золотую малину". Например, в 1982 г. на обе премии за роль в фильме "Лишь когда я смеюсь" был номинирован Джеймс Коко, а в 1984 г. в такой же ситуации оказался Эми Ирвинг за работу в фильме "Йентл".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала