Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Силовики располагают видео с Саидом Бурятским за минуту до ликвидации

© NewsTeam / Перейти в фотобанкСпецоперация. Архив
Спецоперация. Архив
Российским силовикам удалось получить видеосъемку, на которой идеолог террористического подполья на Северном Кавказе Александр Тихомиров, известный как Саид Бурятский, изображен за несколько минут до ликвидации спецназом ФСБ, сообщил РИА Новости в пятницу высокопоставленный источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Российским силовикам удалось получить видеосъемку, на которой идеолог террористического подполья на Северном Кавказе Александр Тихомиров, известный как Саид Бурятский, изображен за несколько минут до ликвидации спецназом ФСБ, сообщил РИА Новости в пятницу высокопоставленный источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

"Видео было отснято камерой мобильного телефона одного из уничтоженных боевиков. Тихомиров читает свою последнюю проповедь и прощается со своими подельниками. Все происходит в одном из помещений дома в селе Экажево, который к этому моменту уже полностью блокирован спецназом ФСБ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, телефон с видеозаписью нашли рядом с уничтоженными бандитами. "На видео также отчетливо видно и слышно, как боевики прощаются друг с другом, осознав, что им не удастся вырваться из окружения ", - сообщил источник.

Ранее в ЦОС ФСБ России РИА Новости сообщили, что при проведении спецоперации в Экажево было ликвидировано шесть боевиков, еще 15 подозреваемых в участии в НВФ задержаны. На месте происшествия обнаружили и изъяли гранатомет РПГ-7, пулемет Калашникова, автомат Калашникова без номера, пистолет-пулемет "Кедр", пистолет Макарова, выстрел к гранатомету, гранату РГО, более трех тысяч патронов различных калибров и девять 50-литровых бочек, наполненных натриевой селитрой.

Как стало известно РИА Новости, уничтоженные боевики, в том числе Тихомиров, планировали крупный теракт на Северном Кавказе с использованием террористов-смертников.

"Непосредственно Саид Бурятский занимался подготовкой смертников. Полученные оперативные данные о готовящейся акции со стороны боевиков позволили предотвратить крупный теракт", - сказал источник.

По его словам, перед проведением спецоперации у силовиков не было информации о том, что Саид Бурятский находится в Экажево среди боевиков. Уже позднее в ходе оперативно-следственных действий удалось установить, что он приехал в Экажево и зашел в один из домов накануне поздно вечером перед операцией.

"Это стало известно после допроса задержанных боевиков и их пособников", - сообщил собеседник агентства.

"Селение в ночь на вторник было блокировано федеральными силами. Непосредственно в нейтрализации боевиков, находившихся в двух домах, принимали участие офицеры Центра спецназначения ФСБ России. После завершения спецоперации во время разбора завалов были обнаружены уничтоженные боевики. Саида Бурятского опознали почти сразу. Кроме того, на месте находились вещественные доказательства, которые также подтвердили, что это именно он", - добавил источник.

По его данным, кроме вооружения и боеприпасов следователи нашли на месте боя два паспорта на имя уроженца Бурятии Александра Тихомирова.

В расположенных рядом трех домах оперативники ФСБ обнаружили три мощных самодельных взрывных устройства, которые были уничтожены.

Рекомендуем
Сотрудник полиции
В Хабаровском крае прошли обыски у шести членов ЛДПР
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала