РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей археологии может занять 1 тыс кв метров под Пушкинской площадью

Около тысячи квадратных метров подземного пространства Пушкинской площади, по проекту Генплана Москвы, планируется предоставить для создания археологического музея, сообщил журналистам в пятницу заместитель руководителя Москомархитектуры Алексей Куренной.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Около тысячи квадратных метров подземного пространства Пушкинской площади, по проекту Генплана Москвы, планируется предоставить для создания археологического музея, сообщил журналистам в пятницу заместитель руководителя Москомархитектуры Алексей Куренной.

По его словам, в одном и заданий Генплана предусмотрено, что все найденное на территории Пушкинской площади должно быть передано в музей.

Реконструкция Пушкинской площади планируется в рамках проекта "Большая Ленинградка", который предусматривает практически бессветофорное движение от центра столицы до МКАД по Тверской улице, Ленинградскому проспекту и шоссе. Идея реконструкции Пушкинской площади появилась несколько лет назад. Проект претерпевал изменения, и теперь предполагается, что в течение примерно четырех лет под Тверской улицей между Страстным и Тверским бульварами будет создан автомобильный тоннель, четырехэтажный подземный город и парковка.

"Археологическое богатство, которое было обнаружено в недрах Пушкинской площади, должно быть представлено в виде археологических музеев. Например, на Тверской раньше стояла Тверская башня Белого города - ее можно раскопать и сделать там музей. Алтарная часть собора, который находился под кинотеатром "Пушкинский", тоже должна быть переоборудована под музей. Сейчас там продаются диски и другие канцелярские товары", - рассказала, в свою очередь, член экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Аида Мелехова.

По ее словам, на месте, где раньше стояла церковь Дмитрия Солунского, были найдены колокольни, которые также необходимо сохранить и сделать музей с выходом из подземного перехода.

"Московские археологи в 2009 году открыли дренажную систему конца 17-го века. Уже на глазах эти строения сейчас разрушаются, трубы лежат на земле отпиленные, идет их искусственная деформация. Вполне возможно покрыть стеклом эти колодца, и это уже будет готовый музей", - добавила Мелехова.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Порошенко забросали яйцами на Майдане
Порошенко закидали яйцами на митинге в Киеве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала