РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Резолюцию о геноциде армян утвердил комитет палаты представителей США

© РИА НовостиЗдание Конгресса США
Здание Конгресса США
Сегодняшнее голосование не означает окончательного принятия резолюции - теперь утвержденный документ поступит на рассмотрение всем составом палаты представителей. По сведениям СМИ и высказываниям отдельных конгрессменов, рассмотрение резолюции палатой не будет быстрым и простым.

ВАШИНГТОН, 4 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов. Резолюцию, признающую геноцид армян Османской империей в годы Первой мировой войны, утвердил в четверг международный комитет палаты представителей конгресса США, передает корреспондент РИА Новости.

Сегодняшнее голосование не означает окончательного принятия резолюции - теперь документ в утвержденном виде поступит на рассмотрение всем составов палаты представителей. По сведениям СМИ и высказываниям отдельных конгрессменов, рассмотрение резолюции палатой не обещает быстрым и простым. Дата общего голосования по резолюции пока не назначена.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в те годы и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Нидерланды, Германия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европарламент и Всемирный совет церквей. Турция - союзник США по НАТО - заявила, что в случае принятия такой резолюции отзовет посла из Вашингтона, а президент страны Абдуллах Гюль в среду позвонил Бараку Обаме и призвал его использовать свой авторитет, чтобы воспрепятствовать принятию резолюции в Конгрессе.

Это не первое голосование в международном комитете палаты представителей по вопросу геноцида армян. Комитет уже принимал такую резолюцию в 2007 году, однако она не была вынесена на голосование всем составом палаты после давления, оказанного администрацией Джорджа Буша-младшего. При нынешнем рассмотрении резолюции администрация Обамы не настолько сильно давила на конгрессменов.

После принятия резолюции в 2007 году Турция временно отозвала своего посла из Вашингтона. Такая реакция вызвала опасения в администрации США, что Анкара может также закрыть доступ к американской военной базе, активно использовавшейся для проведения операции в Ираке.

В настоящее время США пытаются добиться расширения участия Турции в операциях в Ираке и Афганистане. Также Вашингтон рассчитывает на поддержку Турцией в СБ ООН, где страна является непостоянным членом, поддержки санкций в отношении Ирана.

Армянская диаспора в США в течение нескольких десятилетий добивалась признания конгрессом геноцида, который историки называют первым в 20 веке. Турция, в свою очередь, заявляет, что количество жертв было искусственно "раздуто", а погибшие были жертвами гражданской войны и беспорядков.

Рекомендуем
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала