РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС против госрегулирования тарифов сотовых операторов

"Мы являемся принципиальными противниками регулирования в тех отраслях, где есть возможность для конкуренции. Мы воздействуем на ситуацию в рамках антимонопольного законодательства", - сказал Голомолзин в рамках "круглого стола" в РИА Новости.

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС), возбудившая дело в отношении сотовых операторов "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "Мегафон") по подозрению в завышении роуминговых тарифов, выступает против их государственного регулирования, сообщил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

"Мы являемся принципиальными противниками регулирования в тех отраслях, где есть возможность для конкуренции. Мы воздействуем на ситуацию в рамках антимонопольного законодательства", - сказал Голомолзин в рамках "круглого стола" в РИА Новости.

Между тем, роуминговые тарифы европейских операторов, которые ФАС приводила в пример при возбуждении дела, регулируются Еврокомиссией.

Дело "Большой тройки"

По словам Голомолзина, дело в отношении "большой тройки" ФАС планирует рассмотреть в течение марта.

В ходе расследования ФАС установила, что тарифы на роуминг в странах СНГ в 3-6 раз выше, чем в странах Евросоюза. Тарифы, которые операторы стран СНГ устанавливают в США и других странах, также существенно отличаются от аналогичных тарифов европейских операторов - примерно в 1,5 раза, сказал представитель ФАС.

"То есть наши абоненты, пользуясь услугами наших операторов и выезжая в другие страны, платят по существенно большим ставкам, чем граждане Евросоюза, выезжая в США или другие страны", - сказал Голомолзин.

ФАС также не устраивает установление операторами различных единиц тарификации при расчетах друг с другом и при установлении тарифов для абонентов.

"Операторы во взаиморасчетах друг с другом используют посекундную тарификацию, при этом для исчисления конечных тарифов применяется поминутная тарификация, что можно рассматривать как навязывание абоненту невыгодных для него условий", - пояснил Голомолзин.

Он также указал, что наибольшую долю в роуминговом тарифе составляет доля оператора-партнера. ФАС установила, что тарифы операторов-партнеров, входящих в ту же группу лиц, что и российский оператор, ниже, чем тариф для операторов-партнеров, не входящих в группу лиц, в 2,0-3,7 раза. По мнению ФАС, такие действия можно характеризовать как установление дискриминационных условий.

Аргументы операторов: высокие тарифы в ЕС - вина партнеров

Операторы, со своей стороны, заявляют, что их роуминговые тарифы зависят от цен, устанавливаемых их партнерами за рубежом. Высокие цены на роуминг для россиян, приезжающих в Европу, они объясняют тем, что европейские операторы, вынужденные снизить тарифы на роуминг внутри ЕС, существенно повысили цены для операторов из других стран, в том числе из России.

"Ценообразование на услуги роуминга жестко привязано к действиям партнеров. К сожалению, нам не всегда удается достичь приемлемых цен на их услуги", - сказал заместитель гендиректора "Мегафона" Константин Солодухин.

"Когда в ЕС было введено регулирование тарифов, операторы, чтобы компенсировать свои потери, изменили тарифы для операторов третьих стран, в том числе России, расценки выросли существенно", - добавил он.

По данным вице-президента "Вымпелкома" Андрея Патоки, тарифы европейских операторов для российских после введения регулирования в ЕС выросли примерно на 70%. "То есть мы дотируем низкие цены на роуминг, устанавливаемые операторами ЕС для своих абонентов внутри Евросоюза", - отметил Патока.

На увеличение роуминговых тарифов также влияют курсы валют, добавил он.

СНГ: нужны общие правила игры

В СНГ ситуация с тарифами операторов-партнеров аналогична, причем в ряде стран Содружества она усугубляется государственной монополией на международную связь. Выйти на своих сотовых партнеров в этих странах российские операторы могут только через операторов международной связи, а их тарифы очень высоки, сказал директор по взаимодействию с операторами МТС Евгений Москалев. "Мы за счет своих абонентов вынуждены субсидировать развитие телекоммуникаций в этих странах", - сетует он.

Солодухин пояснил, что одной из составляющих роуминговых тарифов является услуга терминации трафика, цена которой в странах СНГ за последние полтора года возросла в 2-6 раз.

Однако вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов, со своей стороны, высказал мнение, что сравнивать рынки ЕС и СНГ некорректно. "ЕС - это единое пространство, где все правила общие, этот рынок для нас абсолютно несопоставим", - сказал он.

Путем к снижению тарифов в СНГ Ибрагимов считает унификацию законодательства стран Содружества.

"В СНГ нужно унифицировать антимонопольное и отраслевое законодательство, создавать регулирование на уровне межгосударственных соглашений пока, а в дальнейшем, может быть, создать единый наднациональный регулирующий орган, который занимался бы трансграничными рынками, тогда бы его решения распространялись на всех", - предложил он.

"В СНГ неоднородное регулирование межоператорских тарифов, интерконнекта... Когда мы сможем прийти к общим правила игры, это будет выгодно не только государству и операторам, но в первую очередь абонентам", - согласна с ним директор по правовым вопросам "Мегафона" Анна Горяинова.

Ибрагимов также отметил, что в нынешних условиях операторы не смогут снизить тарифы на роуминг на всем пространстве СНГ, если ФАС признает их виновными.

"Если ФАС признает нас виновными, системно на всем пространстве СНГ мы не сможем сделать это, потому что мы сразу со своими тарифами станем неконкурентоспособными. Единственный путь - заставить нас сделать это точечно, учитывая местное регулирование в каждой стране", - сказал представитель МТС.

Рекомендуем
Двухэтажный поезд Карелия на перроне вокзала в Петрозаводске
РЖД вводят новый график движения поездов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала