Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Авторы намерены бороться с интернет-пиратством с помощью "одного окна"

Российское авторское общество (РАО) намерено бороться с музыкальным интернет-пиратством путем создания в РФ специальной структуры, которая будет представлять всех правообладателей и выдавать разрешения на использование произведений во всемирной сети, сообщил в четверг журналистам генеральный директор РАО Сергей Федотов.

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Российское авторское общество (РАО) намерено бороться с музыкальным интернет-пиратством путем создания в РФ специальной структуры, которая будет представлять всех правообладателей и выдавать разрешения на использование произведений во всемирной сети, сообщил в четверг журналистам генеральный директор РАО Сергей Федотов.

"На сегодняшний момент наиболее остро стоит вопрос интернет-пиратства. Сейчас РАО готовит предложение в правительство РФ. Это концепция, которая с одной стороны говорит о том, что необходимо создавать систему одного окна для получения разрешения на использование музыки, что нужно для этого сделать и кого объединить у этого окна, а с другой стороны - это определенные предложения по организации системы контроля над интернетом", - сказал Федотов.

Он отметил, что в настоящее время проблема заключается не только в том, что в интернете "все глобально не желают соблюдать авторские права".

"Есть компании, которые хотят, но для них вопрос получения лицензии и прав на то, чтобы обеспечивать скачивание музыки, очень усложнен. Система единого окна нужна потому, что пользователю - конкретному человеку или организации, которая хочет соблюдать закон, - сегодня нужно приходить в 10-20 организаций и получать там лицензии. Это очень неудобно. Фактически это почти что невозможно", - пояснил Федотов.

РАО предлагает создать в РФ новую аккредитованную государством организацию, которая бы отвечала за лицензирование всего интернета и представляла бы всех без исключения правообладателей, сообщил гендиректор общества.

Кроме того, по словам Федотова, РАО хочет обратиться с инициативой в Госдуму для внесения изменений в Гражданский кодекс РФ, чтобы в нем появился новый раздел об аккредитации по лицензированию произведений в интернете.

"Аккредитованная организация могла бы давать пользователям от имени всех правообладателей разрешение на использование произведений в интернете", - уточнил он.

В этом случае, по мнению гендиректора РАО, честные коммерсанты из интернета могут спокойно прийти в эту организацию и оформить лицензию.

"Необходимы изменения в законодательстве, которые будут позволять нам оперативно закрывать сайты, несущие пиратский контент, чтобы были реальные рычаги реагирования", - сказал гендиректор РАО.

Федотов отметил, что самая главная проблема лицензирования в интернете заключается в том, что правообладатели не могут между собой договориться, за какую сумму продавать музыку в сети.

"Эту новую организацию можно создать, объединив вокруг РАО ведущих правообладателей - ведущие рекорд-лейблы, музыкальные издательства и крупнейших авторов. Как только мы будем едины, нам будет проще громить пиратов в интернете. Сейчас же у пирата есть отговорка, мол, вы, ребята, между собой не договорились, и я не знаю, куда идти за разрешением", - отметил Федотов.

РАО - общероссийская общественная организация, учрежденная российскими авторами и правообладателями в 1993 году на основе принципов добровольного равноправного членства. Сегодня более 28 тысяч российских авторов и иных правообладателей передали полномочия на использование своих произведений РАО. Кроме того, он представляет интересы более миллиона иностранных авторов в рамках действующих двусторонних договоров с зарубежными авторско-правовыми организациями.

В августе 2008 года в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ РАО получило государственную аккредитацию на управление правами в следующих сферах: управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе ретрансляции; осуществление прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений, использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения ха публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения.

Сбор РАО авторского вознаграждения за 2009 год составил 2,78 миллиарда рублей, что на 28,6% больше, чем в 2008 году.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала