Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай увеличит оборонный бюджет страны до $78 млрд

© Министерство обороны ИндииКитайские военнослужащие. Архив
Китайские военнослужащие. Архив
Китайский оборонный бюджет на 2010 год составит около 78 миллиардов долларов, увеличившись на 7,5% по сравнению с национальными военными расходами прошлого года.

ПЕКИН, 4 мар - РИА Новости, Мария Чаплыгина, Константин Щепин. Китайский оборонный бюджет на 2010 год составит 532,1 миллиарда юаней (около 78 миллиардов долларов), увеличившись на 7,5% по сравнению с национальными военными расходами прошлого года, заявил в четверг журналистам официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей (высшего органа власти) Ли Чжаосин.

На финансирование китайской армии в 2009 году было выделено 480,6 миллиарда юаней (70,7 миллиарда долларов). В настоящее время в рядах Народно-освободительной армии Китая (НОАК) насчитывается 2,3 миллиона человек. Это крупнейшая по численности армия в мире.

По словам Ли Чжаосина, в нынешнем году на оборонные цели Китай отвел 6,3% от общего объема национального бюджета на 2010 год. Высокопоставленный политик в связи с этим отметил, что "пропорция расходов на оборону в Китае довольно низка".

Он напомнил, что КНР тратит на финансирование Народно-освободительной армии Китая лишь 1,4% от национального ВВП, в то время как в Англии и Франции этот показатель достигает 2%, а в США превышает 4%.

Он пояснил, что "китайское правительство придает большое значение контролю военных расходов и стремится сохранить их в разумных рамках для поддержания баланса интересов обеспечения национальной безопасности и экономического развития страны".

Он пояснил, что главными статьями расходов оборонного бюджета станут совершенствование систем вооружений и повышение содержания военнослужащим.

Вместе с тем, Ли Чжаосин уклонился от ответа на вопрос по поводу намерения Китая построить собственный авианосец. Эта тема активно обсуждалась на сессии высшего органа власти КНР ровно год назад. Существование таких планов в марте 2009 года, в частности, министр обороны КНР Лян Гуанлэ. Глава военного ведомства заявил, что "из всех крупных мировых держав КНР остается единственной страной, у которой нет авианосцев, поэтому он больше не может оставаться без этого вида вооружений".

Ранее в интервью Центральному китайскому телевидению контр-адмирал ВМС КНР Чжан Шаочжун сообщил, что основной задачей китайского "плавучего аэродрома" будет "обеспечение интересов КНР на ее отдаленных морских границах и в исключительных экономических зонах". В частности, по словам контр-адмирала, речь идет об архипелаге Наньша (Спратли), который находится в 2 тысячах километрах от южного побережья КНР, что затрудняет полеты китайских самолетов над этой территорией.

Рекомендуем
Медицинский работник в больнице № 15 им. Филатова
Эпидемиолог Минздрава: Россия движется к пику по коронавирусу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала