Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Участники проекта "Марс-500" сыграют в шахматы с Анатолием Карповым

© Фото : ИМБП/Олег ВолошинВстреча гроссмейстера Анатолия Карпова с кандидатами на участие в проекте «Марс-500»
Встреча гроссмейстера Анатолия Карпова с кандидатами на участие в проекте «Марс-500»
Участники 520-суточного эксперимента по моделированию полета на Марс во время виртуального путешествия будут участвовать в турнире с экс-чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, сообщила в среду пресс-служба Института медико-биологических проблем (ИМБП), где будет проводиться эксперимент.

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Участники 520-суточного эксперимента по моделированию полета на Марс во время виртуального путешествия будут участвовать в турнире с экс-чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, сообщила в среду пресс-служба Института медико-биологических проблем (ИМБП), где будет проводиться эксперимент.

В среду 11 добровольцев, из числа которых будут отобраны шесть участников почти двухгодичного "полета", встретились с Анатолием Карповым. Гроссмейстер познакомился с испытателями и прочитал лекцию по шахматам.

Обучать кандидатов всем тонкостям игры будет директор шахматной школы Карпова Владимир Краюшкин.

"Во время 520-суточной изоляции, в рамках психологической поддержки экипажа будет проводиться турнир между Анатолием Карповым и командой "марсолета", - говорится в сообщении на сайте проекта "Марс-500".

В конце февраля комиссия отобрала 11 кандидатов на участие в эксперименте. Из них семь - представители России, по одному исследователю из Китая, Франции, Италии и Бельгии.

Все 11 кандидатов пройдут обязательную общекосмическую подготовку, а весной шесть из них начнут свой 520-суточный "полет" в модуле, в котором, за исключением радиации и невесомости, ученые попытаются смоделировать ситуации, приближенные к реальному полету на Марс. Точная дата "посадки" в модуль пока не определена, но известно, что старт программы намечен на конец апреля.

В середине 2009 года в ИМБП уже проводился 105-суточный эксперимент по наземному моделированию полета на Марс. Это был завершающий этап, предшествующий наиболее важному эксперименту: 520-суточному "полету".

Рекомендуем
Посетители на склоне горнолыжного курорта Лисья Гора в Московской области
В Роструде рассказали о правилах продления новогодних каникул
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала