Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пятый канал хочет стать первым. Для умных

© ОАО Телерадиокомпания «Петербург»Пятый канал собирается стать телевидением для тех интеллектуалов, которым не нравится остальное российское ТВ.
Пятый канал собирается стать телевидением для тех интеллектуалов, которым не нравится остальное российское ТВ.
Пятый канал собирается стать телевидением для тех интеллектуалов, которым не нравится остальное российское ТВ. Примерно такой вывод можно сделать из озвученных сегодня планов новой телевизионной стратегии Национальной медиагруппы (НМГ), владеющей Пятым каналом и РЕН ТВ. Вопрос только в том, насколько злободневным окажется новый проект.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Пятый канал собирается стать телевидением для тех интеллектуалов, которым не нравится остальное российское ТВ. Примерно такой вывод можно сделать из озвученных сегодня планов новой телевизионной стратегии Национальной медиагруппы (НМГ), владеющей Пятым каналом и РЕН ТВ. Вопрос только в том, насколько злободневным окажется новый проект.

Надо сказать, что вопрос «Куда идти?» Пятому каналу назрел давно. В 2007 году ему был присвоен общероссийский статус и дана «зеленая улица» в виде нескольких десятков выигранных конкурсов на телечастоты в разных регионах России. С тех пор было приложено немало усилий, но до уровня федерального ТВ наследник достаточно прогрессивной ленинградской телевизионной школы не вполне дотягивал.

В пользу того, что ситуацию решено кардинальным образом улучшить, говорит то обстоятельство, что для реализации достаточно амбициозных планов приглашен такой крепкий телевизионный профессионал, как Александр Роднянский, за плечами которого создание нескольких каналов в России и на Украине (СТС, «Домашний, «1 + 1»). Выступая сегодня в качестве председателя экспертного совета НМГ, он подчеркнул, что задача максимум – превратить доселе «ровный, интеллигентный канал в содержательный и современный», который бы было не стыдно смотреть, в первую очередь, самим создателям. В более долгосрочной перспективе речь идет, по его словам, о привлечении «аудитории малочисленной, но качественной», которая не удовлетворена уровнем программ на нынешнем телевидении в целом.

Роднянский, как человек, который знает многое, если не все, о развлекательном телевидении в России, четко уловил тенденцию современности – зрителя перекормили развлекухой, он хочет серьезного и обстоятельного разговора о волнующих его проблемах. И поэтому неудивительно, что наряду с документальной линейкой и классным авторским кино, главной «фишкой» Пятого канала будет целый ряд программ общественно-социального характера, в которых, по словам Роднянского, будут вестись «серьезные дискуссии». Порукой чему -  довольно яркие ведущие, за некоторыми из которых вьется легкий шлейф допустимой скандальности.

С 15 марта зрителям обещаны, в частности, «Программа передач» со Светланой Сорокиной об истории отечественного телевидения, ток-шоу на злобу дня «Свобода мысли» с Ксенией Собчак и Александром Вайнштейном, еженедельное социальное ток-шоу «Дорогие мама и папа», ежедневная научно-развлекательная программа «Реальный мир» с Андреем Норкиным, «Картина маслом» - обсуждение резонансных кинособытий во главе с Дмитрием Быковым. Не нашедший себе места на обновленном канале СТС известный тележурналист Сергей Майоров будет делать на Пятом программу «Дневник наблюдений» - о необычных людях и ярких явлениях в стране и мире.
Светлана Сорокина сообщила, что несколько лет назад решила совсем было завязать с телевидением. «К тому же, у нас достаточно сложные отношения с Александром Роднянским. Но потом началось встречное движение, и я решила все же поработать на Пятом. В этом есть своего рода ирония — на Ленинградском телевидении я начала. Возможно, и помру на нем. Надеюсь, что не в буквальном, а в переносном смысле», - пошутила известная телеведущая.

В свою очередь, Ксения Собчак рассказала, что не готова пока расстаться со скандальным «Домом-2», который она ведет уже несколько лет. Хотя, по ее словам, она не против в будущем сосредоточиться целиком на новом проекте. Отметим от себя – более респектабельным и статусным.

В целом, у федерального канала из Питера есть определенное преимущество перед конкурентами – в силу относительной малочисленности аудитории ему не нужно думать над тем, чем бы еще попотчевать «почтеннейшую публику», ставя в эфир бесчисленные криминальные сериалы, простенькие ситкомы, разного рода юморины и т.п. У него другая задача. Как отметил Роднянский - стать «интеллектуальным ресурсом» страны. Сколько будет стоить такой ресурс его владельцам, председатель экспертного совета НМГ сказать отказался, сославшись на то, что параметры бюджета канала пока еще не утверждены его владельцами.

Впрочем, есть и некоторые «подводные камни». Руководители канала заверили общественность, что никаких запретных тем и «черных списков» у них нет. Вместе с тем, они дали понять, что дискуссии в программах планируются не столько общественно-политического характера, сколько социально-культурологического.

Настораживает и то, что прямой эфир доверен только  программе Нике Стрижак, автору 20 документальных фильмов и трижды лауреату премии «Человек года Санкт-Петербурга», в чьей «Открытой студии» задействован весь современный арсенал: уличный микрофон, телефонные звонки со всей страны, прямые включения из регионов и Интернет. По словам генерального продюсера Натальи Никоновой, «прямой эфир – не самоцель». Безусловно. И все же, если в заявленных программах уровень обсуждаемых персонажей не будет подниматься выше уровня начальника ЖЭКа, смотреть такой канал не будут. Поскольку, таких каналов немало.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала